Именины профессии
21:36 28.11.2024 16+
Именины профессии
Праздник заслужили трудом
Делу - время, а потехе – час. И когда он яркий и полный поздравлений, цветов, наград и подарков, то душа народа красиво поет… Как сильно и насколько голосов? Об этом вам расскажут работники ООО «Мокша». 21 ноября в Гуменском Доме культуре ветераны, коллектив этого предприятия отметили День работника сельского хозяйства. С этим профессиональным праздником их поздравили не только первый заместитель главы района А.Н.Горбылев, главный ветеринарный врач района О.Н.Круглов, но и партнеры со всей Мордовии и даже из Белоруссии.
Торжество получилось грандиозным, благодаря выступлениям лучших солистов мордовской филармонии и группы «Земляки». Зал пел. И цветы дарил артистам. Они исполнили все любимые композиции… Напомнили, как «мир не прост» и что «счастье улыбнется тем, кто не сдается». Для всех нас, простых обывателей, это важно, чтобы аграрии боролись с трудностями, продолжив эффективно работать на благо государства и людей. Ведь они не только главные производители сельхозпродукции, но и налогоплательщики, благотворители в районе. ООО «Мокша» - самое крупное из местных хозяйств не только по площадям сельхозугодий (только посевная составляет 13695 га), поголовью КРС (общее – 4835 голов), но и по выручке от реализации молока и мяса (за 10 месяцев - более 714 миллионов рублей, что больше прошлогоднего на 125,08 %), среднесписочной численности работников – 323 человека (123 %). И им есть на кого равняться. В колхозе имени Калинина, предшественнике общества, когда-то работали Герой Соцтруда, Почетный гражданин района М.И.Сивцова и ветеран сельхозотрасли, награжденный орденом Дружбы народов, Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, 12 лет проработавший председателем, – А.Т.Азясев.
Если говорить о первых итогах года, то животноводы ООО «Мокша» лидируют по наивысшему приросту производства молока (+ почти 3000 тонн к прошлогоднему). Это хозяйство занимает второе место в районе по заработной плате, третье – по урожайности зерновых культур, четвертое – по надою на одну корову…
Но лучшую аналитику работы на сцене сделал гендиректор ООО «Мокша» А.Н.Кечайкин. Александр Николаевич сначала охарактеризовал предприятие, созданное в 2010 году на базе трех хозяйств, а потом перешел на язык цифр. В частности, за 10 месяцев текущего года на развитие сельхозпроизводства ими было вложено инвестиций в размере 135,36 миллиона рублей, в том числе на реконструкцию животноводческих ферм – 91,3 миллиона. Они произвели зерна в бункерном весе - 22132,8 тонн. Заготовили 39,75 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота. За вышеназванный период на трех фермах и животноводческом комплексе, где содержится 2315 коров, было произведено 14507,6 тонны молока (6037 кг на корову) и 390 тонн мяса.
Эти и другие успехи местных работников отметил А.Н.Горбылев, вручив передовикам производства Дипломы, грамоты и благодарности. Александр Николаевич поблагодарил ветеранов сельхозпроизводства, а руководителю пожелал развить потенциал хозяйства и специалистов, достигших столь ощутимого роста производства. Почетными грамотами министерства сельского хозяйства РМ были награждены животновод Гуменского отделения В.В.Копейкина, тракторист Шаверского отделения А.В.Кокин, учетчик молока Ефаевского отделения Н.В.Жарков, юрист-консульт Е.В.Мишуткина. Дипломы за победу в Республиканском трудовом соперничестве вручены трактористам А.Н.Капустину и С.А.Капустину, комбайнерам А.А.Милешину и В.И.Храпцову. Почетными грамотами администрации района отмечен труд С.И.Пастуховой, Ф.Ф.Колемасова, А.А.Гончаровой, Е.А.Линьковой, В.И.Спиряева, А.И.Табункова, А.Н.Кудашова, С.А.Мартышкина, С.А.Инюшиной.
А.Н.Кечайкин вручил Почетные грамоты и подарки более тридцати работникам своего хозяйства.
Со словами поздравлений обратились к сельчанам главы Ефаевского сельского поселения А.В.Панин и Гуменского – Г.Н.Мелешин, директор Гуменской школы – Б.Н.Жигарев. Борис Николаевич сказал, насколько он горд и рад за односельчан. Особенно тому факту, что они не только могут работать и зарабатывать, ведь средняя зарплата выросла за год на 25 процентов.
- Ваш труд зависим от многих факторов, в частности, санкций, - говорил он. – Ведь техника, работающая на полях - импортная, и оборудование, что было закуплено ранее, также. Определенная зависимость производства присутствует и от капризов погоды. Но, несмотря на все трудности этого тяжелого года, вы достигли высоких результатов работы. Это здорово! Ведь свобода государства – это продовольственная безопасность. Она столь же важная, даже первостепенная, наряду с обороноспособностью страны. И продукты питания, которые вы производите – нам, потребителям, необходимы каждый день. От души – благодарим! Желаем всем, кто сегодня находится на рабочих местах – здоровья и процветания. Ведь это вкупе вы даете всем нам – своим трудом!
Звездопад наград, подарков сельчанам последовал и от почетных иногородних гостей - главного бухгалтера ООО Сыроваренный завод «Сармич» О.П.Соколовой, гендиректора «Мордовияплемсервис» А.А.Куликова, представителей ООО «Альфаро-Про» и «АгроМаркет-Саранск», ООО «БАМ-Саранск», «СоюзБелАгро-С», ООО «Мордовагролизинг», ООО «Аграрный ресурс»… Они дарили сертификаты на запчасти, технику и многое-многое другое, необходимое в развитии хозяйства. Ведь ООО «Мокша» в этом году перешло на новые инновационные программы в деле воспроизводства стада и его кормления. И все – для развития АПК. Как говорили щедрые на подарки и стихи гости: «Так пусть продолжится ваш праздник и в днях грядущих, и в делах».
Светлана РЕПНИКОВА.