Фрукты и овощи в рационе ребенка
Ежедневно в рацион ребенка должны входить овощи и фрукты, которые могут быть введены в натуральном виде и в виде соков. Фрукты и овощи, особенно свежие, являются источниками аскорбиновой кислоты, флавоноидов, β-каротина, калия. Весьма существенным достоинством этой группы продуктов является высокое содержание в них пищевых волокон (целлюлозы, гемицеллюлозы и пектиновых веществ), которые регулируют двигательную активность кишечника. Углеводы в овощах и фруктах представлены в основном простыми сахарами (глюкозой, фруктозой), а также крахмалом. Из овощей больше всего крахмала в картофеле, а из фруктов — в бананах.
В сухофруктах по сравнению со свежими плодами в несколько раз больше минеральных веществ (магния, железа и особенно калия), сахаров, клетчатки. Сухофрукты можно использовать для приготовления компотов, киселей, десертов, добавлять в каши. Цукаты, изготавливаемые из фруктов путем засахаривания и последующего высушивания, по сравнению со свежими плодами и сухофруктами, содержат больше углеводов и имеют меньшую пищевую ценность, что приближает их к кондитерским изделиям.
Фрукты и овощи должны присутствовать в рационе ежедневно с частотой до 4 раз в день, т. е. их необходимо включать почти в каждый прием пищи. Это могут быть как самостоятельные блюда (салаты, фрукты, фруктовые пюре, овощные супы и др.), так и в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам.