18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

И.И.Нотин:

16:56 13.09.2024 16+
118
И.И.Нотин:

Работу всегда ставил и ставлю во главу угла

9 сентября свое 70-летие отметил Иван Иванович Нотин. Каждая наша встреча с ним - незабываемая. Незаурядная личность. Прекрасный организатор и собеседник. Выдающийся управленец. Многому учит. Делится опытом. Про таких, как он, говорят: "Где родился, там и пригодился". А председатель СХПК "Куликово" родом из деревни Заречная Лосевка. В начале 70-х он начал свой трудовой путь рядовым колхозником колхоза "Советская Россия" в Новой Карьге. С 1 ноября 1972 по 9 января 1975 годов служил в Краснознаменном Дальневосточном пограничном округе, 70-ом погранотряде, 8-ой погранзаставе, на границе с Китаем. В сентябре 1975 года он поступил учиться в Краснослободский совхоз-техникум по направлению "Агрономия". Спустя три года, с августа 1978 года по ноябрь 1979 года, он работал бригадиром тракторной бригады в "Советской России". Еще последующие три года - секретарь парткома колхоза имени Ленина.

В 1984 году И.И.Нотин получил диплом о высшем образовании по специальности "Ученый-агроном". С 1982 по 1989 годы Иван Иванович - инструктор организационного и сельскохозяйственного отдела РК КПСС. С апреля 1989 года и по сегодняшний день он работает председателем СХПК "Куликово".

И.И.Нотин - "Отличник погранвойск I степени" и ветеран погранвойск. Имеет много наград. Среди них - медаль "За освоение Нечерноземья" и многие другие, ордена - Славы III степени Республики Мордовия (2007 г.) и Славы II степени (2016). Он удостоен почетных званий - "Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Мордовия" (2002), "Лауреат Государственной премии Республики Мордовия" (2008), "Лауреат премии Главы Республики Мордовия" (2009, 2012, 2015, 2017, 2018), "Почетный работник агропромышленного комплекса России" (2014), знака - Главы Республики Мордовия "За личный вклад в развитие Республики Мордовия" (2020), Приза Главы Республики Мордовия "Аграрная слава" (2021).

- Иван Иванович, вы идете путем своих предков? Какие жизненные уроки они вам преподали? Вспомним учителей и наставников, с них брали пример? И что важнее всего оказалось в жизни - любовь к земле или к людям?

- У меня крестьянские корни. Большой урок мне преподал дедушка по отцу - Иван Ефимович. С детства именно с ним общался. Он был ветсанитаром. Поэтому от него я перенял большую любовь к животным. Мой отец долгие годы работал руководителем бригады в Заречной Лосевке. Ее деятельность была многопрофильная. Одних овец содержалось под 3000 голов, не считая пашни на 1000 гектаров: 600 га под зерновыми культурами (озимая рожь, овес, был большой огород, где выращивали томаты, огурцы, капусту и другие овощи. В 1972 году его наградили бронзовой медалью ВДНХ СССР "За показатели в овощеводстве". Речь о тяжелом ручном труде. Никакой механизации не было, начиная с выращивания рассады и заканчивая уборкой овощей. Чтобы было понятно, о чем речь, приведу в пример лишь один факт. В отдаленной деревне было всего 60 домов. Когда выходили косить травы на сенокосе, то в ряд вставали по 30 мужчин и женщин. Наравне, включая, нас, подростков. А уже на уборке сена шли до 100 человек. Я работал и с косой, и с вилами, и копны возил на обозах, и стога метал, и дрова " с топора" заготавливал вручную тоже. И все это делалось для всех семей - творили общее дело.

Очень крепкий сельский уклад жизни, потрясающе сильный для нашей деревни. Бывший председатель колхоза "Советская Россия" Я.М.Шапошников говорил: "Я приезжаю в бригаду на Лосевку отдыхать и порадоваться, как она хорошо работает! Очень дружные люди. Друг другу помогающие". Они не отделяли любовь к родной земле и уважение к людям. Эти два понятия и у меня неразделимы. Если ты работаешь в коллективе, или, как у нас в деревне говорили, "опществе", то против общества никто не пер, все жили заодно. Отец, как бригадир ,брал косу и выходил работать вместе со всеми. Можно "выходить из себя, как руководитель, а можно и не выходить", быть со всеми и на равных.

- И какие их главные мужские качества характера вам особенно запомнились?

- В нашем мужском роде всегда "царили" честность, порядочность и трудолюбие. Ведь помимо общественного хозяйства, больших размеров оно было и личное: крупное поголовье коров, телят, овец, свиней, гусей, уток, кур… И с ним мы ловко управлялись. Все семьи были многодетные. У деда было три сына, у отца - три сына и дочь, у меня - два сына и дочь.

- Вам запомнился непомерный тяжелый труд или сопричастность чему-то важному?

- Воспитание примером. Смена рода занятий - это есть отдых! Физически работали, а потом мы бежали с братьями и друзьями на речку Сивинь купаться, а потом вместе и общались… Я с 16 лет трудился в колхозе. Помнится, если лошади на сенокосе для перевозок копен нам не доставалось, то плакали. Гужевой транспорт считался тогда в хозяйстве, как трактор потом или машина сегодня. Рвались за управление! Так было до службы в армии. А когда вернулся с границы с Китаем, то первым делом зашел к председателю трудоустраиваться. И все мои друзья, кого брали на "срочку", уже вернулись и работали. Руководитель колхоза направил: ""Белоруса" хорошего нет, но ты, молодой, иди в Новокарьгинскую ПМК, куда пришли новые трактора, я позвоню и тебя зарекомендую, дадут "новинку". Вот так мы, лосевские ребята, в поле работали с В.Синютиным, В.Бочкаревым… Поэтому сам захотел учиться в аграрном техникуме. Почему? Ответ оказался жизненным! Учился в трех школах хорошо. Знания давались легко, особенно гуманитарные науки. Многие произведения до сих пор знаю наизусть. Так заинтересовывали учителя от Бога. С каждым учеником занимались, душу отдавали. С благодарностью вспоминаю преподавателей техникума - "киты", профессионалы, проведшие большую практическую научную деятельность: А.В.Сафонов, В.В.Исайкин, В.Н.Султанов, Н.А.Беляев, Клемины, В.П.Тараскин... Всех помню поименно и с школьной, с университетской скамьи тоже. О чем это говорит? Такие личности запомнились всем! Не давили на психику, а помогали раскрывать способности и делать свой выбор по жизни. Он был.

Начальник заставы меня уговаривал пойти в школу КГБ. Потом звали, давая направление учиться и работать в Ленинградский оптико-механический завод. Вербовали в Тюмень, Саматлор, потом на БАМ. Но не откликнулось все: моим желанием всегда было жить и работать на земле. Помню, учился по целевому направлению на агронома, от хозяйства получал 70 рублей, плюс 30 рублей составляла стипендия от государства в техникуме. После первого семестра мне добавили 7,50 рубля за отличную учебу и платили повышенную до ее окончания. В то время я уже был членом партии. И секретарь партбюро учебного заведения Н.В.Репин, когда собирал взносы, подмечал: "Иван, ты получаешь стипендию гораздо больше, нежели составляет размер моей зарплаты". Вот как тогда готовили кадры!

- Это про ваш осознанный выбор пути, как специалиста. Но кто был наставником и направлял в плане руководства? Ведь уровень деда и отца вы поэтапно быстро превзошли.

- Когда меня назначили бригадиром, то секретарь парткома "Советской России" Н.Д.Мишанин сразу же провел четкий инструктаж и дал первый совет, запомнившийся на всю жизнь: "Ты сейчас, как специалист, придешь в коллектив, и за тобой подчиненные будут внимательно наблюдать, даже тебя испытывать: что Иван Иванович знает и понимает?! И запомни: нет мелочей нигде и ни в чем. Вот, если ты первый раз прошел мимо какого-то недостатка и его как бы не заметил или банально не захотел вступать в конфликт, говорить, требовать исправления, то люди подумают: "Или он не понимает или не хочет знать сути дела". Если второй раз мимо проблемы пройдешь, то народ укоренится в мысли: "Ну, точно не знает!". И если в третий раз закроешь глаза на непорядок и равнодушно нарушение проигнорируешь, то потом уже эту безнравственную ситуацию не переборешь и не решишь. Это возьмется за общее правило. Ведь пагубное убеждение создается на глазах".

Вот эту истину, высказанную Николаем Даниловичем, более 40 лет своего руководства я уже методично втолковываю своим специалистам и молодежи. Нельзя мириться с бесхозяйственностью. Сам уяснил на деле. И требую с других. Придерживаюсь этой школы управленчества. Своим ребятам доказываю: "Руководитель любого ранга или специалист всегда находится на острие конфликтной ситуации. Всегда! Если вы хотите хорошей работы, то придется делать замечания. Добрым можно быть, а добреньким - никогда не получится! Нужно ставить задачи и уметь отслеживать их исполнение. Как положено, согласно технологическому процессу. Тогда люди поймут, что вы что-то сами знаете и не отступите от своего, чтобы добиться выполнения. И бесхозяйственность тогда не переборешь. Равнодушие страшно. И мы его замечаем. И гости особо. Вячеслав Рыбаков из Кургана мне прямо сказал. Он со своей командой приезжал в наше хозяйство доильный зал устанавливать. Я к нему по 10 раз за день подходил с вопросами по проекту, интересовался, как и чего устроено, разбирались на месте с тонкостями. Когда курганцы смонтировали и сдали все в эксплуатацию, то перед уездом сказали: "У ваших специалистов очень страшная болезнь - должностной пофигизм". Это когда не интересно, не важно. Никто ни разу к нам не подошел с вопросами о скоро запускаемом производственном процессе, словно и не собираются работать на этом оборудовании. Вот что самое страшное для управленца. И нежелание исполнять свои прямые обязанности, а также все технологии, вступать в дебаты… Молчание чревато, и прошу работать на авторитет, а потом уже он будет работать на спеца. Как его завоевать? Покажи всем, что ты умеешь на практике, что можешь сделать своими руками, то есть важно совмещение умственного и физического труда. Сначала - сам сделай, исполни!

- Мы знаем, для Вас важно в деле не быть последним, а первым. Главное кредо по жизни?

- Одно из главных! Поэтому и стараемся хорошо работать, преодолевая кризисы. Всегда быть первыми, помня, что за тобой люди! Не досыпаешь. Не доедаешь. Не доотдыхаешь. Когда люди видят, как ты стараешься, что ты всегда на рабочем месте, то это особенно дисциплинирует весь коллектив. В первый год моей работы председателем колхоза нас собирали на курсы управленцев Мордовии. Ездил вместе с В.А.Сальниковым. В качестве одного из наставников перед нами выступал директор Кемлянского совхоза-техникума Д.Д.Мартынов. Дмитрий Дмитриевич, как и другие, делился опытом: "Молодежь, вы старайтесь больше быть на производстве. Даже, если ваша машина стоит около правления предприятия, все сельчане уже видят и знают, руководитель - здесь, значит, может в любое время зайти в ремонтную бригаду или на ферму, поехать в поле или куда-то на строительный объект… А проще всего уехать "за глаза", забыться, а люди, они видят, чем ты движим... Нужно не просто быть с ними рядом, а быть постоянно доступным! Чтобы в любое время они могли тебя видеть и слышать, решая насущные проблемы. Знали, что ты поддержишь и спросишь!

- Ваше хозяйство - самое стабильное в районе. Все удивлялись, как вы преодолели все кризисы?

- Сам старался и других наставлял. Другим управленцам всегда говорил: "Ребята, вы не уходите от проблем, а старайтесь каждый день разрешить хоть маленькую… Такое движение вперед дает плоды. Вот были 90-е годы. Самые страшные. Бандитизм. Всякое случалось. Первое - не было денег. Закрытые счета. Я практически через день ездил в Саранск. Из нашего молока маслозавод производил сливочное масло. Расплачиваться с нами деньгами не было возможности. Брал этот продовольственный товар и вез по договоренности с завмагами, сидел с ними до ночи, лишь бы придумать, как реализовать. А потом машина ехала и собирала по точкам вырученные деньги. Потом опять везли в кругооборот. А все это - очень большой риск! Раз за горючее отдали на 200000 рублей масла, а человек пропал. Искали. Отдал бензином. Вот так и "крутились" десятилетия.

- Расскажите про социальную ответственность руководителя и бизнеса. Вы ведь и попечительский совет в школе возглавляете. И воинам СВО помогаете.

- Всем помогаем. Куда пригласят, везде участвуем, в том числе и по району. Если бы жилье для сельчан не строили, то и сел вокруг нас не было бы. Истинных куликовцев и заберезовцев десяток человек, остальные - приезжие. А если они издалека, то помимо новостройки нужно создать и соцкультбыт, все остальное. Этим и занимались почти 40 лет. На СВО помогаем постоянно. Считаю, надо меньше считать, насколько помогаем, а просто - помогать! У людей всякие жизненные ситуации случаются, часто трагические. У кого есть проблемы - мы их помогаем решать, никогда людям не отказываем. Что чужим, что своим. Кто уходит на заслуженный отдых из работников, тот может выбрать себе любой подарок. Например, женщины обычно заказывают стиральную машину или холодильник, телевизор. Приобретаем и вручаем! В частности, детям, нашим работникам оказываем помощь во всех трудных ситуациях.

- Иван Иванович, что о Вас мы не знаем? Или охарактеризуйте себя сами.

- Вы меня абсолютно не знаете. Бываю жестковат, грубоват, но все в интересах дела. Иногда и не объективным могу быть. Горячность присутствует.

- Иван Иванович, а кто Вы в душе, какова отдушина? Не праздный вопрос к созидателю. Знаем, сколько Вами сделано по социальному обустройству населенных пунктов, строительству и реконструкции объектов производственного назначения и возведено жилья для своих работников.

- Все могу делать своими руками, что нужно для дома, для села, в целом для деревень округи! Сам отремонтирую технику. И плотницкими делами могу заниматься. Люблю садоводство.

- Расскажите о семейной традиции многодетной семьи. Изменилась ли она с появлением семей у ваших детей и с рождением внуков?

- Семья - это крепкий тыл, как бы это высокопарно не звучало. В семье я бывал очень мало, и мне всех ее членов всегда очень сильно не доставало. С "головой" был в производстве. Дети выросли в моей служебной машине, теперь на их месте сидят внуки. Я с ними общаюсь на работе. Недавно один завфермой сказал: "Сначала с ребятишками ездил по лугам, полям и фермам, теперь - с внуками". Они - моя отдушина и радость, все положительные эмоции прожитых лет. Я их, как будущих отцов, всегда учил и продолжаю учить главному: чтобы были честными, порядочными мужьями, не терпящими каких-либо грехов перед женами и детьми. И надо показывать личным примером своим детям, какие вы настоящие отцы. За них не стыдно. Не приходится краснеть. Смену подготовил. Инженер-строитель и инженер дорожного строительства, врач функциональной диагностики. Сыновья - в производстве. Дочь - мой маленький изумрудик. Работает в пятой городской больнице Саранска. Думаю, я стал для нее настоящим авторитетом.

- Иван Иванович, спасибо, что продолжаете работать на благо района и республики. Скажите, менялись ли с возрастом? Восьмой десяток лет разменяли, с какими мыслями, чувствами и планами продолжаете путь?

- Взрослел. Мудрел. Старел. Конечно, вехи - в личной и трудовой жизни есть. А что ты сделал или при тебе сделано? Не говорю, что крепкое предприятие - это лично моя заслуга, а всего коллектива! Но с ним нужно непрестанно работать, правильно направлять и настраивать. И чтобы конечная цель - результат был: прибыль! Можно ли построить полсотни жилых домов, не имея в кассе денег? Что купить из сельхозтехники, если средств нет? Наше хозяйство всегда жило на собственные деньги. Если брали кредиты, то всегда их вовремя возвращали. И сейчас, прежде чем что-то сделать, надо заработать. У меня все расписано по годам. Что нужно приобрести на перспективу, не считая текущее, как ГСМ, минеральные удобрения, семена и многое другое. Годы жизни стали многоплановой учебой: стал экономистом, бухгалтером, агрономом, механиком, зоотехником, ветврачом… Все бизнес-планы в голове держу. И когда некоторые специалисты со мной пытаются поспорить и доказать, что что-то не так, я задаю профессиональные вопросы, сможет ли он на него ответить или нет. И проблема, когда не хотят узнать ответы или не желают слушать.

- Но есть, кто сегодня хорошо удивляет?

- На весеннем и осеннем севе у нас работали на сеялке учащийся техникума Кудашкин и студент ФЭТа университета Русаков. Тяжелая и грязная работа. Мы ее хорошо оплатили и еще дали премии за старания к новому учебному году. Вижу себя в ком-то. Радует. Конечно, на нас когда-то старшие ворчали, теперь мы, это извечная проблема "отцов и детей".

Светлана РЕПНИКОВА.