18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Жизнь пасечника

07:45 19.12.2023 16+
1389
Жизнь пасечника

Мед со вкусом детства

Василий Бякин - потомственный пчеловод. Управляться с пасекой он научился еще ребенком у отца. Впрочем, по мере возможности, все девять детей большой новокарьгинской многодетной семьи Бякиных занимались разведением 12-15 пчелосемей. Во многом благодаря большому подворью и пасеке ей было проще выжить и даже скрасить свое бытие. Может, поэтому В.А.Бякин выбрал для учебы сельскохозяйственную специальность. Получив диплом ветврача МГУ имени Н.П.Огарева, Василий Алексеевич работал в разных сельхозпредприятиях, был управленцем, преподавал в зооветтехникуме. В его жизни был и 15-летний период, когда он ездил вахтовым методом в Москву. Но после этого устал от постоянных переездов, решил, что и дома сможет заработать. Пять лет назад трудоустроился оператором автозаправки, где гибкий график работы позволяет заниматься пчеловодством, и стал развивать свою пасеку. Толчок к этому дало приобретение 20 пчелосемей у пчеловода из с. Новая Карьга. С тех пор на его пасеке – их более 40. Впрочем, как говорит В.А.Бякин, важно не количество пчелок, а сам «взяток»!

- В 1991 году, когда мы переехали жить в село Старая Рябка, у меня сразу же появилась своя пасека, - рассказывает В.А.Бякин. – Я всегда держал по десять пчелосемей, которые приносили мед для личного потребления. Сосед по улице тоже занимался их разведением, так что такое хобби всегда находило соседскую и семейную поддержку. Например, моя старшая сестра А.А.Романцова всегда пасеку держала, так что мы обменивались опытом. Пчеловодом себя не считаю, так как не дорос до таких авторитетов, какими считались М.В.Кузнецов и П.И.Махонин. Вот они поистине были настоящими пчеловодами. Я в этом убеждался много раз. Факты – вещь упрямая. Вот купил пасеку Павла Ивановича, и понял на ее примере, что он не просто так слыл настоящим фанатом пчел – они были для него всё в его жизни! В его индивидуальных инвентаре, ульях, различных специальных ящичках и многом-многом другом столько «изюминок» и личных секретов, что просто диву даешься, насколько человек был «без ума» от этого дела и своих питомцев…

- По всему видно, насколько он их очень хорошо знал, - продолжает Василий Алексеевич. - Такого опыта не найдешь в книгах или в Интернете. Это кладезь житейских дедовских мудростей, подстроенных под жизнь пчел… Например, целый отдельный разговор можно вести про его сбор семян специальных трав, что он сеял вокруг своей пасеки. В общем, это целый комплексный подход к организации работы пасеки, основанный на большой безграничной любви к своему делу. Вызнавал я секреты и у Михаила Валентиновича, мол, вы всю жизнь с отцом-пасечником проработали и после себя всего им отдали, вы все знаете про пчел, расскажите про них… Но он в ответ лишь загадочно и интересно выражался: «Чем больше я с пчелами вожусь, тем больше понимаю, что я ничего про них не знаю…» И я эти слова также познаю в своей работе, как много факторов влияет на постановку всего дела. Пчелы ведь все знают и чувствуют. И человеку, работающему на пасеке, их надо не только понимать, но и под них подстраиваться. Да-да, даже под настроение крылатых… Иногда даже лучше всего бросить, и не начинать работу. Потому что только хуже получится. И дело не заладится, и их погубишь. Важно к ним подходить с чистой душой и мыслями. И тогда они и тебе дадут душевное равновесие и хорошую производительность.

Конечно, со временем многое меняется - профессионалы, климат, сама погода… Раньше взяток был лучше, потому что после проливного дождя быстро устанавливалась солнечная и теплая погода, а сейчас все больше стоят продолжительные холода, что влияют на ход всего пчеловодческого дела. Так что без любви к нему лучше не начинать его строить. Кстати, по статистике из 100 процентов начинающих только шесть становятся пчеловодами. Ведь это труд, требующий творческого подхода. Ведь рой – это женский коллектив, ты просишь их сделать вот так, а они говорят: «Да ну тебя!». И на общий результат повлияет, что и как ты ответишь пчелкам взамен… Важно, конечно, кто рядом в помощниках и у самого пчеловода.

Главным помощником и советчиком, вдохновителем своего дела за все прошедшие годы В.А.Бякину стала его супруга. По его словам, если бы не она, то он не достиг столь высоких результатов на пасеке. Все дело не в увеличении количества пчелосемей, а в их – обеспечении, создании развитой инфраструктуры. Вот Бякины ее и выстраивают. За пятилетку в трех километрах от жилого дома выделили свои паи в Старорябкинском сельском поселении. Обосновали свою пасеку. Огородили пчелосемьи. Построили большое подсобное помещение для хранения сот, ремонта пасечного инвентаря, отдыха…

2023 год для Бякиных стал переломным. Они распахали 4,5 гектара, засеяв их хорошими медоносными культурами – семенами фацелии с синяком, для поддерживающего взятка. Также закупили породистых немецких пчеломаток, чтобы дать новый толчок производству. Все эксперименты удались. Пчелки прижились, да и травы дали мощный рост и хорошее цветение. Благодаря всем нововведениям супруги получили хороший урожай цветочного меда. Он реализовался знакомым и друзьям. Здорово им помогали в продажах и многочисленные родственники.

- Накачали 14 фляг, две – раздали, остальное продали, меда почти не осталось, - продолжает Василий Алексеевич. – Мы заранее формируем «стол заказов», и знаем,объем, что купят постоянные покупатели. Держим свою марку, работаем на пасеке по старинке, на совесть. Но, если подсчитать все затраты, сделанные на развитие пасеки за последние годы, то особой прибыли нет. Откровенно говоря, состояния на меде не сделать. Но семейный бюджет поддерживать можно. Более того, с продажи меда появляются средства и на развитие хозяйства.

- А на рынке мед покупать можно? – спрашиваю я его напоследок. – Говорят, там продают сахар…

- Возможно, кто-то и хитрит. Встретил как-то знакомого, он спрашивает: у тебя пчеловодство на «промышленной» основе? Удивился я, а как это, ведь и термина такого не знал. А он отвечает – это когда сахар через пчел «перегоняешь»… Вот, какое другое отношение у людей к пчелам стало – потребительское… Так что везде и всюду опять важен человеческий фактор! Но настоящий пчеловод этим заниматься не станет. Имя дороже. Подход к покупателю только один – доверие к профессионалам, что не обманут. Жаль, конечно, что ситуация не только в производстве, но и в продажах меда от этого стремительно меняется. В данный момент, считаю, что мед, вообще, не ценится. Для кого-то 2000 рублей за трехлитровую банку ценного природного лекарства, это очень высокая цена, а реальная его стоимость у меня, если суммировать закупку дорогих семян, вспашку, косьбу, ГСМ и многое другое – 3500. И дело – не в экономии. Мед не ценится, по двум причинам. Первое, на рынке много «не чистоплотных» пчеловодов, которые в своем деле злоупотребляют сахаром. И беда в том, что обычный потребитель этого никак особо не проверит и не поймет: отличить сахарный мед от разнотравного глазом невозможно. Затрат при таком «промышленном» медовом производстве, как у нас его называют, немного. И такой мед может стоит и 1000 -1500 рублей… По цвету правильный вердикт не вынесешь. Если только серьезно ориентироваться на яркий аромат ценного продукта - нектар летних полевых цветов. К слову. Такой мед быстро кристаллизуется, но, вопреки распространенному мнению, это не значит, что он разбавлен сахаром. Все наоборот - лучшие сорта быстро кристаллизуются, в них много ферментов.

- Так что такое настоящий мед для вас и ваших покупателей? – спрашиваю я Василия Алексеевича напоследок.

- Лекарство. Убежден, что лекарство. Хотя бы потому, что в нем собрана добрая половина таблицы Дмитрия Менделеева. Поэтому и обидно, как вводят людей в заблуждение. Жалко, что молодежь не знает вкуса настоящих продуктов. Мышление людей изменилось. Они лучше скушают очень дорогие конфеты на пальмовом масле, чем мед. Но мы своим детям отправляем все своё с личного подворья, на котором содержим овец, поросят, кроликов, кур… Жалко, конечно, что ради наживы продавцы теряют совесть и готовы пойти на все, лишь бы продать… И клеймо ставится на всю отрасль, а в ней есть и те, кто дорожит репутацией.

В общем, пчеловодство для В.А.Бякина – это любимое дело всей жизни. Говорит, что оно всегда было на первом месте. И даже рыбалка и охота находятся в сердце гораздо дальше этого исконного русского ремесла. Потому что пчеловодство – это особый образ сельского уклада жизни. И он хочет профессионально продолжать его развивать в плане полеводства. Василий Алексеевич благодарен тем, кто помогает ему выстроить технологию возделывания медоносных культур - Н.Г.Плешкину, Д.Н.Харитонову. Но также и очень просит всех аграриев о взаимоуважении в производственном плане.

- Раньше старожилы говорили: «Чем хуже дела у агронома, тем лучше – у пчеловода». Потому, как пчелы мед, как это не странно, собирают больше с сорняков. А поля нынче активно обрабатываются гербицидами. У нас просьба только одна, согласно инструкции - делать это в вечернее и ночное время, чтобы не навредить пчелам и пчеловодству.

Газета "Красная Слобода"

На фото: В.А.Бякин (справа) на выставке на 95-летнем юбилее района.

Август 2023 года.