18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В самом разгаре страда деревенская

19:50 05.07.2024 16+
663
https://youtu.be/d6hoi3wTkSc?feature=sharedВ самом разгаре страда деревенская

На столбике термометра давно +35. От засушливой жары даже земля горячая, чего говорить о пожухлых растениях, листва которых сворачивается на глазах. И информация "сарафанного" радио о том, что в полях "горит" кукуруза, требовала фактического подтверждения. Поэтому вместе с замглавы, начальником управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ района П.М.Федосеевым 3 июля мы с утра отправились в рабочую поездку по полям в одно из самых крупных племенных сельхозпредприятий района - СХАП "Свободный труд". На повестке дня: первый урожай года - травяной. Сколько накосят, заготовят на зиму, такую отдачу и будут иметь от стада - эту извечную истину сельчане знают хорошо. Поэтому и трудятся на кормозаготовке с утра и до ночи, чтобы были не только грубые, но и сочные корма в необходимом количестве, высокого качества. Закрома - уже "полкоробочки": 4000 тонн сенажа и 100 тонн сена.

И первый укос однолетних трав еще не окончен. Работа у кормозаготовителей кипит в луговой пойме реки Мокша на естественных сенокосах. Нас же интересовало в культурных полях исключение из общего правила - суданская трава. Однолетка давно прижилась лишь только в этом хозяйстве района, ставя рекорды по укосам и урожайности. Ее зеленую массу здесь в среду спорно убирали на сенаж. Яркий зеленый конвейер тянулся длинной технологической цепочкой до самых ферм.

- День ото дня культурные растения от такого пекла теряют свои виды, вы беспокоитесь по поводу урожайности культур? - спросили мы руководителя хозяйства А.И.Петрякова. - Вы ведь сами агроном и особо любите свое детище - поле.

- У нас есть большой запас переходящих кормов с прошлого года, так что особого нервоза не испытываем, - ответил Александр Иванович. - Хотя, конечно, хотелось бы максимальной отдачи от вложенных капиталовложений и трудов. В цехе под открытым небом научились работать первоклас- сно. Но ежегодно многое в итоге складывается от небесной канцелярии. Сегодня больше всего переживаний за посевы кукурузы и ячменя, дождь помог бы еще им выйти на заданный рубеж. Страшно, когда "бьют по рукам" и люди. Ездят по полям, сокращая путь. Неуважение к чужому труду, хоть рядом есть хорошая дорога. Просто надо видеть, сколько операций делают сельчане, чтобы просто подготовить поле к севу. Особо видно было, как шло испарение последней влаги из почвы, где обрабатывались чистые пары на К-742 Александром Мотиным. Сушь. Пыль столбом. А сорняк прет. И важно его победить, дав дорогу культурным растениям.

Королева полей, как всегда выглядела в полной красе. И гибриды аграрии заложили лучшие, и провели их обработки, но культурные растения всем своим видом показывали, как борются за выживание при отсутствии живительной влаги. Переживания руководства "Свободного труда" отчасти были и потому, что они у себя в хозяйстве в который раз, по просьбе минсельхозпрода РМ и трех российских семенных станций сделали экспериментальную площадку с демо-посевом 42 гибридов кукурузы (от ультраранних до позднеспелых). Аграрии республики по осени увидят, что именно "выстрелит" в местных условиях средней полосы в планах на урожай-2025. С одной стороны, реклама, с другой, залог успеха АПК, который изначально закладывается с семени на поле. Особенно наглядно А.И.Петряков это показал в сравнении двух колосьев сортов ячменя "Нургуш" и "Батька". Первый - шестирядный, но у него еще остается ломкость колоса, если перестоит на корню, а второй обычный - двурядный, стабильный, проверенный на многолетней практике. В одном - 54, в другом - 24 зерна. Поэтому здешние аграрии экспериментируют. Если в прошлом году модная элита занимала 50 гектаров, то в этом сезоне - 200.

Но настроения у руководителя не было. Ожидал большего. Планируемой урожайности они не получат. Особо видно было, как зреют озимые в местечке "Лисята". Красоту золотой нивы пшеницы "ДонЭко" не описать. Аграрии постарались. Весной подкормили посевы с помощью пневмоходов "Туманы", потом провели многочисленные обработки гербицидами и фунгицидами… Работали биологическими препаратами. Увидели поля с "Калачом", от которого дух захватывало. Он должен дать самый высокий урожай. Просто по весне его посевы лучше вышли из зимовки. На остальных из-за снега было выпревание, но потом весеннее кущение растений "догнало". Колос сформировался не плохой, густота стояния тоже нормальная была. Но засуха спутала все технологические карты.

А.И.Петряков: "Ставили задачу: больше получить продуктивных стеблей, когда начнет формироваться колос. Потом, каков будет вес ?! Есть разница: на 1000 зерен получить 50 или 25 граммов при одной и той же густоте? Есть! Но урожайность уже снизится из-за мелковесного зерна. Оно восковой спелости. Его уборка начнется раньше обычного на 10 дней.

Светлана РЕПНИКОВА.