В сыре содержатся кальций, белок, фосфор
18:54 29.07.2024 16+
В сыре содержатся кальций, белок, фосфор, витамины A и B12 . Этот молочный продукт рекомендуют как часть сбалансированной диеты. При этом обращать внимание нужно на сыры с низким содержанием жира.
Не стоит забывать, что сыр — калорийный продукт, поэтому ответ на вопрос «сколько сыра можно съесть в день?» звучит как «немного». В одном ломтике размером с большой палец уже 120 калорий, 8 г белка и 6 г жиров. Зато целых 180 мг кальция! При этом Минздрав рекомендует:
взрослым получать 1000 мг кальция в сутки;
людям старше 65 лет — 1200 мг;
а детям — от 400 до 1200 мг
Но существуют группы риска, которым рекомендуется избегать определённых сыров . Речь идёт:
о младенцах и маленьких детях;
беременных женщинах;
людях с длительными заболеваниями или ослабленной иммунной системой.
Этим категориям не стоит включать в рацион сыры с плесенью, такие как бри, рокфор или камамбер, и сыры из созревшего козьего молока. Они могут содержать бактерии, называемые листериями, которые являются возбудителями пищевых токсикоинфекций. Зато перечисленные сыры можно использовать как часть рецепта: при высоких температурах бактерия погибает.