Наступила осень. Жители стремятся убрать урожай с грядок, пока погода «стоит», выкопать картофель, сжечь ботву...
Теоретически при сжигании «натурального» мусора должны образовываться водяной пар, углекислый газ и немного азотных окислов. Но так происходит лишь при высокой температуре горения и достаточном количестве кислорода (например, летний пионерский костер из абсолютно сухих дров в ветреный день). Даже небольшая влажность резко снижает температуру горения. И вместо воды и углекислого газа мы получаем едкие клубы промежуточных продуктов.
Основной компонент такого дыма - угарный газ, который легко связывается с гемоглобином крови и блокирует доставку кислорода к тканям. Конечно, насмерть у открытого костра не отравишься, но здоровья сжигающему ботву он не добавит.
Так что, с какой стороны ни посмотри, сжигать сырую ботву картофеля и других культур очень вредно и административно наказуемо. Поэтому большая просьба: не жгите сырую ботву, не травите себя и окружающих отходами от ее сгорания.Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
В титульной части сайта использована фотография автора с ником Апатинаити, лицензия CC-BY-SA-3.0
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@krasnoslobodsk-press.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025
