Мифы и факты о спиртном с точки зрения современной науки
16:40 15.06.2024 16+
Мифы и факты о спиртном с точки зрения современной науки
- Существует ли «Ген алкоголизма»? Строго говоря, гена алкоголизма на самом деле не существует. Но есть комплекс генов, который отвечает за набор ферментов.
Устойчивость к алкоголю у европейцев, включая русских, выше, чем у других. Одна из гипотез — это естественный отбор в Средние века. В то время в Европе массово пили пиво и вино, чтобы продезинфицировать организм.
- Алкоголь полезен для творчества и обостряет мышление. Этот стереотип возник из-за того, что среди творческих людей много любителей спиртного. Они говорят, что выпивают для вдохновения, но их словам верить не стоит — человек зависимый легко найдет оправдание своим поступкам. Особенно если умный. От алкоголя эффект для творчества и мышления — негативный. Логическое мышление замедляется, возникают проблемы с памятью.
- Если алкоголь калориен, почему так мало толстых алкоголиков? Поллитра водки содержит более 1000 ккал, что составляет половину дневной нормы калорий для человека. Калории в крепких спиртных напитках не усваиваются как углеводы. Пиво, содержащее много углеводов и калорий, приводит к быстрому набору веса. Алкоголь вреден для печени и поджелудочной, которые не могут эффективно переваривать пищу, поэтому много еды просто проходит через организм.
- Быстрее всего можно стать алкоголиком, употребляя водку. Пивной алкоголизм коварен: редко любители пенного напитка напиваются так, чтобы совершать асоциальные действия, поэтому пристрастие трудно заметить. К тому же многие быстро переходят на крепкие напитки, и это опасный трамплин.