К Дню работника сельского хозяйства РМ
16:42 14.11.2024 16+
К Дню работника сельского хозяйства РМ
Семейная ферма
Мы живем не в плановом государстве. И в рыночных взаимоотношениях побеждают все чаще более сильные и конкурентоспособные хозяйства, идет динамичное развитие от малого объема сельхозпроизводства к большому. По всей России наблюдается тренд по укрупнению агробизнеса. И аналитики говорят о том, что эта тенденция продолжится. Когда же с арены уходят маленькие хозяйства, тому две причины - условия, созданные государством, оказались недостаточными, или из-за того, что это просто не сфера деятельности хозяина.
Почти все наши фермерские хозяйства держатся на плаву благодаря семейному союзу отца и сына. Тому пример - КФХ Е.И.Воронина. Это одно из самых стабильных малых хозяйств на местном рынке. Один факт, что оно включено в районную сводку продуктивности коров, наравне с крупными сельхозпредприятиями и отделениями агрохолдингов, свидетельствует о многом. Несмотря на малое стадо скота, фермер конкурирует с «глобалистами» по результативности средних надоев на одну корову. Десятилетие держится в тройке «молочных» лидеров. Вот и приехав осенним утром на ферму Евгения Ивановича, вместе с замглавы, начальником управления по работе с АПК и ЛПХ П.М.Федосеевым, мы узнавали, эта жизненная история про потомственного фермера или про того, кто обнаружил у себя ген земледельца в зрелости, оставив свой устоявшийся образ жизни и вернувшись в поле.
- Голос крови или зов предков? Интересный вопрос с двояким ответом, - парировал Е.И.Воронин. Все предки – от земли. Дед был главным бухгалтером в нашем сельскохозяйственном районе. Отец с рождения тоже работал в сельском хозяйстве. Начинал пастухом, потом продолжил завхозом, бригадиром кормодобывающей бригады колхоза имени Кирова. Мать работала санитаркой и аптекарем в ЦРБ. В деревне Грачевник у нас было огромное подворье. И мы, два сына и две дочери, весело управлялись по хозяйству. Бывало, приду зимой со школы, уберу скот и бегом на пруд в хоккей играть. Потом – уроки учить. Летом – огородные дела на нас и сенокос в колхозе. С 13 лет все дети на заготовке кормов трудились отдельно от взрослых. Стога метали. Копны возили. И никто не жаловался, что тяжело. Наоборот, играли в лапту, футбол, чехарду, ремни, казаки-разбойники… А еще занимались тяжелой атлетикой и боксом. Тягали тракторные катки, навешанные на оси от телег. Хотели быть сильными и смелыми. К слову, мой одноклассник стал генералом. А ведь вместе косили и убирали травы, и играли, и спортом занимались тоже. Что я? Хотел тоже попасть в военное училище. Страстно желал стать вертолетчиком. Учился хорошо, но в 1984 году не смог поступить. Нужен был блат. И выход оказался один - пошел работать транспортировщиком на завод «Промсвязь». В 1985 году от военкомата направился служить в армию. После чего осознанно выбрал факультет «Зооинженерия» МГУ имени Н.П.Огарева. С 1991 по 1996 годы работал зоотехником-селекционером на конезаводе №27 Ичалковского района. Следом трудился главным зоотехником по коневодству, а потом и по продуктивному животноводству.
В трудные годы конца 90-х Е.И.Воронин ушел в предпринимательство, но сфера деятельности также касалась сельскохозяйственной отрасли: закупка и продажа мяса. В 2008 году Евгений Иванович открыл КФХ, чтобы не только продавать, но и самому производить сельхозпродукцию. Как говорит сам, призвание пересилило, на кого учился, тем и решил быть по жизни - зооинженером. Хоть многих и шокировал своим решением.
- Больше всех моим сложившимся жизненным путем дивилась директор Старогоряшинской школы Л.И.Андреева, которая у нас преподавала математику. Эта наука мне давалась легко, - продолжал фермер. - О чем говорить, если в голове калькулятор. Дед 1898 года рождения имел дар от Бога прекрасного счетовода. И отца и нас, внуков всю жизнь учил на скорость трехзначные числа умножать. Чем мы и занимались за сельхозработами. Соревновались, кто быстрее и без ошибок выдаст ответ. И вот Людмила Андреевна сокрушалась, что страна потеряла второго самородка Н.Лобачевского, который в сельское хозяйство пошел. И талант в землю закопал. А я доволен всем оказался. Не знаю другого дела, занимаюсь производством кормов, молока и мяса. Те, кто работает на селе, трудятся до последнего. «Держись за землю, она не подведет», - так предки говорили. Вот мы и трудимся. Я и своему сыну любовь к цифрам передал. Он стал программистом, окончил Саровский госуниверситет. Но самостоятельно принял решение, сделав выбор мне помогать, работать на ферме рядом: «Отцу тяжело, надо подсобить».
Так отец и сын Воронинины уже бок о бок стали заниматься фермерством. Тем более что происходило становление хозяйства. В 2013 году в рамках реализации отраслевой целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств» Евгений Иванович получил от государства грант в размере трех миллионов рублей. Провел реконструкцию животноводческого помещения на 105 голов. Следом он закупил комплекс кормозаготовительной техники, первым в районе начав заготовку сенажа в упаковке. В результате энергичной, целенаправленной деятельности его хозяйство стало добиваться хороших производственно-финансовых результатов. КФХ Е.И.Воронина неоднократно признавалось победителем районного трудового соперничества среди фермерских хозяйств. В 2016 году на республиканском Дне работника сельского хозяйства оно было отмечено Дипломом победителя республиканского трудового соперничества среди КФХ республики. В последующие годы последовал ряд побед в районном трудом соперничестве в номинации «Семейная животноводческая ферма» за наивысший надой молока от одной коровы.
В чём народный успех фермеров? В простоте! Отец и сын все делают вместе. В их арсенале огромный набор первоклассной техники. Вот и пашут почву, сеют семена трав, заготавливают сено и сенаж в упаковке, кормят скот и доят коров, навоз убирают. Есть у них и замечательный помощник – А.М.Хрюкин. Андрей Михайлович родился и вырос в Киргизии. В 1993 году вместе с родителями переехал в Мордовию. В 1998 году окончил Краснослободский зооветтехникум и с 2005 году трудится в КФХ механизатором.
- С началом весенне-полевых работ раскидываю минеральные удобрения, веду подкормку многолетних трав, - рассказывает А.М.Хрюкин. – Сеем их и на новых участках. Потом стартует сенокос и заготовка сенажа для корма, соломы для подстилки скота. С осени тружусь на дворе. Ремонтирую и обслуживаю доильное оборудование, кормлю скот, чищу калду от навоза. Первые пять лет было тяжело привыкнуть. Сегодня втянулся в общий ход дел и могу исполнять все необходимые операции.
- Говорят, что незаменимых людей нет, - продолжил разговор Е.И.Воронин. – Но Андрей Михайлович, действительно, незаменим! Ответственный и исполнительный, рукастый. Таких профессионалов, которые могут все – отремонтировать любую сельхозтехнику, провести сварочные и полевые работы, единицы. Его конек – сенаж в упаковке. Обмотать тюки пленкой даже мы с сыном не можем. Поэтому рады, что рядом с нами трудится на равных такой специалист широкого профиля.
Для всей троицы мужчин характерна и такая русская черта: больше дел – меньше слов. Вообще, разговорить их трудно – заняты! Все мысли только о производственном колесе, ведь на потоке – мясо и молоко. На этот качественный товар всегда есть покупательский спрос. Воронины зарекомендовали себя как ответственные, надёжные предприниматели. Их постоянными клиентами по оптовым закупкам молока стали Ичалковский молокоприемный пункт, а мяса - социальная сфера, учебные заведения района.
КФХ Е.И.Воронина - это ежегодный прирост местными натуральными продуктами и развитие сельской территории. Это продовольственная безопасность, это продукты, производство собственное, это молоко, это мясо. В деревню Желтоногово люди приезжают не только из города и со всех окрестных населённых пунктов, но и из Сарова, Саранска, Москвы…
- Мы продолжим работать! Хочется, чтобы люди не забыли вкус экологически чистой продукции и были здоровы. По крайней мере, мы, продолжив дело дедов и отцов, стараемся многопланово поддерживать семейную традицию. Внуки на ферме тоже иногда помогают. Жаль, ленятся. И не только в работе, но и в умножении трехзначных цифр. Талант мальчишкам тоже передался по наследству, но его серьезно развить мешают современные гаджеты. Надеюсь, с возрастом увлеченность ими пройдет, и призвание возьмет верх. Так сильны эти гены земледельца, что, несмотря на все тревоги и трудности, никто из нас не сомневается в своем выборе. Мы – на своем месте.
Светлана РЕПНИКОВА.