18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Юбиляр

04:36 03.10.2024 16+
90
Юбиляр

Зайцевский самородок

На дворе октябрь, кажется, вымел из своих запасников всю акварель осенних красок. Не случайно, осень – любимая пора поэтов. Ей признавались в любви такие гении стиха, как Пушкин, Есенин, Блок. Как говорят поэты, это время года лучше, чем любое другое, подвигает на творчество. С разговора о красоте «пышного природы увяданья» началась и наша встреча с заслуженным поэтом Мордовии Н.П.Циликиным.

-Пожалуй, стихов, рожденных под впечатлением осенних красок, у меня больше всего, - говорит Николай Петрович. – Пора бабьего лета, золотой осени вдохновляет на поэтические образы, и я в это время больше всего в раздумье. К тому ж, в октябре у меня день рождения. Само собой, напрашиваются вопросы: а что ты успел за год? Каков подарок твоим годам?

У поэта на сей раз – особенная дата. 7 октября он справляет 70-летие. Человек вправе оценить прошедшее, осмыслить, что с ним происходит сейчас, подумать о том, что будет завтра.

В крестьянской трудовой семье родился будущий поэт. Отец умер рано, и Николай остался за главу большого семейства, где подрастали еще два брата и две сестры. Нянчил младших, ухаживал за многочисленной скотиной, выполнял всю мужскую работу по дому и был матери надежной опорой.

Не забывал и об учебе - в школе слыл хорошистом. Когда вставал вопрос, пойти в клуб или выучить урок – брал в руки учебник. До танцулек ли, когда на тебя смотрят с восхищением младшие братья и сестры?

Мечтал стать шофером или учителем. У первых была хорошая зарплата (а так хотелось угощать младших конфетами), вторые же были самыми уважаемыми людьми на селе. А надо сказать, что в Зайцеве в ту пору жителей было под тысячу человек, в селе был успешный колхоз им.Жданова и в местную школу ходили 380 учеников со всей округи.

Водительские права Николай получил сразу же, в первый год самостоятельной жизни. Однако, не успев пошоферить, поступил учиться на филфак МГУ им.Огарева. По природе – романтик, он очень любил книги. Достатка в семье не было, но маленькая библиотечка к тому времени успела собраться. Наряду с классикой свое законное место здесь нашли произведения мордовских авторов. С однокурсниками мог взахлеб говорить о литературе.

В общем, попал зайцевский паренек туда, куда привели его душа и сердце – тонкая, ранимая, впечатлительная. В то время преподаватель В.М.Макушкин собирал вокруг себя талантливых студентов, и с его легкой руки многие выпускники-филологи шли в литературу, становясь журналистами, писателями, книгоиздателями. Путевку в жизнь поэтам давал М.Г.Имяреков. В его литкружок пришел и студент-первокурсник Николай Циликин.

Первые стихи у него были на русском языке. Преподаватель-мокшанин ратовал за развитие национальной поэзии.

-Коля, пиши на мокшанском. Ты ж – мордвин, этим гордиться надо, - эти слова мэтра мокшанской поэзии ободрили начинающего автора из провинции. И вскоре в университетской многотиражке появились его стихи на мокша-языке. О чем, о ком?

-Ну, конечно, о любви. О любимой девушке, - с затаенной улыбкой говорит Николай Петрович. – О чем еще можно писать, когда тебе 20?

Спустя время его стихи были с охотой приняты в журнале «Мокша». На страницах национального издания их опубликовали вместе с его фото, рядом со статьей В.М.Макушкина о молодых литераторах, где абзац был отведен и нашему герою. И вот уже 50 лет Циликин – в числе активных авторов журнала.

-Со мной на филфаке в ту пору училось немало талантливых студентов, имена которых спустя пару-тройку лет стали на слуху в литературных кругах, республиканских СМИ, - рассказывает Николай Петрович. – Я ж с первого курса себя готовил к работе в школе. Поэзия, стихи были моим увлечением, хобби, как говорит теперь. Посвятить этому свою жизнь я не решился. Предлагали поступить в аспирантуру, однако желание вернуться домой пересилило все. Не знаю, как бы сложилась моя жизнь, если б продолжил учебу в столице. Но я рвался изо всех сил на родину, домой, к матери.

До сих пор Циликин вспоминает свой первый день в школе. Он – перед зеркалом, и никак у него не получается завязать галстук. Он – и так его, и сяк… Хорошо, зашел коллега, он и преподал первый урок, как надо обращаться с галстуком. С тех пор он очень полюбил галстук, и без него в школе его не видели. Кстати, в школе он встретил и свою любовь, начинающая в Зайцеве свой трудовой путь учительница родного языка и литературы вскоре стала его женой.

Поэтическое вдохновение не покидало учителя-словесника, и в 1996 году Мордкизом был выпущен первый сборник его стихов «Седись таколфсы седить» («Сердце волнует сердце»), названный так по стихотворению 42-летнего поэта о матери, которая зовет домой и никак не дозовется своего сына, поменявшего родную деревню на город (потом эта тема станет главной в его творчестве). И составители сборника во вступительном слове назвали стихи деревенского учителя «дуновением свежего ветерка в мокшанской поэзии», отметив насыщенность его языка изобразительными средствами. А потом, к 50-летию поэта, увидели свет еще два сборника «Эняльдезь виденцямат» («Исповедь») и «Ару ваймонь эрьхке» («Озеро чистой души»). С большим удовольствием отзыв на стихи поэта-учителя из глубинки написала тогда замредактора журнала «Мокша» Мария Малькина, отметив, что Николай Циликин зрелый, самобытный поэт со своим художественным миром и индивидуальной лирической аурой, что лирический герой его стихов – человек в возрасте возмужалости, который предстает перед читателями в трех ипостасях: это - и благодарный сын, умеющий проникновенными словами утешить загрустившую мать, это – и отец, мудрый наставник, проповедующий своим детям честность, справедливость и доброту, это – и мужчина, в сердце которого не угас огонь любви к женщине, который надежен и верен.

-Стихи – это все, что сама жизнь, не когда играешь роль, а когда полной душой отдаешься работе, любви, творчеству, - тихо говорит Николай Петрович. – Зачем они мне нужны? Для развития личности. Человек должен себя совершенствовать. Когда забывают о духовности, происходят войны. Человеку нужна отдушина, волшебная сила искусства. Стихи заставляют задуматься о жизни, стать лучше, чище душой. Они помогают и в горе, и в радости. Помогают излить то, что печалит. К примеру, у меня много стихов о родном селе, которое, к сожалению, вымирает.

Грустным событием в жизни Николая Петровича стало закрытие школы в 2009 году. Крепко поначалу он расстроился: в 55 лет стал пенсионером. Но нет худа без добра. Стало больше свободного времени – значит, можно сполна отдаться любимому делу. И тематика творчества расширилась, и рифмоваться стало лучше, и нужные слова быстрее и легче подбирались. И стихов сразу набралось на целый сборник, в год 1000-летия единения мордовского народа с народами России как нельзя лучше отразившего тему дня.

Не у дел Циликин не остался. Несколько лет он успешно работал внештатным корреспондентом республиканской газеты «Мокшень правда», писал статьи о людях и событиях из глубинки. А в 60 лет его творческая жизнь стала еще активнее. Когда В.В.Бирюков собрал вокруг себя местных поэтов, организовав в районе литобъединение «Слобода», особую роль в нем, конечно же, занял Циликин. Ведь он был единственным в районе членом Союза писателей России и национальным автором, стихи которого были включены в школьную программу. С этого времени жизнь его приобрела новый смысл. Весельчак-шутник, всегдп жизнерадостный, с позитивным взглядом на жизнь, он пришелся тут, что называется, «ко двору». Творческие поездки по району, встречи с читателями, презентации сборников членов «Слободы» - участие в этих и массе других мероприятий литобъединения захватили его настолько, что подвигли на издание новых книг. А его коллега – член Союза писателей России Н.П.Трушкина взялась за переводы его стихов, сделав их для тех, кто владеет «великим и могучим», доступными. Его стихи вдохновили и местных композиторов – появились песни, которые стали звучать на концертах и фестивалях. В конце концов, в 2023 году вышел в свет поэтический сборник «Шачема масторть араласаськ» («Защитим родную землю»).

-Я очень доволен новым сборником, - говорил Николай Петрович в интервью нашей «КС». – В последнее время у меня так получается, что новая книга выходит раз в два года. А эта еще ценна для меня тем, что ее выпустил Издательский дом «Книга» при финансовой поддержке Администрации Главы и Правительства Республики Мордовия. Очень приятно, что руководство региона поддерживает развитие национальной литературы и ее авторов. Сохранение родного языка – это очень важно для мордвы.

И следом - еще одно событие со знаком плюс: Циликину было присвоено звание «Заслуженный поэт РМ». Награду ему вручил Глава Мордовии А.А.Здунов на праздновании 95-летия национальных журналов «Мокша» и «Сятко». Поздравить поэта, пожать ему руку в знак признательности, сказать о нем доброе слово в Краснослободск приехала большая группа коллег по перу из столицы РМ. Н.П.Циликин – национальная гордость республики, его поэзия стоит в одном ряду с произведениями корифеев мордовской литературы. Говоря об этом, подчеркивая, что новая книги и звание заслуженного поэта РМ – это признание его незаурядного таланта и чествование как победителя, они отмечали достоинства стихов Циликина, пробуждающих этническое самосознание и национальную гордость. Среди саранских гостей приятно было видеть дочь поэта Т.Н.Петрову, завотделом публицистики журнала «Мокша». Новая книга открывалась ее статьей об авторе и его творчестве, и, естественно, слово старшей дочери, пошедшей стезей отца, было самым теплым и проникновенным:

-В сборник включены 138 стихотворений и поэма. Это стихи о нашей семье, о родном крае, о малой родине, которую мы все любим и где мы стремимся бывать как можно чаще. В них – вся жизнь отца. Они задушевны, светлы, мелодичны, в них много пронзительного о земном и небесном. Я думаю, каждый из них найдет свой путь к читателю. К тому, о чем пишет отец, нельзя быть равнодушным.

Как видим, Николаю Петровичу есть кого радовать своими стихами. Дети – большой стимул для жизни и творчества. Мой дом – моя крепость – говорили древние. И дом Циликиных в Зайцеве с табличкой «Тя кудса эряй мокшень поэтсь Николай Циликин. Сувседа инжикс» («В этом доме проживает мокшанский поэт Николай Циликин. Заходите в гости»), которую придумал сын Александр, крепок не только стенами. И не столько. Сколько любовью и уютом – тем, чего ни за какие деньги не купишь. Большая семья их дружна и крепка. Здесь чтут и уважают традиции семьи и своего народа. Долгое время тут уживался и стар, и млад – мама, к которой Николай так стремился в том далеком 1978-м, что не подумал об аспирантуре, прекрасно ладила и со своей снохой – учительницей, и со всеми тремя внуками, которые со временем, как и вся зайцевская молодежь, разлетелись по столицам – кто в Саранск, а кто и в Москву. Сейчас Николай Петрович и Анна Павловна, остались вдвоем, и их жизнь наполнена заботами-хлопотами, как всякого пенсионера в деревне, о доме, саде, огороде. Любят ходить по грибы-по ягоды, которые потом благодаря умелым рукам хозяйки становятся яствами на любом столе – на праздничном или на обеденном.

Однако ни одно событие в селе не проходит без их участия. Циликины участвовали в сборе средств на установку нового памятника погибшим воинам и на обновление ограды вокруг кладбища, помогали и открытию сельской церкви. А самая большая радость для них – приезд детей и внуков, которых сейчас у них пятеро. И можно представить, как шумно будет у поэта за юбилейным столом!

-Николай Петрович, в юбилей принимают поздравления и подарки. А сами Вы что себе желаете? – спросила я его напоследок.

-Мудро сказано: счастье в том, что дети тебя не подводят. В этом смысле я человек счастливый, потому что мои дочери Татьяна и Лариса, сын Александр, внуки никогда не ставили меня в неудобное положение, не давали повода, чтобы было стыдно за их поступки. И очень хочется, чтобы у них и дальше все в жизни было хорошо. Чтобы радовали нас, своих родителей. Хочется, чтобы друзья оставались верными, а у моих коллег по «Слободе» - ладилось со стихами. Чтобы они добивались поставленных целей и были здоровы. А каждому из нас важно помнить, что из прошлого нужно брать только лучшее, жить настоящим и трудиться не только себе во благо. Но что-то делать и для других, во благо нашей большой России.

Нина МАВРИНА.