Оседлали Пегаса
15:59 13.12.2024 16+
Оседлали Пегаса
Литературному объединению «Слобода» - 10 лет!
Событие? Конечно. Причем, юбилейное. И литераторы отпраздновали его, как и полагается, вместе со своими читателями в «красном зале» Краснослободской библиотеки.
Первым делом вспомнили, как все начиналось. Благо, что есть и фото, и видео, наглядно продемонстрировавшие отчет руководителя ЛО Н.П.Трушкиной и ее заместителя А.Н.Юрина о том значительном вкладе, который внесли его члены в развитие районной литературы.
Литературное объединение «Слобода» в Краснослободске было образовано 3 декабря 2014 года по инициативе нашего земляка - поэта, прозаика, члена Союза писателей России В.В.Бирюкова. В Краснослободске много талантливых, творческих людей, пробующих свои силы в поэзии и прозе, и на его приглашение охотно откликнулись и взрослые, и молодежь, и школьники. Избрали актив, составили план работы, сочинили свой гимн, взяв девизом слова классика «Поэт в России – больше, чем поэт». Сегодня «Слобода» вправе гордиться своим активом – членами Союза писателей России Н.П.Трушкиной и Н.П.Циликиным, заслуженным поэтом Мордовии.
Работа в «Слободе» ведется по трем направлениям: русская проза, русская поэзия и мокшанская поэзия. В Старом Синдрове работает филиал ЛО, которым руководит Г.И.Филиппов. Занятия проходят раз в месяц: авторы читают свои произведения, а потом ведут их разбор и анализ.
Есть в «Слободе» хорошая традиция – встречи с интересными людьми. Ее гостями были саранский композитор В.М.Кисляков, историк-краевед А.В.Лютов, народный писатель Мордовии А.М.Доронин, представители епархии отец Борис и отец Константин.
Гордость «Слободы» - литературный музей, где можно познакомиться с творчеством поэтом и писателей – уроженцев нашего района, живших в IXX, XX веках, сегодняшних авторах.
-С первых лет работы объединения мы стали издавать книги. Сегодня у 15 авторов есть свои персональные сборники, которых уже 60, - отмечал А.Н.Юрин. – Изданы коллективные сборники – «Знамя Победы», «Память Победы», «Мелодия слов», аналитический журнал «Красная Слобода», «Антология литературы Краснослободского района». Выставка книг авторов «Слободы» принимала участие в республиканском фестивале «Шумбрат, Мордовия!» и стала достоянием района, поскольку в республике таких объединений больше нет.
На стихи авторов «Слободы» заслуженным деятелем искусств РМ В.М.Кисляковым написано более сотни песен. На сцене РДК состоялось несколько концертов, где исполнителями этих песен стали ведущие солисты Госфилармонии РМ и музыкального театра им.Яушева. Благодаря стараниям учителя музыки многопрофильного лицея С.П.Сидоровой песни «Слободы» поют и юные самодеятельные артисты.
Литераторы района совершают поездки по историческим и памятным местам. Так, они побывали в Доме-музее А.И.Куприна, в Скановых пещерах, в Темникове, совершив экскурсии в Мордовский заповедник им.Смидовича и Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь, навестили могилу М.И.Безбородова в с.Ст.Пичингуши Ельниковского района.
О «Слободе» знают и в республике. Ежегодно краснослободские поэты участвуют в республиканских семинарах молодых авторов, и их творчество оценивается весьма высоко. А в 2022 году республиканский семинар был проведен на базе нашего ЛО в режиме онлайн в рамках федерального проекта «Творческие люди» и республиканского литературного фестиваля «Молодые голоса Мордовии», в котором кроме начинающих авторов участвовали и самые известные и признанные поэты РМ.
По инициативе ЛО «Слобода» в городе были установлены мемориальные доски в память о литераторах, оставивших яркий след на родной земле – В.Ф.Егорове, И.А.Янюшкине, Ю.Б.Скрипкине, В.В.Бирюкове. В память о поэтах-земляках проводятся Егоровские, Бирюковские, Чигодайкинские чтения. Литературные премии имени этих авторов вручаются поэтам за весомые результаты в своем творчестве. Авторы проводят встречи с читателями, знакомят их со своими новыми книгами, участвуют в культурно-массовых мероприятиях и проектах, тесно сотрудничая с учреждениями культуры и образования.
Литераторов-юбиляров приветствовали директор Центра культуры Л.Н.Симакова, заведующая Краснослободской библиотекой Ю.В.Кучаева, настоятель Мордовскопаркинской церкви протоиерей Владимир Селиванов с матушкой Ольгой, заведующая Куликовским ДК М.Ф.Негоднова.
Активность литераторов и их помощников в жизни объединения была отмечена Благодарностями ЛО «Слобода».
К своему 10-летию авторы постарались издать новый сборник стихов и рассказов – «Живое слово «Слободы», где в откровенном разговоре с читателем они делятся частичкой своей души, своими мечтами, размышлениями, взглядами на мир, отношением к окружающей действительности и как истинные патриоты воспевают красоту родного края, прославляют свою родину, на которой им выпало родиться, жить и творить. В презентации книги принимали участие как сами авторы, читавшие свои произведения, так и учащиеся медицинского колледжа и сотрудники библиотеки. А Екатерина Ловецкова к своему стихотворению «Калина» сочинила музыку – получилась красивая лирическая песня в исполнении автора. Украсили презентацию и песни, исполненные Зинаидой Рыкалиной и Татьяной Касьяновой в сопровождении дуэта баянистов Анатолия Чеканина (кстати, автора музыки одной из них) и Анатолия Савкина. До глубины души тронуло зрителей стихотворение Надежды Трушкиной «Памяти бойцов СВО», которое прочитала заведующая Куликовской библиотекой Елена Морозова.
Многочисленная публика от души благодарила членов «Слободы» за прекрасный творческий вечер, а юбиляры обещали им новые книги и новые встречи, на ближайшее время в их планах – презентация проекта «Краснослободская глубинка». Это музыкально-поэтическая программа с песнями и стихами о селах района.
А задачи у объединения остаются прежние: открывать новые таланты, совершенствовать творческие способности каждого автора, нести в мир такие человеческие ценности, как доброта, культура, патриотизм, грамотность, любовь к книге. Благодаря поэтам и писателям Краснослободск по-прежнему будет самым читающим в республике. Благодаря их таланту не смолкнут слова благодарности родной земле. Земле, на которой жили наши предки. Земле, на которой жить нашим поколениям.
Нина МАВРИНА.