Год педагога и наставника
12:11 13.04.2023 16+
Год педагога и наставника
Творчеству все возрасты покорны
«Напевы родного края» продолжают радовать Краснослободск встречами с народным творчеством.
На прошлой неделе фестиваль для нас начался аж в четверг, когда Дворец культуры был в распоряжении Старозубаревского поселения, аграрного техникума и Учхозской школы. Чем порадовали сельчане? Первым делом зрители (правда, их было очень мало) были приглашены на выставку «Красота рукотворная». В поселении живут талантливые люди, которые проводят свой досуг в дружбе с творчеством. И на их шедевры было любо-дорого посмотреть. Как, к примеру, на картины и деревянные скульптуры М.Б.Казакова. Мастера, к сожалению, нет в живых, но искусство его продолжает радовать глаз, греть душу. Среди декоративно-прикладных работ также выделялись вязаные игрушки и пасхальные наборы Ж.М.Буйновой, изящные букеты из… мыла, которые ко всему, еще и издавали цветочные ароматы, О.М.Петрушковой, вязаные крючком кофты, блузы, шали, салфетки, коврики Е.И.Устимовой, вышитые крестиком картины О.В.Селивановой с тиграми, оленями, попугаями… Настроения публике добавил поднос с разрезанной на кусочки большой «Королевской ватрушкой», которую испек к этому событию повар столовой аграрного техникума В.А.Ермаков. Вкусно! О том, что фестиваль посвящен Году педагога и наставника, напомнил планшет «Связующая нить поколений» с рассказом о династии преподавателей Курашкиных – супругах Иване Алексеевиче и Анне Михайловне и их сыновьях, работающих сейчас в техникуме.
Тему своей любви к Родине участники фестиваля продолжили на сцене. В основном это были учащиеся Учхозской школы и аграрного техникума. И зрители с удовольствием принимали песни, стихи и танцы в их исполнении, одаривая исполнителей аплодисментами. Их симпатии завоевал и школьный хор «Веселые нотки», исполнивший гимн своей альма-матер, который сочинили выпускники Учхозской школы, и семейный ансамбль юных музыкантов Лушкиных-Исаковых, и танцевальный коллектив «Версаль», и чтецы Александр Рунков и Анна Лушкина, и участники школьного театра «Бенефис», и солистки Самира Мациева, Ольга Тёкова. Выступления молодых и юных настраивали на веселую волну, дарили хорошее настроение, вселяли в душу оптимизм. Их поддержали и ветераны сцены Раиса Дудорова и Людмила Козина с концертмейстером-баянистом Сергеем Гининым, Людмила Загарская. К сожалению, артистов из взрослого населения больше не было, так что, как справедливо заметило жюри, творческий потенциал поселения был раскрыт не полностью.
В пятницу фестивальную программу продолжили профессионалы – коллективы детской школы искусств. Выставка юных художников расположилась по всему периметру фойе РДК, а в центре – мастер-классы, где рядом друг с другом находились педагоги и их ученики.
-На выставке «Красота рукотворная» представлено более 200 работ изобразительного и декоративно-прикладного искусства, - рассказывала нам заведующая детской художественной школой С.Г.Воронская. – В каждую работу вложены теплота детских рук, фантазия ребенка, а также сердце педагога-художника, ведь мы очень любим своих учеников. Разными техниками – живописью, графикой, резьбой и росписью по дереву, флористикой, бисероплетением и кружевоплетением, вышивкой, лепкой, батиком – ребята показали, чему они научились в художественной школе и выразили свою любовь к Родине.
А научились они многому. И их родители, пришедшие на фестиваль, с нескрываемым интересом рассматривали работы своих талантливых детей, а глаза их светились гордостью. Довольны были и преподаватели, ведь родители их благодарили за раскрытие талантов своих детей, а среди публики был и один из наставников сегодняшних педагогов, у которого они учились, - К.К.Староверов. По его словам, выставка выглядела солидно, была со вкусом оформлена и произвела на публику большое впечатление.
А в концертном зале о своей готовности к фестивалю рапортовал коллектив детской музыкальной школы. И рядом с юными музыкантами также были и их наставники-педагоги. Открылся занавес – и на сцену с танцгруппой «Гармония» вышла преподаватель Елена Воронина, ее проникновенная песня «Моя земля» заворожила зал и настроила на патриотическую волну. Тема Родины, любви к родному краю прозвучала и в мелодии из музыки Н.Кошелевой «И лес шуметь не перестал» в исполнении юной пианистки Серафимы Егоровой.
Школьники – народ, не привыкший скучать, и их номера всегда создают бодрое весеннее настроение. На зрителей посыпался веселый концертный дождь, который прерывался после каждых 3-5 минут лишь для того, чтоб дать возможность довольной публике выразить свой восторг и наградить артистов аплодисментами. Его участники и пели, и танцевали, и на музыкальных инструментах играли, и даже стихи читали. И выступали не только соло, как Сабина Байкеева, Никита Гуркин, Петр Исаков, Анастасия Яшкина, Елизавета Колушова, а также дуэтом, как Егор Симаков и Анна Полозова, и вместе с преподавателем, как Анастасия Гладских с Е.М.Симаковой. Конечно же, были и ансамбли. Так ансамбль шумовых инструментов «Задоринки» весело исполнил «Итальянскую польку» С.Рахманинова, а ансамбль народных инструментов «Теремок» порадовал исполнением попурри на темы русских и мордовских песен. Прекрасен был хор «Росинки». Украсили программу юные танцоры, их красивым и забавным танцам зрители аплодировали с большим желанием. Сильные номера представили наставники юных музыкантов – дуэт баянистов Анатолия Чеканина и Анатолия Савкина, ансамбль народных инструментов «Сувенир», Елена Воронина, которая проникновенно и мощно в финале исполнила песню Тухманова «Я люблю тебя, Россия», заставив зал подняться с мест и благодарить артистов стоя.
В субботу творческий отчет о своей любви к Родине держали сельчане. Первым выступал коллектив Куликовского поселения. Как и полагается, в фойе находилась выставка сельских мастеров-умельцев, которые нашли чем удивить и порадовать публику. Их «фишкой» стали …чемоданы с куклами и игрушками. Почему, спросите, чемоданы? Наверное, потому, что такого еще ни у кого не было. Представьте раскрытый чемодан, а в нем – … мини-музей «Русская изба» или композиция «Счастливая Пасха». Говорят, с куклами возиться – бытию учиться, вот и в Куликовском ДК, где несколько лет назад по нацпроекту появились швейные машинки, его директор М.Ф.Негоднова тут же заставила их работать на имидж СДК. Потому и стали появляться в Куликове и новые костюмы на артистах, и новые экспонаты для выставок, на которые гляди – не наглядишься.
Запевка состоялась, и фестиваль пошел в своем русле в концертном зале. Тут тоже было на что подивиться. Сцену занял ансамбль «Рябинушка» в ярко-красных костюмах, и зазвучала во всю мощь песня Моисеевой «У Руси святой». Ух, здорово! Женщин-певуний сменили юные Елена Морозова с песней «Родина моя» ее однофамильцы и Антон Хрящиков, проникновенно прочитавший стихотворение поэтессы-землячки Н.Трушкиной «Нам не нужна война!» А потом полились народные мотивы. Пели «Рябинушка», солистки Татьяна Касьянова и Зинаида Рыкалина, дуэт частушечниц Екатерины Бардиной-Марии Надешкиной, группа «Вдохновение»… Их меняли артисты школьной самодеятельности – чтец Дмитрий Рыкалин, ансамбль ложкарей «Расписная ложка», группа «Радуга», маленькая Машенька Морозова. Конечно же, все были в полном восторге от сценки «Кому горшок мыть?», поставленной по мотивам русской народной сказки: было и смешно, и отлично сыграно. Браво, актеры!
Концерт завершался песней «Россияне» в исполнении «Рябинушки», концовку которой зал слушал, поднявшись с мест. А потом на сцену вышла глава поселения О.Н.Маслова и от души поблагодарила за фестиваль сельских артистов и поддержавших их зрителей.
Свои «изюминки» и «фишки» были и у новокарьгинцев, которым РДК приветливо распахнул свои двери вслед за куликовцами. Яркое и интересное зрелище представляла собой выставочная экспозиция. Здесь публика с восторгом любовалась резьбой по дереву А.А.Суркова, цветочной композицией и вязаными зверюшками учащихся Новокарьгинской школы, сапожками, связанными крючком Л.В.Лямшевой, ажурными шалями Н.Е.Рыжовой, яркими накидками на кресло Н.А.Ерошкиной, бантиками ручной работы Е.С.Якутиной… Работы настолько привлекали к себе внимание – глаз не оторвать.
Как всегда, у новокарьгинцев был пролог, которым артисты открыли концертную программу, а в первом номере, когда народный ансамбль «Калинушка» пел песню о родном крае, на сцене даже… река Сивинь из синего полотна появилась. А далее, демонстрируя свои таланты, артисты признавались в патриотических чувствах к своему «маленькому селу», с проникновением пели о ромашковом поле, закипевшей сирени, радуге и других деревенских красотах, трогательно рассказывали о подвигах русского солдата. В программе сельчан хватало и патриотики, и лирики, все было в порядке и с жанрами, и с режиссурой концерта, и с актерским мастерством. Прежде всего нас порадовали наши «старые знакомые» - гармонист Михаил Рыжов, солисты Татьяна Дакукина, Мария Назаркина, Юлия Жданова, ансамбль «Раздолье», женское трио, танц-группа «Девчата». Приятное впечатление о себе оставили и те, кто на сцене недавно, и дебютанты. Это учащиеся школы Е.Князькова и А.Вишнякова, Р.Мальченков, чтецы А.Лямшев и А.Шаронов, солисты М. и Д.Шитовы. Кстати, школьнику Д.Шитову было доверено завершить концерт песней Познахарева «Мы – русские», и он со своей задачей блестяще справился. Юноша исполнил ее так, что публика встала – и последний куплет был допет под аплодисменты. Зрители не жалели ладош, а вышедший к артистам глава поселения А.П.Ломайкин сказал всем «спасибо» и вручил букет цветов ветерану сцены – худруку концерта Н.П.Щербинкиной.
А в воскресенье горожане спешили на фестивальный концерт Красноподгорного поселения. Как во всех случаях, эмоциональный настрой на него зрители получили на выставке, которая, расположившись в фойе РДК, наглядно и ярко дала понять, как мастеровые жители поселения проводят свой досуг. К примеру, Е.М.Солдатова увлекается лоскутным шитьем и представила на выставке кухонные и постельные комплекты. Л.А.Кузьмина из джутового шпагата делает изящные напольные вазы, а еще торшеры в форме розы из изолона. Очень красиво и необычно. Само собой, интерес публики не могли не вызывать заколки – банты О.В.Саидовой, вязаные кофты и головные уборы В.И.Петуховой, изделия из глины О.А.Пивиковой.
Во всей красе красноподгорцы показали себя и на сцене, начав свою концертную программу с музыкально-хореографической композиции «С чего начинается Родина», где главными действующими лицами были солистка Ирина Чижанова и ансамбль «Мозаика». Как всегда, на высоте были ансамбли – вокальные «Сударушка» и «Иволга», ложкарей «Радуга», выступившие не с одним номером. Украшением программы, конечно же, стали танцевальные номера школьниц, особенно их композиция «Ниточка». По вкусу зрителям пришелся и номер театральной студии «Юность» - пьеса «Куйгорож», представленная по мотивам мордовской сказки. Показали свой талант и солисты Владимир Утешев, София и Татьяна Тужилкины, Анастасия Левина, Елена Солдатова, Кирилл Петров. Публика стоя благодарила участников великолепного зрелища.
«Напевы родного края» выходят на финишную прямую. На этой неделе фестиваль берет тайм-аут, а после Пасхи нас ждут встречи с юными артистами первой городской школы и творческим коллективом РДК.
Нина МАВРИНА.