Пробиотики это живые микроорганизмы
18:00 10.07.2024 16+
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые приносят пользу здоровью человека.
Продукты, содержащие пробиотики: мисо-суп, пахта, чайный гриб (комбуча), яблочный уксус, кимчи, домашний квас, ферментированные продукты (редис, лимон, чеснок), квашеная капуста, соленья (маринованные огурцы), выдержанный сыр Гауда, Чеддер, простокваша, кефир, домашний йогурт.
Иммунологические эффекты пробиотиков:
- активируют локальные клетки иммунитета;
- вызывают нечувствительность к пищевым антигенам.
Иные эффекты пробиотиков:
- способствуют пищеварению и конкурируют за питательные вещества с вредными бактериями, тем самым защищают организм от инфекций;
- изменяют местное pH для создания неблагоприятной местной окружающей среды для патогенов;
- уничтожают супероксидные радикалы – обладают антиоксидантным действием;
- усиливают кишечную барьерную функцию;
- модифицируют исходящие из патогенов токсины.