18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Крайне важно включение в Стратегию развитие моделей Школ полного дня и групп продлённого дня

16:32 03.07.2025 16+
277

В столице России, Москве, в Государственном университете управления состоялось совместное заседание комиссии Государственного Совета РФ по направлениям «Кадры», «Молодежь и дети» и «Семья», посвящённое рассмотрению проекта Стратегии развития образования в Российской Федерации до 2036 года. Данный документ разрабатывается по поручению Президента России Владимира Путина

В режиме видеоконференции с приветственными словами на мероприятии выступили Глава Республики Мордовия, председатель комиссии Государственного Совета «Семья» Артём Здунов, губернатор Калужской области, председатель комиссии Государственного Совета «Кадры» Владислав Шапша, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель комиссии Государственного Совета «Молодёжь и дети» Дмитрий Артюхов.

В числе выступающих также были заместитель Министра Просвещения РФ Ирина Шварцман, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев, руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев и заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов.

Лидер Мордовии подчеркнул общенародный формат подготовки документа, который определит вектор развития не только сферы образования, но и страны в целом: «Особенно важно, что проект Стратегии образования на всех этапах пронизан нашими духовно-нравственными российскими ценностями и уважением к семье. Это поручение Президента России и наше общее решение».

От законодательного органа Мордовии в мероприятии приняла участие член комиссии Госсовета по направлению «Семья», заместитель Председателя Госсобрания РМ Наталья Долматова. Вице-спикер парламента высказала свою позицию относительно основных принципов Стратегии развития образования до 2036 года: «Это документ долгосрочного действия четко фиксирует промежуточные результаты, что позволяет на основе глубокого анализа гибко дорабатывать систему образования до достижения задач, поставленных Президентом страны. Проект развития образования синхронизируется с национальными проектами, включая проект «Семья», который касается формирования мировоззрения подрастающего поколения, духовно-нравственных и семейных ценностей, а также патриотизма и ответственности. В связи с этим крайне важно отразить в программе участие институтов родительского сообщества не только в вопросах общественного контроля, но и в вовлечении его в воспитательные задачи».

Наталья Долматова сказала, что следует обратить внимание на ресурс старшего поколения — институт бабушек и дедушек, которые выступают активными воспитателями на дошкольном этапе и этапе начального образования. Отмечено, что стратегия воплощает принцип «семейноцентричности», то есть заботы о семье, воспитывающей детей. «Крайне важно включение в Стратегию развитие моделей Школ полного дня и групп продлённого дня. Это представляет собой одну из ключевых задач демографической политики», — подчеркнула заместитель Председателя Госсобрания РМ. Она отметила, что принятие Стратегии затронет законодательную ветвь: «Здесь имеет важное значение донастройка законодательного контура в части принятия новых федеральных и региональных законов, а также мониторинга их эффективности».

Участники заседания обсудили основные разделы, вошедшие в Стратегию, а также приоритетные направления Стратегии — поддержку педагогов, цифровизацию образования, устранение региональных диспропорций в финансировании и инфраструктуре и др.

Итогом панельной дискуссии стала выработка совместных решений, определяющих вектор для окончательного совершенствования Стратегии развития образования и её практического внедрения.