18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В рамках муниципального фестиваля "НаставникФЕСТ" Цыганова Полина, ученица класса, принимает участие в конкурсе творческих работ

04:02 18.10.2024 16+
1309
В рамках муниципального фестиваля "НаставникФЕСТ" Цыганова Полина, ученица класса, принимает участие в конкурсе творческих работ, посвящённых Году семьи "Семейные традиции". Она написала сочинение на тему:

" ДЕДУШКА -МОЙ НАСТАВНИК ".

Говорят, что у каждого человека должен быть наставник. И с этим невозможно не согласиться. А как иначе? Мне 10 лет. И столько вопросов возникает в разных ситуациях. Обсуждаю с родными и близкими. Получаю очень полезные советы и наставления. Мама и папа, бабушки и дедушки всегда помогут найти правильный ответ. В нашей семье много традиций. Отдыхаем и работаем вместе. Если, например, надо сажать картошку, то обязательно собираются все. Мне так нравится такая работа. Дружно, весело, быстро получается. Копаем картошку тоже вместе. Уважение к людям труда, любовь к труду передаётся из поколения в поколение.

Мудрым наставником считаю своего дедушку Бакайкина Виктора Андреевича. Родился он в многодетной крестьянской семье. Поэтому к трудностям привык. Любовь к труду прививалась в семье с детства. За это дедушка очень благодарен своим родителям. Будучи учеником, он работал на комбайне сначала помощником, а, начиная с 8 класса, самостоятельно сел за штурвал мощного «корабля зерновых полей». Когда дедушка рассказывает об этом периоде жизни, глаза по-особенному блестят. В них вижу слезинку. Делаю вид, что не замечаю. Мужчины же не плачут… Это слёзы радости от воспоминаний.

Интерес, любовь к сельскохозяйственной технике дедушка несёт всю свою жизнь. Дедушка рассказывал, что даже целовал тайком отцовский гусеничный трактор. Представляете, какая это ЛЮБОВЬ?! На нем он пахал вместе со своим папой.

После окончания Мордовскопаркинской школы дедушка учился в ДОСААФе. 14 марта 1981 года ему исполнилось 18 лет, а 30 марта 1981 года ушёл в армию. «Годен для службы в местах с жарким климатом», - заключила медицинская комиссия. Он уже тогда понял, что придётся нести службу в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане. Ни слова не сказал своим родителям, близким, чтобы не расстроить. «Как же так, там же шла война?»- спросила дедушку. Мой скромный дедушка в ответ сказал следующее: «А что здесь такого? Кто-то должен был защищать Южные рубежи нашего государства». Город Герат ДРА был местом его службы. Два года мужественно защищал Южные рубежи Советского Союза. На своём бронетранспортёре участвовал в боях с душманами. За проявленное мужество дедушка награждён медалями. За воспитание настоящего патриота в адрес родителей командование не раз присылало Благодарственные письма. Дедушка старался вести себя так, чтобы родителям не было стыдно за него. Этому он и меня учит: «Вести себя надо так, чтобы никому из близких не пришлось краснеть за тебя». Это не просто традиция в нашей семье, а одно из основных правил. Сохранился армейский блокнот дедушки, где он каждый день что-то рисовал или писал. Много армейских фотографий у него. К ним он относится бережно. Фотография – это ещё одно из увлечений дедушки. В армии он находил время, чтобы писать, фотографировать и делать фото.

Вернувшись со службы, дедушка принял решение поступить в МГУ имени Н.П. Огарёва на факультет «Механизация и электрификация сельского хозяйства», чтобы глубже изучить любимые трактора и комбайны. Посмотрела выписку из диплома. По всем учебным дисциплинам, касающимся профессии инженера – механика, у дедушки отличные оценки. Он готовил себя к будущей профессии с детства. И это правильно. Он и меня часто наставляет: «Негоже быть специалистом, знающим своё дело на «3», профессию надо выбирать по душе и способностям». Это рассуждение мудрого наставника. Не правда ли?

Самостоятельность и трудолюбие – это то, чему учит меня дедушка на своём опыте. Он, например, будучи студентом, зарабатывал сам: разгружал вагоны, работал ночным электриком на комбинате кручёных изделий, в выходные дни ремонтировал технику, что принадлежала военной кафедре при университете. На деньги, заработанные на первом курсе в мехотряде, помог построить сарай для коровы и поросят. Отца к тому времени не стало. Мама осталась одна и ещё младший брат. В мехотряде «Нива» был лучшим бойцом. На вопрос, когда успевал учиться, дедушка ответил, что время можно найти на всё, если его правильно распределить. За хорошую учёбу и активную общественную работу студент Бакайкин Виктор Андреевич был награждён бесплатной путёвкой в Венгрию. (Характеристика прилагается)

После окончания университета дедушка вернулся в своё родное село, в СХПК «Красный пахарь», где трудился инженером-механиком. Про таких, как он, говорят «человек на своём месте». Он выбрал профессию по душе. Я тоже так хочу.

В руках дедушки любое дело спорится. Он очень хорошо играет на гармошке. К своему музыкальному инструменту относится с особым трепетом. На каждом семейном празднике он играет на гармони. Двоюродный брат Артём, которому ещё нет двух лет, очень любит танцевать под гармошку. На дни рождения детей и внуков всегда готовит музыкальный подарок. Любимая песня дедушки – «Я назову тебя зоренькой». Песня написана композитором Григорием Пономаренко на стихи поэта Виктора Быкова. Мы тоже вместе с дедушкой поём. Играть на гармони научился он по нотам. А если бы видели, какие качели он сделал в этом году! На них качаются дети и взрослые. Любит делать наш дедушка сюрпризы. Мне так повезло с ним!

«Занимайся спортом, чтобы жить полной жизнью!» - неустанно повторяет дедушка. Он занимается физкультурой и спортом. Защищал честь школы на районных соревнованиях «Зарница» и «Орлёнок». В студенческие годы выступал за свой факультет и не только. Занятия физической культурой и спортом помогли ему в армии, помогли восстановиться после сложной операции. Вот такая сила воли у дедушки.

Дедушка, ты мой учитель и наставник. Спасибо за уроки доброты, порядочности, трудолюбия, мужества, добросовестного отношения к учёбе и работе. Ты для меня - пример во всём.