18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

2024 Год семьи

17:09 04.05.2024 16+
537
2024 – Год семьи

Нарваткины

Почти полгода краснослободчане в соцсетях следят за творческой деятельностью участников конкурса «Россия - страна возможностей» платформы "Это у нас семейное» (ее запустил 4 сентября 2023 года Президент РФ В.В.Путин) Нарваткиными. Именно они, в числе более полумиллиона человек, взялись передать другим ключ от дверей своего дома, где идет возрождение семейных традиций, передающихся из поколения в поколение.

Смело! Креативно! Столичный уровень одних только короткометражек, снятых на приходе в Спасо-Преображенском монастыре и в спортзале Учхозской школе, в акциях Заречного дома-интерната и на личном подворье, дома и в сосновом бору, поражал смысловыми сюжетами! Темы сотни выступлений - «Домашний уют», «Готовим вместе», «Званый ужин», «Добро и благодарность», «Песня трех поколений», «Праздник для мамы», «Веселые старты», «Семейный альбом», «Изобретатели», «Мультсемья», «Новый год», «Первая помощь», «Рецепт Жуковых», «Викторина»…

По словам Нарваткиных, самым сложным было выполнить условия конкурсных испытаний - собираться вместе всей командой в составе восьми человек. И выдержать заданный темп. Зато они в числе 1575 семей вышли в окружные полуфиналы. И продолжат бороться за выход в финал и главные призы – сертификаты номиналом в пять миллионов рублей на улучшение жилищных условий. С 31 мая по 2 июня Нарваткины проявят себя на очных соревнованиях в Уфе, а пока – участвуют в республиканском конкурсе «Моя семья» и рассказывают нам о себе.

В день праздника Благовещение Пресвятой Богородицы мы встретились в Воскресной школе Краснослободской епархии, где занимаются дети Нарваткиных, со всеми главными актерами и режиссёрами, кулинарами и изобретателями, спасателями и певцами, писателями и художниками, чтобы узнать, какую Благую весть несут они на всероссийский уровень другим талантливым, ярким и замечательным семьям? Ведь главным мотивом их участия во Всероссийском конкурсе стала идея возрождения в глубинке России традиционно русских православных ценностей. А их истоки пошли от родов Маркиных и Нарваткиных.

- Когда в начале 90-х годов в нашем поселке возобновились службы в храме Краснослободского Спасо-Преображенского монастыря, бабушка стала его активной прихожанкой, постепенно приводя к вере и в церковь моих родителей, - начала рассказ Мария. – Мы, дети, вместе с ними посещали воскресные и праздничные богослужения, а дома принимали гостей со всей округи, в том числе с Новой Карьги. Большую роль в воцерковлении всего рода сыграла монахиня Анна (Ефимочкина). Именно она нам рассказывала о Боге и святых подвижниках. Свой бесценный опыт передавали и другие бабушкины подруги.

- Мы же с моей мамой бывали в храмах только в дни главных православных праздников, - дополнил Андрей. – Отец в Бога верил, но с нами богослужения не посещал. Моя личная встреча с Богом произошла с началом общения с Машей. Жили на одной улице в посёлке, учились в одной школе, а потом и в университете на юридическом факультете МГУ имени Н.П.Огарева, только с разницей в два года. На протяжении всего этого времени поддерживали приятельские отношения. Играли вместе в сборной команде «Учхоз» по волейболу (тренер А.Н.Кочнов). После получения дипломов о высшем образовании, в январе 2014 году стал оказывать Марии знаки внимания, начали более тесно и чаще общаться.

- Мой отец, видя такую заинтересованность молодого человека, в апреле пригласил его на празднование с мамой серебряной свадьбы, где и сказал, что вам, молодые, пора жениться, - продолжила Мария. - В мае, по местной традиции, сделали «запой», а 5 июня – мы повенчались, 29 августа – сыграли свадьбу. Вообще, близким понравилась реакция Андрея, что он с большим уважением и радостью отнесся к словам будущего тестя. В одном они похожи: одно из сильных качеств отца и мужа - это трудолюбие. Вообще, мы многое переняли от своих родителей: они в браке живут уже больше 30 лет. Самым главным считается быть верными себе, друг другу, своим детям, семье. Если сегодня спросить у наших троих детей, кто главный в нашей семье, то они ответят – мама. Потому что больше время провожу с ними я. Пока они маленькие, забирают на себя основную часть моего внимания. На самом деле, у нас общепринятая иерархия: на первом месте - Господь и все в семье строится по Священному Писанию, в котором сказано, что муж – глава семьи, а жена – ему помощница, которая должна уважать и почитать супруга. Различные вопросы обсуждаются нами сообща, а ответственность за решения всегда несет муж, и перед Богом именно он будет отвечать не только за себя, но и за жену, за детей, смог ли он сделать свою семью счастливой. Любовь для нас – это, прежде всего, забота, жертвенность, уважение и доверие. Муж - главный инициатор и исполнитель всех новшеств в нашей большой семье.

- Мой подъем начинается в 6 часов, молюсь Богу, а потом сразу бегу на подворье кормить двух дойных коров, телят, баранов, гусей, курей и другую живность, - продолжает супруг. - От них пулей лечу завтракать, принимать душ и еду на основную работу замдиректора Заречного дома интерната для престарелых людей и инвалидов. Много решаю организационно-правовых вопросов, в обеденный перерыв всегда стараюсь ездить домой, вечером – тоже расписание: ужин за общим столом, уборка за скотом и птицей допоздна. На семью времени остается очень мало. Жену это не устраивает. Но я настаиваю на своем хобби: большое подворье – это трудовая дисциплина для всей семьи и родительский пример детям, как нужно жить на земле. Люди сейчас забывают, каким путем приходят на обеденный стол натурпродукты. Их вкуса не знают. В глобальном смысле, благотворность действия крестьянского хозяйства на быт и здоровье мы почерпнули еще у своих бабушек и дедушек. Я помогал им на сенокосе и в уходе за коровой. Поэтому первым делом решил, насколько важно знать и помнить ценность такого бытия.

Жена дополнила рассказ мужа: «Родители нас воспитывали в строгости: с раннего детства мы были приучены к тяжелому физическому труду, так как у нас всегда было свое хозяйство. Летом вся семья работала на огороде и сенокосе. Может поэтому, нам с Андреем очень нравится жить в поселке Преображенский. Есть возможность уехать в мегаполисы. Но они для нас не притягательны. Любим именно деревенский уклад жизни: соседство со Спасо-Преображенским монастырем, сосновым бором и рекой. И благодать святого места, и атмосфера тишины жизни, и живописная природа действуют на нас благотворно. Пока живем на жилплощади родителей в п.Преображенский и строим дом в п.Пеньково. Рады, что родители наши помощники в плане воспитания детей.

К слову, все, кто знает Нарваткиных, скажут прямо: их малыши не стоят во главе семьи. В их доме не детоцентрированное общество, в котором все крутится вокруг прихотей детей и они бывают избалованы. Наоборот, маленькие Нарваткины не по возрасту взрослые. Семилетний Макар – суперактивный с самого раннего детства. Его никто не заставляет, он сам, по личной инициативе, трудится на подворье и в огороде, не покладая рук. И сено скоту раздаст, и навоз за ним уберет, дрова распилит, мусор на тачке вывезет и польет овощи… Варваре шесть лет, она во всем помогает матери по дому: убирает его и любит готовить сырники, блины, яичницу, накрывать на стол и мыть посуду. Серафиме 2,5 года. Она пока больше нянчит кукол, хотя уже тоже тянется трудиться за старшими. Ее все с улыбкой характеризуют «маленькая мать». Все дети посещают Воскресную школу епархии, плюс получают домашнее православное образование. Вечерами они вместе слушают подкасты «Вопросы Веры и Фомы, или Чай с вареньем». Говорят, это совместное перемещение в другую реальность очень познавательно и интересно. И интернет может быть полезным, хоть смартфоны для детей запрещены.

По словам молодых родителей, весь интерактивный режим в их доме под контролем «Алисы»: она автоматически по часам воспроизводит только детские передачи и музыку. При этом, они не считают, что их малышня в чем-то ущемлена. Наоборот, дети растут самостоятельными, развитыми и здоровыми. Ведь Нарваткины сами суперактивные: участники многих спортивных состязаний (семейные веселые старты, ГТО, лыжные гонки) и творческих конкурсов, на которых дети становятся активными болельщиками. Вместе они ездят на море, в туристические поездки в Пензу, в паломничество – в Дивеево, в аквапарк - Нижний Новгород. Интересны и их большие встречи в семейном кругу с родственниками и друзьями. Одни празднования дней рождения чего только стоят! В гости к Нарваткинам все идут со старинными музыкальными инструментами – русскими свистками и трещетками. Ведь они много поют песен и частушек, загадывают друг другу загадки и шарады, играют в давно забытые народные игры. Здесь очень ценят совместное пребывание и саму жизнь во всех ее проявлениях.

Супруги делятся: их новая неделя начинается с Богослужений в Спасо-Преображенском монастыре, в храме которого они не только исповедуются, причащаются на Литургии, но и просят советов у своего духовника – игумена Иоанна, который помогают сохранять мир и лад в семье. А общность интересов добавляют им совместные трапезы с многодетными семьями. Они собираются сюда с больших городов и со всей округи. Рассказывают, насколько находиться в монастыре с детьми комфортно. Храм большой. И места в нем хватает для всех. Радуются, что когда дети подрастут, сколько новых прихожан появится в их общине, многодетный приход еще более расширится, в том числе и за счет семей своих детей.

Они им не только стараются передать свою веру, но и выстраивание совместного общения и пребывания, производства и переработки сельхозпродукци.

- Вопрос воспитания детей достаточно сложный, - говорят Нарваткины. - Секретов у нас нет. Мы своих детей стараемся воспитывать одновременно в любви и в строгости, за собой привлекаем к труду. Стараемся вырастить из них не только потребителей, но и созидателей. Но результаты нашего воспитания можно оценить только тогда, когда дети вырастут и начнут строить свою жизнь. Наша задача пока поделиться с ними своим семейным счастьем. Главная наша цель: чтобы дети видели радостных родителей, они росли честными, справедливыми и в полной мере познали истинную простоту от земли, деревенский труд, быт и радость свободного творчества. Ведь когда люди не творят, то начинают вытворять.

По словам Марии, она хоть и выросла в многодетной семье, но у нее не было цели стать именно многодетной мамой. А вот Андрей мечтал о большой семье. Говорит, что в семье отца было два брата и три сестры, и когда дяди и тети встречались вместе с детьми и внуками на праздниках, то всегда сравнивал и видел разницу, каково это быть одному у отца. Было приятно находиться в огромной семье, где царила особая радостная атмосфера. Поэтому ему хотелось ее повторения уже в своем доме, что он и воссоздал.

Девиз Нарваткиных: быть многодетными – это значит находиться всегда в движении. Семейное дело у них держится на трех китах: дружбе, любви и взаимопомощи. Сохранение семейных исконных ценностей передается уже несколько поколений. Все ее представителя рассказывают в видеороликах, как «Жизнь хороша в деревне». И Нарваткины себя не идеализируют. Просто они стараются совместно справляться с трудностями и препятствиями.

- Мы очень разные – холерик и сангвиник. У меня вечно «Все пропало!», потому что люблю, чтобы сложилось все идеально и поэтому от воплощения в жизнь многих идей отказываюсь, сомневаюсь, а у Андрея, все наоборот, «Все будет хорошо!» и он этим дает опору и поддержку, - подытоживает Мария. - Не жалеем, что принимаем участие в конкурсе. Каждый открыл себя и свои таланты. Мы учились ставить сцены. Идеи сюжетов шли постоянно. Все ночи напролет я вдохновенно монтировала видео. В декретном отпуске мне нужно было выплеснуть свою творческую энергию в подготовке сценариев, костюмов, атрибутов, фото и видеосъемке. С Божьей помощью все получилось красиво и неповторимо, что отметило жюри. В итоге поняли, что самую большую ценность представляет не столько участие в конкурсе, а именно эти фильмы. Со временем им цены не будет. Ведь на съемках было не так гладко, как выставлено в сеть. Надежды на победу не таим, хоть и мечтаем скорее войти в новый дом и путешествовать. В любом случае, финал Всероссийского конкурса даст заряд положительных эмоций и знакомство с другими интересными семьями. Награда уже есть: архив видео и фото, красочный герб, интересная песня и первая летопись семьи, что само по себе - достижение.

Светлана РЕПНИКОВА.