18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

2024 Год семьи

16:15 09.04.2024 16+
685
2024 – Год семьи

Династия Малинкиных: работа по призванию

Испокон веков семейное дело передавалось из поколения в поколение. Трудовые династии продолжались там, где старшие были преданны своему призванию, рассказывая о нем своим детям и внукам, увлекая и вдохновляя их работой по любви. Такой выбор по душе приносил и большую пользу обществу, так как наличие и количество трудовых династий всегда считалось показателем социальной стабильности в отраслях, на предприятиях, престижа компаний. Ведь по наследству передавались многие тонкости и нюансы содержания и организации труда, профессионального мастерства и опыта, богатых традиций и большой ответственности. К сожалению, сейчас немного молодежи выбирают специализацию по душе, остальные - из соображений ее востребованности на рынке труда, который к тому же крайне изменчив. Поэтому так хочется рассказать о семьях, в которых в полной мере преемственность поколений, настоящих асов в своем деле, прослеживается больше века.

Родоначальники Малинкиных – крестьяне из села Гумны, которые пахали окрестные земли и растили скот. Их восприемники работали в местном колхозе. Первым дипломированным специалистом в их роду стал Н.П.Малинкин. По благословению отца бригадира, Николай Петрович уехал учиться в Казанскую государственную ветеринарную академию, что окончил с отличием, оставшись в нем преподавать предмет «Акушерство и гинекология» на более чем 45 лет. По его стопам пошла младшая сестра М.П.Малинкина (работала ветврачом в Калининградских зверохозяйстве и на птицефабрике), две дочери – Ольга и Антонина (трудились до самой пенсии зоотехниками на Казанской птицефабрике) и сын Михаил, также окончивший это учебное заведение и ставший ветврачом. Он работал ветсанэкспертом на мясокомбинате в Татарстане. Племянник Николая Петровича также родом из с.Гумны, В.И.Малинкин, по примеру родственников, учился в Казанской академии. В высшей школе он познакомился со своей будущей супругой. Алевтина Митрофановна приехала в Казань за получением высшего образования из чувашской многодетной семьи, где была шестым из восьми детей. Училась с большим интересом, воплощая в жизнь мечту о становлении первоклассным специалистов в АПК. Оба выпускника горели большими знаниями и горячим желанием работать в отрасли агропромышленного комплекса. По окончанию университета В.И.Малинкина, по распределению, направили трудиться в одно из сельхозпредприятий Нижегородской области. Но так как Алевтина Митрофановна очень желала повторить родительский подвиг, создать большую и дружную семью, Владимиру Ивановичу пришлось вернуться в Краснослободск, чтобы во всем помогать супруге. С 1976 по 2012 годы он преподавал ряд ветеринарных дисциплин в Краснослободском ветеринарном техникуме (10 лет работал замдиректора по производственной части). А вот Алевтина Митрофановна с 1983 по 2003 годы, вплоть до пенсии, прошла профессиональный путь лаборанта, ветсанэксперта и главного ветврача лаборатории ветсанэкспертизы.

- Когда Н.П.Малинкин приезжал на родину, то сразу отправлялся на встречи с земляками и единомышленниками, - рассказывает А.В.Малинкин. - Но молодым людям с ним тяжело было общаться. Очень умный. Простое общение не складывалось, потому что человек целиком и полностью был погружен в ветеринарию, он задавал множественные вопросы, экзаменовал: какие удой, племя и так далее?! Я, хоть и хорошо учился, но чувствовал в разговорах с ним себя первоклассником. Понимаю, что ему хотелось поднять мои знания на более высокий уровень. Отцу с матерью тоже. Они сами великолепно учились. Тогда так было заведено, если идешь учиться на ветврача, значит, будь готов работать с огромными стадами скота. В каждой деревне и селе их было много. И надо было совмещать теорию с практикой в своем деле, чтобы неустанно помогать животным и владельцам подворий.

К слову. Обоим супругам горожане дают самую высокую профессиональную оценку. В.И.Малинкин за 36 лет преподавательской деятельности подготовил тысячи студентов. Выпускники до сих пор приезжают к нему в гости для общения и благодарения. А вот А.М.Малинкина всем запомнилась как прекрасный практик, большой профи в области ветеринарии, которому у нас мало было равных.

- В.И.Малинкина все помнят, как грамотного и компетентного преподавателя. Если нужно было для пользы учебного процесса, то мог и десять раз объяснять нерадивым студентам свои предметы, лишь они познали их главную суть на всю жизнь, - рассказывает В.М.Владимиров. – Отчего столько много благодарных студентов. А.М.Малинкину тогда знала вся республика. Во-первых, она славилась своими знаниями, как ветработник и ветсанэксперт. Грамотная. Ответственная. И принципиальная. Что было немаловажно в этом непростом деле. Алевтина Митрофановна всегда работала на результат. В своих исследованиях она никогда не успокаивалась, пока не находила причины болезней или сбоев в системе АПК. Для нее показатели нормы и факты поисков истины не были пустым звуком. Отчего произошло то или иное заболевание, как ликвидировать его последствия и впредь не допустить такого в дальнейшем, вот те вопросы, которые она решала неустанно.

А ведь была к тому же многодетной матерью, но профессиональное никогда не упускала из внимания. Семья Малинкиных отличалась дружбой. С малолетства родители прививали детям привычки к труду и аккуратности. Ребятня была самостоятельная и ответственная. Даже в самые трудные и безденежные 90-е годы, они всегда выходили из положения. Алевтина Митрофановна была не только первоклассным ветврачом, но и мастерицей и хозяйкой. Всегда много вязала. Никогда не жаловалась на жизнь, что чего-то им не хватает. Малинкины всегда все делали сообща, стремились к всеплановому развитию, делая шаги вперед. Итоговый результат впечатляющий: замечательная многодетная семья, где все дети получили высшее образование, пошли, в том числе по стопам родителям, и приносят пользу обществу.

Старший сын Малинкиных - Игорь окончил тоже Краснослободский зооветтехникум, потом получил высшее образование. Он работал кинологом на границе с Китаем, затем инструктором по подготовке кинологов. Сегодня служит в Читинской области. Второй сын Александр также окончил ЗВТ по специальности «Ветфельдшер», потом с красным дипломом и МГУ имени Н.П.Огарева. Четыре года тоже преподавал в зооветтехникуме. С 2006 года и по сегодняшний день работает главным ветврачом эпизоотического отряда ветстанции. Разрабатывает планы противоэпизоотических мероприятий сельхозпредприятий и ликвидации особо опасных заболеваний.

- Отец с матерью были очень разные, - продолжает сын Александр Владимирович. - Папа – интеллигент, и больше теоретик, а мама с 5-го класса школы работала на птичнике и на ферме, настоящий практик. Удивительно, как она на деле смогла состояться не только как многодетная мать, родившая шестерых детей, но и отличный профессионал своего дела. Многодетность и дружная семья – это ее полностью заслуга. Ведь помимо дома и семьи, она одновременно добросовестно, на совесть работала, особенно, в санэкспертизе. С начальством и продавцами спорила. Никому не угождала. Следила, чтобы с трех часов утра только качественная продукция – молоко, яйца, овощи, мед, мясо шли на прилавки. Всегда повторяла знаменитое выражение: «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач - человечество». Она не боялась создавать преграду для некачественной продукции, ставя здоровье населения выше прибыли. Особенно с ней ругались мясники. Стоя на страже исполнения ветеринарных и санитарных требований, ратуя за их неукоснительное исполнение, онам нередко становилась первым врагом продавцов на рынке.

- Я заступил на ее место работы? Было ли у меня призвание к ветеринарии? Нет. Мы просто всемером за компанию с одноклассниками пошли учиться в ЗВТ, - продолжает Александр Владимирович. – У дома всегда держали курей и кроликов, мне учеба давалась очень легко. И, конечно, ответственность давила. Все предметы без исключения я поначалу зубрил. Представьте себе, все преподаватели зооветтехникума соседи - жили в нашем многоквартирном доме, и как тут не подготовиться к «парам»?! К тому же у отца было такое правило, когда кто в аудитории из студентов не был готов отвечать, он неизменно говорил: «Саша, выходи рассказывать!» В техникуме была очень сильная практическая подготовка. Вот именно обучение на фермах и зажгло во мне интерес к профессии. Хотя всегда сильно во мне проявлялся у меня и математический уклон в знаниях.

– Из меня мог бы получиться экономист, продолжает А.В.Малинкин. - Не просто так остальные братья и сестры – Сергей, Алексей, Анна и Иван окончили ФЭТ МГУ имени Н.П.Огарева. К слову, младший брат, когда приезжал ко мне на ветстанцию, познакомился с будущей супругой Екатериной, которая с 2016 года работает ветврачом моего эпизоотического отряда. Так что в нашем роду ветврачей прибыло. Со временем эта профессия стала не популярной и не денежной. Нас «благодарят» больше животные, но они сказать этого не могут. Поэтому держит в этом семейном деле только призвание. Вопрос из вопросов, есть ли гордость за профессию, как раньше, когда ветврач был почетен среди сельчан и необходим в каждом дворе?! У меня только у бабушки во дворе было когда-то две коровы, не считая другой живности. А сегодня частники скот пускают под нож. Идет ликвидация поголовья КРС, лошадей, свиней, овец, птицы... А ведь раньше люди жили подворьем?! Сейчас среди «любимцев» идет явный перекос в сторону домашних животных (особенно, кошек и собак). И все больше и больше у меня в душе возникает вопрос, куда это заведет наше общество и страну, ведь в истории никогда раньше такого не было. Вообще, работать в ветеринарии стало тяжелее. Молниеносно ужесточаются требования к продукции животноводства, из-за чего приходится больше думать о профилактике заболеваний, а потом, чем и как лечить?! Наверное, в ветеринарию будут приходить только по большой любви к своему делу, как мы.

Газета "Красная Слобода"