Польза цельного зерна
18:00 10.07.2024 16+
Польза цельного зерна
Крупы всегда были неотъемлемой частью рациона человека и их польза не уменьшается. Только крупы из цельных зерен сохраняют все питательные вещества, содержащиеся в неочищенном зерне. Это овсянка, ячка, кукурузная крупа, полба, коричневый рис, гречка, булгур, киноа, амарант, рожь, пшеница и пшено.
Гарвардская школа общественного здравоохранения рекомендует ежедневно включать в рацион четверть тарелки продуктов из этого списка.
В оболочке и зародыше цельного зерна сохраняются витамины группы А, В, Е, микроэлементы (медь, железо, магний), полезные ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияют на умственную деятельность и снижают риск онкологических заболеваний.
Кроме того, крупы являются хорошим источником растительного белка. В сочетании с продуктами животного происхождения они обогащают наш рацион разнообразными аминокислотами.