Кадры решают все!
21:12 31.10.2024 16+
Кадры решают все!
Корабль под названием «Куликово»
Во всех странах мира продовольственный сектор лихорадит. Во-первых, меняется климат – из-за засухи производство зерна сокращается. Во-вторых,
снижается сам выпуск продуктов питания, режется скот, закрываются сельхозпредприятия… Задачи для российского АПК – продовольственная безопасность с вытекающим увеличением производства сельхозпродукции. В целом, поднятие уровня жизни на селе и забота об импортозамещении семян, техники, многом другом. Сохранить и развить сельхозпроизводство больше получится там, где есть первоклассные управленцы и кадры. Как и в старые добрые времена – последние решают все! Особо вселяет оптимизм, когда дело отцов, которые стояли у истоков становления хозяйств, подхватили их сыновья…
Месяц назад мы рассказывали читателям «КС» о жизнедеятельности руководителя СХПК «Куликово» И.И.Нотине. Следом за капитаном этого сельхозпредприятия, сегодняшнее повествование – о других «рулевых» его команды. Недавно они ездили на выставку «Золотая осень» в Москву, где больше всего интересовались семенным материал, средствами защиты и, конечно, новыми «кораблями» полей. С удовольствием позировали возле новинки рынка - мощного комбайна «Святогор» производства «Брянсксельмаш» с национальным флагом и славянским богатырем. Фото вышло на славу. Все мужчины, как на подбор. Высокий рост. Косая сажень в плечах. Профессионалы своего дела. На них опора и вся надежда нашего АПК. Знакомьтесь - В.А.Селезнев (слева) и Н.В.Лемясев (справа).
Помощник капитана
- Мои предки – куликовские крестьяне, - начал рассказ В.А.Селезнев. – Дед работал в хозяйстве мельником. Строгий был. Куда ни шел, везде брал меня с собой для науки мудрости. Отец Александр Андреевич всю жизнь колхозные поля на тракторе бороздил. Много трудился. Также слыл мастеровым. Начиная от дома и всех хозпостроек – его рук дело. Слов на ветер не бросал. Трудился молча. Придумывал, как лучше и удобнее, практичнее сделать. Пример показывал: мужчина может все сам сделать, начиная от забитого гвоздя, закрученного шурупа и заканчивая сложенной печью в бане, ремонтом любого оборудования и техники. Я от него мастерство с малолетства перенял вместе с его любимой фразой: «Если делать, то все нужно делать хорошо!». Но мечтал стать пограничником! Книжек начитался. Фильмов насмотрелся. Горел желанием защищать и охранять Родину. В 1990 году попытался поступить в Московское погранучилище, но не прошел комиссию. Пошел служить в армию, где и утолил свой неистовый голод службы в Вооруженных силах. Учебка состоялась в Анапе, потом последовал переброс в Морчасти пограничных войск Петропавловска-Камчатского. Два года ходил на погранично-сторожевом корабле «Имени 70-летия ВЧК КГБ». Служил на нем командиром отделения гидроакустиков. Длительные походы. Бури и штормы океана, моря. Жизнь на военном корабле очень интересная и неповторимая. Мне, молчаливому, пришлась по нраву. Она сильно сплачивала, учила новой жизни каждого члена мужского коллектива. И все бы хорошо, но войска тогда сокращали, корабли резали на металлолом, пришлось вернуться на родные сельские просторы.
В.А.Селезнев получил специальность механика в Краснослободском совхозе-техникуме. Начал работать в сельхозпроизводстве слесарем, потом комбайнером, сегодня он – бригадир комплексной бригады. Впрочем, эта должность условная, так как на нем лежит полная ответственность за работу всего машинно-тракторного парка, за труд коллектива механизаторов. Всего в его «ведомстве» не перечислить: 17 тракторов, семь комбайнов, десятки единиц различной прицепной техники… Мужчины сами проводят полный капремонт, техобслуживание, выход на производственные объекты – поля, луга, животноводческие дворы. Проходя длинными рядами по площадке с сельхозтехникой возле ремонтных мастерских, отлично понимаешь, что отсюда ничего не идет на металлолом. Золотые руки сельских мастеров день и ночь режут, пилят, переделывают, пересобирают, чтобы вся оставшаяся техника была на ходу и работала на благо людей, хозяйства… Круглогодично. Ведь главная «копейка» зарабатывается в животноводстве. Основной заработок – от молока. А за коровами нужен высококлассные кормление и уход. Вот В.А.Селезнев говорит о главном, как бы сложно не было в поле с весны по осень, но самая тяжелая для «технарей» – это зимовка скота. На фермах все должно работать, как в часовом механизме.
- Знаете, за более чем 30-летний жизненный путь я понял, что сельхозпредприятие – это такой же корабль, - подытожил Виктор Александрович. - Только географическая карта его путей гораздо меньше, походы - в пределах местных полей. Но у него такая же задача, которую исполняет мужская команда. И люди в ней опять же разные. Нужен подход. Чтобы краткое слово имело силу воздействия. Шло и его исполнение. С годами цели и задачи становятся сложнее, отчего мы – все серьезнее и ответственнее. Потому что нас меньше и нагрузка на каждого только растет. Необходимо изыскивать внутренние резервы, чтобы не оставить позиции. Надо грамотно и практично смотреть вперед. Сама ситуация и жизненные обстоятельства таковы. То, что в 90-е годы делали 10 человек, сегодня с этой работой стараемся справиться впятером. Стоим плечо к плечу. Скажу знаменитой поговоркой из кинокартины «Нас мало, но мы в тельняшках!».
Штурман полей
- У моих предков тяжелый жизненный путь, - начал рассказ Н.В.Лемясев. – Один дед – командир противотанковой роты погиб в Великую Отечественную войну. Второй, крепкий хозяйственник после раскулачивания, был направлен с семьей в ссылку. Так и провел всю жизнь разнорабочим в сибирских лесах. Отец после окончания Иркутского сельскохозяйственного института попал по распределению в сельхозпредприятие с.Краснополье. Оттуда и жену привез, которая работала педагогом в детсаде.
Виктор Иванович Лемясев всю жизнь проработал главным инженером колхоза «Красный пахарь». Всего себя – знания и умения, время, отдавал сельскому хозяйству. Дома появлялся только поздними вечерами. Сына учил всему, что сам знал. Главный наказ и вектор направления во всем давал один: «Нужно стараться все делать хорошо. Плохое само получится». Трое его детей самостоятельно выбрали будущие профессии.
- К нам в Краснопольскую школу с профориентационной беседой приехали преподаватели совхоза-техникума, - вспоминает Николай Викторович. – Меня больше всего заинтересовало выступление заведующего отделения «Агрономия» В.П.Шингарева. Рассказал о профессии так, что мои глаза загорелись. Смог убедить, выделив закладку всех основ жизни на земле. Поэтому в 1991 году поступил учиться на агронома. После третьего курса меня призвали служить срочную службу. Попал на космодром «Байконур», 43 площадку, где был ракетоноситель «Зенит», служил на узле связи «Мыслитель». Два года был старшим механиком телефонного отделения. Потом еще год у меня прошел по контракту. Климат суровый. Жара. В тени +50 градусов. Но для сельских парней все казалось по силам. Считали – нормой. Не привыкать. Хотел остаться и дальше служить, но часть расформировали. Вернулся, завершил учебу в техникуме, стал работать в сельхозпредприятии по специальности. В кризисные моменты искал другие места работы. Были предложения уехать в Москву. Но не смог изменить себе, земля магнитом тянула. Все-таки – это призвание, ставить цель - выращивать хлеба, жить в особом ритме сельского труда.
В 2015 году Н.В.Лемясев трудоустроился главным агрономом в СХПК «Куликово». Говорит, что в каждом сельхозпредприятии своя запрограммированная система взаимоотношений в коллективе, организация труда, но в любом случае, вся жизнедеятельность проходит по солнечным часам. В сезон - подъем в 5.30, как солнце встает, так и производственное колесо запускается на полях. Бывает, к примеру, когда идут обработки посевов гербицидами, то и ночью работают, лишь бы ухватить «золотые» часы. И здесь уже играет роль привычка, которая чаще бывает у сельских жителей. Конечно, у всех аграриев свои сложности, но результат труда в цехе под открытым небом – должен быть! И весь профессиональный вопрос в том, как его достичь, учитывая все более обостряющиеся метаморфозы погоды. Отвечает, что только благодаря нахождению общего языка, человечности - единомыслию с руководством и коллегами, собственному старанию, любви и врожденной природной чуткости к земле.
- 2024 год – особенный на непредсказуемость, - подытоживает главный агроном. – Был момент, когда сотовый телефон упал в трещину в земле на глубину 40 сантиметров. Еле достали. И думали, что из-за засухи уже ничего не уродится. Но в итоге урожай собрали неплохой. Средняя урожайность зерна – 38,5 центнера с гектара, с кукурузой – 41. В хозяйстве заложено 6079 тонн сенажа, 4169 тонн силоса, 226 тонн сена. Сегодня скот кормится из этих закромов. А полевые работы продолжаются только в деле вывоза органических удобрений от животноводческих дворов на поля. Делается задел на перспективу. И попутно взор глаз уже автоматически обращается больше на озимый клин. Посевы зерновых культур под урожай-2025 по чистому пару выглядят хорошими, а вот по занятому – рваные, пока в плохом состоянии. Запаса продуктивной влаги в почве мало. Но, как показал 2024-ый, небесная канцелярия всегда может вмешаться, склоняя чашу весов в пользу жатвы.
Светлана РЕПНИКОВА.