Основные принципы здорового питания
1. Поддерживайте свою массу тела в рекомендуемых пределах через сбалансированное питание и физическую активность. Избыток калорий приводит к отложению жира в жировых депо и ассоциируется с различными заболеваниями, включая атеросклероз, сахарный диабет второго типа и онкологические заболевания.
2. Важно соблюдать рациональный водный режим для сохранения здоровья. Рекомендуется употреблять 1,5–2 литра жидкости в день. При избытке воды происходит повышенная нагрузка на сердце и почки, из организма вымываются полезные вещества. Утолите жажду напитком из сухофруктов, зеленым чаем, хлебным квасом, клюквенным морсом, фруктовыми соками, минеральной водой.
3. Соблюдайте правильный режим питания с равномерным распределением пищи в течение дня, с исключением приема пищи в позднее вечернее и ночное время.
4. Соблюдайте правила кулинарной и гигиенической обработки пищевых продуктов: тщательно готовьте еду, чтобы уничтожить микробы под воздействием высокой температуры; съедайте приготовленную пищу как можно быстрее, иначе она остынет и в ней начнет размножаться микрофлора; правильно храните приготовленную пищу; используйте питьевую воду; соблюдайте правила личной гигиены перед едой.
Здоровое питание — это не только часть здорового образа жизни, но и возможность наслаждаться вкусными и разнообразными блюдами. Правильное питание обеспечивает хорошее физическое и психическое развитие детей, повышает иммунитет, работоспособность и выносливость, улучшает семейные отношения и продлевает качественную жизнь.