18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Две судьбы

21:36 28.11.2024 16+
1310
Две судьбы

Дети войны. Это дети, родившиеся с 1929 по 1945 годы. Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком, кто-то на пороге юности. Мы не знаем, что такое холод, голод, лишения, а им пришлось пройти через всё это. Война застала их в городах и маленьких деревнях, дома или в гостях у бабушки, в пионерском лагере. До войны они были самыми обыкновенными мальчишками и девчонками. Учились, помогали родителям, играли, бегали, прыгали, разбивали коленки. Они просто жили, но за эту жизнь им пришлось заплатить слишком дорогую цену.

Одна из этих детей - жительница нашего поселения Нина Петровна Ерошкина. Она родилась в семье колхозника 9 августа 1933 года. Нелегкой была судьба у этой женщины. Ей было семь лет, когда началась Великая Отечественная война. Отца, Петра Андреевича Олина, с первых дней войны взяли на фронт. С войны отец домой уже не вернулся.

Мать, Мария Семёновна, осталась с двумя девочками на руках в недостроенном доме. Надо было как-то выживать. Сестре Лидии тогда было полгодика. Летом жили в подвале, а к зиме их приютили соседи - многодетная семья Гурьевых. После войны с помощью соседей и родных дом был отстроен.

С войной пришёл голод. Все, в том числе и дети, собирали колоски на полях, ели остатки картофеля, капустные кочерыжки. Из лебеды, картофельных очисток пекли хлеб, если его можно было так назвать.

Мария Семёновна была трудолюбивой женщиной, всю жизнь проработала в колхозе «Выдвиженец». В 1950 году за высокие показатели по выращиванию проса, махорки, ржи и пшеницы звеньевая Мария Семеновна Олина была награждена самой высокой правительственной наградой - орденом Ленина. Она была делегатом первого съезда женщин Мордовии, депутатом городского и сельского Советов нескольких созывов. Прожила долгую жизнь за себя и за дочку, которая умерла в возрасте сорока шести лет от тяжёлой болезни. Ей было без восьми месяцев сто лет.

Нина Петровна после окончания средней школы поступила в медучилище. Проработала медсестрой в Краснослодобской больнице более 38 лет в разных отделениях, но большинство в детском. В возрасте 47 лет осталась вдовой, муж Александр умер в возрасте 49 лет.

Вырастила двоих детей, дала им высшее образование.

Дочь Вера - учитель с тридцатипятилетним стажем. Сын Анатолий окончил Ярославский институт военно-космических сил, майор в отставке.

Нина Петровна гордится не только своими детьми, но и пятью внуками, которые достойны своих родителей. Старший внук - тоже военный, в возрасте тридцати пяти лет - майор, одна внучка - врач кардиолог высшей категории, другая - юрист, принимала участие в сочинской Олимпиаде.

Свою медаль «Дети войны» Нина Петровна заслужила по заслугам.

Наталья КУТУЗОВА,

библиотекарь с. Старые Горяши. .