18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Старшее поколение

19:55 08.11.2024 16+
177
Старшее поколение

Путь депутата В.Н.Горбаева: от «деревенского стола» – до первопрестольной

Работа в газете, которой я отдала более 40 лет, позволила мне много интересных встреч с именитыми земляками, прославившими наш район. И нередко на мой вопрос, где они видят себя на пенсии, мне доводилось слышать: «На малой родине, в деревне». С В.Н.Горбаевым, в пору его депутатства в Верховном Совете СССР, мне встретиться не довелось. А он, уроженец нашего района, но более 40 лет проживший в Саранске, став пенсионером, вернулся на родину и вот уже десять лет вместе с супругой являются жителями Русскополянских Выселок. Вам интересно познакомиться с семейной парой, променявшей городской уют и комфорт в столице на родительский дом в вымирающей деревне, что в двух десятках от райцентра и где нет ни магазина, ни медпункта, ни церкви, и послушать как они добились, что дом их – полная чаши и лада семейного, и достатка, и славы? Тогда – вперед!

Русскополянские Выселки, раньше входившие в состав Чукальского сельсовета и колхоза «Победа», - из тех деревень на Руси, что отличаются неброской красотой среднерусской полосы: окрест – леса, луга, поля, пруды. При въезде бросается в глаза, что представляют они собой длинную улицу, по одну сторону которой – дома, а по другую – хозпостройки.

-Обратите внимание: все дома в деревне – кирпичные. Так строили в начале прошлого века. И сейчас из 40 осталось 34. Но зато в деревне есть газ, вода в домах, отопление, по улице – асфальт. Из жителей здесь проживают 18 человек. Конечно же, все они пожилые. Молодежь давно разъехалась, - рассказывает нам заслуженный строитель РМ С.В.Марочкин, которого мы позвали в поездку. Его рассказ дополняет наш коллега Володя Липилин, проживающий сейчас с Пензенской области, племянник В.Н.Горбаева. Они родом из этих мест, которые очень любят и куда при любой возможности стремятся приехать, ведь дым Отечества так сладок и приятен.

А вот и дом Горбаевых. Он уже издали сигналит, что здесь живут заботливые и трудолюбивые люди, а хозяин – мастер-искусник. Вокруг дома – полно всяких вазонов-самоделок, по которым можно судить, какое тут еще месяц назад благоухало цветочное царство. В палисаднике – огромный куст роз, который сейчас на зиму заботливо укрыт полиэтиленом. А у забора – три белых лебедя…

-Нравится? – весело и приветливо встречает нас хозяин. Мой раскрытый рот от удивления – лучше всякого ответа. – Сам сделал. Из старых шин, а потом покрасил. Вот еще похвалюсь: банька своя. Кто ж должен облегчать жизнь самому себе и своим домочадцам, радость доставлять, как не хозяин? И я это, как любую работу, с желанием, с настроением справляю.

А напротив дома, рядом с гаражом, где ночует хозяйский «Рено Логан», под высоким раскидистым деревом – уютный столик со скамеечками, качели. Очень красиво! Можно представить, какая благодать тут летом. Здесь столько воздуха и простора, столько спокойного достоинства налаженной годами жизни, что даже спрашивать про то, не жалеют ли супруги о переезде, мне кажется неуместным.

-Мы хоть и прожили 40 лет в столице, а городскими себя не чувствовали. Жена моя – мордовочка из Старых Найман Большеберезниковского района. И всякий раз стремились провести выходные в деревне. Не отпускала нас родина ни тогда, ни тем более теперь, - тихо говорит Виктор Николаевич, и мы с головой окунаемся в то счастливое время, когда у детей не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт-дисков, сотовых телефонов, интернета. Но зато в каждом дворе был турник, на котором мальчишки крутили «солнышко», а главной игрой была «войнушка», где каждый хотел быть только русским, а не фрицем. Ведь не было семьи, которую не обошла стороной Великая Отечественная. Вот и отец Виктора Горбаева вернулся с поля боя без ноги, потому беззаботным детство у братьев Горбаевых не было. Надо было и огород копать, и стадо пасти, и сено косить… Да мало ли дел в деревне, где и дня на них не хватает? Мать сначала работала в колхозе, а потом 30 лет разносила почту по округе.

В школу Виктор ходил с удовольствием, но особым рвением не отличался. Зато выделялся тягой к беганью-прыганью, любил велосипед, лыжи, они и были главным средством передвижения – в школу и обратно. Ведь 8-летка была в Черновских Выселках, а 10-летка – в Селищах. Он был физически развитым, крепким и имел хорошую форму, которую, кстати, сохранил по сей день. Мечтал быть спортсменом и мог бы поступить на физвос. Однако получилось так, что стал учащимся Краснослободского ГПТУ. Выучился на машиниста автокрана. Потом была армия. Служить довелось в Чехословакии. Был там комсоргом роты. Отслужив, собрался, было, по комсомольской путевке на металлургический комбинат в Липецке строить, да опоздал к поезду и вернулся домой. В Мордовии тоже требовались рабочие руки. В Саранске Горбаев устроился по специальности в трест «Мордовспецстрой», который вел большое строительство. Строились такие гиганты, как «Центролит», «Резинотехника», «Светотехника», Торбеевская газокомпрессорная станция, которые в республике считались ударными комсомольскими стройками и воспитали много ударников, героев труда. Здесь, в Саранске, Виктор повстречал и свою спутницу жизни. Это было перед Пасхой, когда девчонки в общежитии красили яйца. К ним в гости пришли девчонки из другого общежития. Одна из них – веселая и бойкая на язык, работавшая на мясокомбинате и назвавшаяся Светой, приглянулась Виктору. Найти по имени ее не удалось. Зато он знал ее адрес, и обманщице ничего не оставалось делать, как сознаться, что она Полина.

Свадьбу справляли, можно сказать, две недели. На первой в выходные гуляли у жениха, на другой – у невесты. Родители одобрили выбор сына: не белоручка, не злобива, характер покладистый, со старшими почтительна. Одна за другой родились дочери Елена и Юлия. Семья снимала квартиру в Саранске, а вскоре получила отдельную в новостройке на Светотехстрое. В это время, с 1982 по 1984-е годы, Виктор Николаевич был депутатом горсовета, участвовал в работе комиссии по охране природы, и люди отмечали его порядочность, прямолинейность, умение говорить правду в лицо. Человек с открытой душой и щедрым сердцем, он каждому старался быть полезным и чем-то помочь – ребенка в ясли или детсад устроить, улучшить жилищные условия, хлопотать путевку в санаторий…

Активная жизненная позиция Горбаева не оставила без внимания руководство города. Когда заканчивалось его депутатство в горсовете, первый секретарь горкома партии Н.М.Жочкин спросил: а не слабо ли ему попробовать себя в Верховном Совете… СССР? Само собой, это было неожиданным для 30-летнего автокрановщика. Но кто ж откажется от столь высокой должности стать обладателем мандата парламентария страны? Тем более, что родители, школьные педагоги, техникумовские мастера-наставники учили его быть на земле не гостем, а хозяином, помогли ему в глубоком убеждении, что на земле все создано и создается руками простых Петровичей, Ивановичей, Николаевичей. Добрых рядовых людей, которые редко говорят о смысле жизни, но твердо знают, в чем он.

И вскоре Виктор Николаевич был приглашен в обком, где имел беседу с самим А.И.Березиным. Горбаев не состоял в рядах КПСС и был зарегистрирован кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР от блока беспартийных Ленинского избирательного округа. На встрече с избирателями центра столицы Горбаев получил от них наказы. А вскоре были выборы, и ему была оказана честь в числе 11 депутатов Мордовии представлять ее интересы в столице нашей Родины. На работе все его поздравляли, жали руку и просили не зазнаваться.

Горбаев не зазнался. За те пять лет, когда он ездил в Москву, ему не было стыдно глядеть в глаза своим избирателям, коллегам по работе. Депутат – государственный человек. По мнению Горбаева, значит, прежде всего думающий о других. Его главной и единственной привилегией было добросовестно работать на благо республики.

-Когда обсуждался тот или иной закон, я защищал интересы своих избирателей, их социальные гарантии. Я – строитель, и вместе с группой депутатов-строителей входил в комиссию по строительству и промышленности стройматериалов. Отрадно, что работа в этом направлении велась активно, - рассказывал Виктор Николаевич. – Мандат депутата позволял мне стучаться в любые двери и кабинеты. Я очень горд, что помог тогда в том, чтоб в Саранске поступило оборудование по производству асфальта мощностью 500-600 тонн в час. Мне тогда не раз пришлось обращаться по этому вопросу в Госплан СССР.

-Очень интересно знать, а как часто депутаты собирались на сессию? - не могла не спросить я Горбаева.

-Мне приходилось уезжать в Москву так: дважды в год дней на пять – это были сессии, и раз в месяц на работу в комиссии. Прием избирателей я вел в Саранске. На все про все давалось 200 рублей в месяц.

Приходилось депутату бывать и за границей. Так, не раз ездил в Афганистан. Агитировал афганских товарищей следовать пути СССР, рассказывал на своем примере, как простой рабочий может «выбиться в люди». Приводил в пример и свою землячку-краснослободчанку Можину из Ефаева, колхозную доярку, которая тоже, как и он, была депутатом Верховного Совета СССР этого созыва.

Познакомился в Афганистане с поэтом-патриотом Харидом Маздаком, молодежным лидером афганцев. Конечно, поражало, в какой бедности жили люди в деревнях. Добирались до них на вертолетах. У Горбаева много фотографий, запечатлевших его поездки в Афганистан, а еще афганцы наградили его медалью, которая потом была украдена квартирными ворами в Саранске.

Обязанность депутата – защищать личные интересы своих избирателей. На приеме у Виктора Николаевича за раз бывали по 30-40 человек. За каждым из них – боль и сострадание, в каждом – доля его участия. По выполнению их просьб депутату приходилось обращаться в разные инстанции. И он считал долгом чести быть там, где ждут «приложения руки» авторитетного депутата, потому как из тех, кто слов на ветер не бросает, есть проблема – ищет выход и всегда выходит победителем.

Горбаев был депутатом Верховного Совета СССР предпоследнего созыва, в депутатов последнего – стреляли…

-Я всегда говорю, что моему поколению повезло жить в двух столетиях, - говорит Горбаев. – В то время, когда мы были еще молоды, овеяны романтикой комсомола, социальная среда сформировала наше серьезное отношение к труду, к своей профессии, к общественным поручениям. Воспитала в нас чувство уважения к людям. Мы старались сделать нашу жизнь и все вокруг лучше. Потому, когда задумываешься, а чтоб было бы, если б судьба подарила второй шанс пройти свой жизненный путь, я уверен, что ничего бы не менял. За одно лишь себя ругаю, что не получил высшего образования. А в остальном я всегда поступал так, как надо, как велела мне совесть.

Потому вполне понятно, что когда его мама, оставшись одна в деревне, занемогла и слегла, сын тут же примчался на помощь, а потом и вовсе переехал к ней с женой на постоянное место жительства. Благо, что уже пенсионером считался. С тех пор прошло уже десять лет, не стало мамы, но они не торопятся в город. Руки у Виктора Николаевича золотые, нет того, чтоб он не сумел сделать. Потому и в деревенском доме у Горбаевых, как в городе. Скотину они не держат, только несколько кур во дворе. Зато огород с теплицей под окнами, цветы вокруг дома – это и глаз радует, и энергией заряжает. Ходят по грибы-по ягоды, на рыбалку, заготавливают травы, благо дарами природы здешние места очень славятся. И это хорошее подспорье для домашнего стола, ведь магазина в деревне нет и за продуктами Горбаевы ездят в Краснослободск. Деревенские разносолы, компоты и варенье в почете у младших Горбаевых. Кстати, обе дочери Виктора Николаевича и Полины Петровны – юристы, с офицерскими погонами на плечах. Одна работает в Следственном комитете в Саранске, другая – в прокуратуре г.Москвы. Мужья их тоже юристы, офицеры юстиции, один уже в отставке. В каждой семье – по дочери, одна – дизайнер, другая, как и родители, - юрист, обе живут в Москве. Рассказывая о них, Горбаевы светились радостью, показывали подарки, какие бабушке были подарены дочками и внучками на ее 70-летие, которое было в сентябре. А 1 декабря такой же юбилей будет у Виктора Николаевича, и они ждут много гостей в свой дом. Давайте оставим супругов такими – с улыбками на лицах, уверенными, что жизнь прожита не зря, полными надежд и планов. Раз они улыбаются и верят – значит, жить нашей стране и здравствовать!

Нина МАВРИНА.