Мясо в питании детей
16:12 06.06.2024 16+
Мясо в питании детей
Мясо — основной источник высококачественных животных белков, витамина В12 и железа. Уровень белка в разных видах мяса колеблется от 17 до 21%. Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, способствуют выделению пищеварительных ферментов и улучшают аппетит. Но при этом они могут раздражать желудочно-кишечный тракт и мочевой пузырь.
В раннем возрасте предпочтительнее использовать нежирную говядину, телятину, курицу, индейку и крольчатину. Суммарное среднесуточное количество готовой продукции должно составлять 100 г.
В печени уровень белка и железа ниже, чем в мясе, но выше содержание других микронутриентов. Из-за высокого содержания токсичных веществ печень не следует давать детям чаще 1 раза в 7–10 дней.
Колбасные изделия не должны присутствовать в рационе детей до 3 лет, в возрасте от 3 до 7 лет их суточная доза составляет 10 г, от 7 лет — не более 25 г. Частое употребление колбасных изделий может привести к заболеваниям пищеварительной системы и даже к развитию онкологических заболеваний.