95-летний юбилей
21:12 31.10.2024 16+
95-летний юбилей
Просто Мария
24 октября теплоту от встреч и радость от благодарности источали глаза М.П.Поворовой. Жительнице села Новая Карьга в этот осенний день исполнилось 95 лет. Марию Петровну с утра поздравили не только многочисленные близкие и родственники, но и почетные гости. С особой миссией, в дом ее дочери Н.И.Листаровой, приезжали советник главы, председатель районного совета ветеранов войны и труда А.Н.Шпагин и начальник ГКУ «Социальная защита населения по Краснослободскому району» Т.И.Горбылева.Труженице тыла, обладательнице медали «За доблестный труд», ветерану труда вручались правительственные поздравления.
А.Н.Шпагин зачитал юбиляру письмо Президента РФ В.В.Путина, в котором говорилось: «Мы искренне гордимся вашим поколением победителей и созидателей. Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. А после нее вместе с товарищами, со всем нашим народом отстраивали страну, республику, район, село…Ваш жизненный путь всегда будет служить примером стойкости, верой в добро и справедливость, глубокой беззаветной любви к родине. Желаю Вам здоровья и благополучия». После вручения заветного конверта, Алексей Николаевич от имени Правительства РМ и Совета ветеранов Мордовии за многолетний и добросовестный труд в отрасли сельского хозяйства вручил юбилярше удостоверение и медаль «Дети войны», которую пристегнул на одежду к груди. Чем вызвал немало эмоций Марии Петровны. Награда, стала ключом, открывшим ее почти вековую память. Она сразу же вспомнила, с чего начался ее трудовой путь, продолжавшийся с 13 до 62 лет.
- Я родилась 24 октября 1929 года в селе Новая Карьга в семье колхозников, - говорила она. – Отец Петр Васильевич Сурин был каменщиком. Когда со здоровьем начались проблемы, пошел учиться в партшколу. Именно поэтому его призвали на войну в число первых уходил на фронт 24 июня 1941 года, а нам, жене и двум дочерям говорил, что все несерьезно и война продлится не больше месяца или двух. И скоро разобьют врага. 14 января 1942 года пришло письмо, в котором говорилось, что он погиб в боевой операции. Мама дала мне его, чтобы я показала учительнице, чтобы она подробно объяснила, что именно за операция?! Мы не поняли, что это похоронка, не могли принять его смерть. Осознание пришло, когда я стала не просто помогать в колхозе старшим, а трудоустроилась в хозяйство разнорабочей. Легкой работы не было не только в военные, но и в послевоенные годы. Летом серп почти не выпускался из рук. Рожь жали. Коса с плеча не сходила. По 100 человек выходили на покос трав. В зимнее время постоянно грузили корма, ходили с мешками наперевес, чтобы скот прокормить.
В середине прошлого века Мария Петровна Сурина вышла замуж за односельчанина И.О.Поворова. Илья Осипович участвовал в Великой Отечественной войне много воевал, дошел до Берлина, и служил вплоть до 1950 года. На трудовом фронте показал себя также надежным, ответственным, исполнительным, сердобольным человеком. Стал лучшим трактористом, который ударно трудился не только на колхозных полях, но и всех личных участках сельчан, помогая им со вспашкой огородов. Людей не разделял. Вдов и сирот на селе тогда было много. И фронтовик всем старался помочь, как мог. Был и примерным семьянином. Настоящей опорой и надеждой. Даже плохого слова от него никто и никогда не слышал.
- У отца было много медалей и орденов, но в доме царил запрет на рассказы о войне, - рассказывает его дочь Н.И.Листарова. – Про войну просил в книгах не читать, по радио - не слушать, по телевизору - не смотреть. Насколько папе было тяжело вспоминать прошедшие девять лет жизни. Однажды лишь в сердцах сказал про ужас полевой жизни: ни разу в доме не ночевал, лишь в лесу на еловых ветках, укрывался ими же… Вшей щепотками снимал с бровей, не говоря о том, сколько их копошилось в шапке. Как выжил в боях, не понимал. Лишь однажды, на первом курсе Зубово-Полянского училища в 1975 году мне задали написать сочинение про фронтовика. И отец согласился лишь описать, как они с друзьями шли на Берлин, как при наступлении с нашей стороны включили столько прожекторов, что оказалось светло, словно днем. Такая была военная тактика – ослепить противника мощным светом, а самим идти вперед в темноте. Был и шквал огня. И много погибших. Но он дошел до рейхстага, хоть и не первый, но расписался за потерянных воинов на его стене. Вот и все. А в 50 лет он трагически погиб. И мама троих детей уже сама «тянула». В 45 лет, после 25-летней совместной доброй жизни, она опять осталась одна.
Юбилярша вспоминала, как невыносимо трудно было пережить потерю столь примерного супруга. Внимательного и трудолюбивого. Ведь его постоянно премировали, вручали награды на ВДНХ. И снова потеря, как отца. Потом похороны матери. С головой ушла в работу. Полностью все заработанные средства отдавала детям, чтобы они выучились и встали на ноги. Потом пережила и смерть обоих сыновей. Говорит, это самое тяжелое для женщины, не знает, как всё произошедшее сумела пережить. В декретных отпусках никогда не была. Первого ребенка родила вечером после напряженного дня возле молотилки снопов, второго – после сенокоса, третьего – после разгрузки мешков с зерном. И на следующий день после родов – снова трудилась в колхозе.
Что самое отрадное? М.П.Поворова отвечает, что лучшие годы здесь и сейчас - это жизнь, как маленького ребенка во внимательной заботе в доме у любимой дочери, а также встречи с пятью любящими внуками и семью правнуками. В этом – все богатство! И вся сегодняшняя ее 95-летняя жизнь в добром уме и памяти, на ногах, как «у Бога за пазухой».
- Спасибо Вам за 50-летний доблестный труд и всю основу производства, заложенную в колхозе в те годы прошлого столетия, - говорила Т.И.Горбылева. – Сейчас время изменилось, но по-прежнему сельхозпродукция из села идет в город. Вы помните холод, голод, тяжелый труд во благо страны и ее людей. Спасибо за все! Живите в здравии, радуйте близких своим присутствием. Пока Вы живете, у детей есть крылья. Уважаем. Любим. Чтим.
Светлана РЕПНИКОВА.