18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В Год педагога и наставника рассказываем о лучших в своём деле

02:49 06.09.2023 16+
979
В Год педагога и наставника рассказываем о лучших в своём деле

День работника культуры, который в календаре значится 25 марта, для заведующей детской школой искусств (художественной) С.Г.Воронской в этом году стал памятным. Именно в канун своего профессионального праздника за заслуги в области культуры и многолетний добросовестный труд она была удостоена звания «Заслуженный работник культуры РМ» и почетного знака «Лучший педагог-художник 2023 года».

-Для меня эти награды большая радость и гордость, что труд мой во благо культуры родного края оценили такие люди, как Глава Республики А.А.Здунов и Б.М.Неменский, по программам которого идет обучение школьников на уроках изобразительного искусства и художественного труда, - говорит Светлана Геннадьевна. – Довольная я еще и тем, что год назад стала членом Международного союза художников, куда меня приняли вместе с преподавателем нашей «художки» С.И.Кудашкиным. А еще тем, что у нас в районе сложился прекрасный творческий коллектив «Слободская мастерская», без которого не обходится ни один фестиваль народного творчества – ни районный «Напевы родного края», ни республиканский «Шумбрат, Мордовия!», где мы постоянно представляем творческое лицо Краснослободского района. Кстати, на последнем XXVI фестивале «Шумбрат, Мордовия!» экспозиция нашего района в пятый раз признана лучшим выставочным проектом «Мордовия мастеровая».

Приятно! Своего рода юбилейчик.

В этом году у Светланы Геннадьевны еще один юбилей: 15 лет как она стала работать в культуре. А еще ровно 40 лет, как она заимела трудовую книжку. Вот только свой путь в профессию она начинала вдалеке от сегодняшних интересов.

-К художественному творчеству меня сызмальства тянуло, и я пока училась во второй городской школе, сделав уроки, бежала в «художку», занималась у Михаила Васильевича и Людмилы Петровны Зиминых, - рассказывает Светлана Геннадьевна. – Мама работала лаборантов СЭС и часто призывала меня на помощь, когда надо было оформить тот или иной санбюллетень. А санбюллетеней тогда требовалось много. Я же мечтала пойти по ее стопам, стать медиком, однако мое поступление после окончания школы на медфак не увенчалось успехом. Год для учебы был потерян, и меня взяли в больницу. Кем? Библиотекарем. Я носила книжки пациентам по отделениям и также оформляла санбюллетени. Однако, насмотревшись на больных, стать медиком я расхотела и решила учиться заочно, избрав математический факультет. С царицей наук я была в ладах, так как любимой учительницей в школе была Валентина Васильевна Каверина, которая так объясняла материал и раскладывала все по полочкам, что не понять его мог только глупый и ленивый. Она и стала вместе с Верой Дмитриевной Бочкаревой, преподавателем МГУ им.Огарева, нашей землячкой и ее подругой, у которой я жила в Саранске на квартире, моими первыми наставниками. Большую роль в моем становлении педагога сыграл и Александр Григорьевич Лапин, бывший учитель физики и директор второй городской, а потом начальник райотдела образования. Именно с его легкой руки после моей двухлетней работы техником-конструктором на заводе «Промсвязь» я попала в Гуменскую школу.

Моя героиня с удовольствием вспоминает педколлектив, с которым за 20 с лишним лет она прошла путь от учителя математики, рисования и черчения до завуча и, в конце концов, директора школы. Тут-то и пришлись кстати ей знания и навыки, полученные в детской художественной школе. Между прочим, мой первый материал в качестве завотделом «районки» о «художке» был посвящен ее преподавателям супругам Зиминым и их талантливым ученикам, среди которых была Светлана Ямщикова, сегодняшняя С.Г.Воронская. В Гуменской школе она вела кружок художественного творчества, занималась организацией выставок детских рисунков, и юные художники-сельчане добивались больших успехов.

С 2008 года начался отсчет ее трудового стажа в детской художественной школе, или в школе Зиминых, как называли тогда Краснослободскую ДХШ в республике, потому как благодаря супружеской паре педагогов-художников она стала иметь свое узнаваемое лицо и базой в Мордовии, куда приезжали за опытом коллеги из других районов. С.Г.Воронской предложили стать во главе коллектива, где бывший директор остался работать, как и его супруга, преподавателем.

-Не страшно было принимать бразды правления? – спросила я ее.

-А как же? Поначалу даже боялась. Ведь Михаил Васильевич с Людмилой Петровной начинали свой путь здесь 35 лет назад и практически с нуля, когда в школе были лишь несколько столов со стульями да бумага с красками. Заслуженные работники культуры РМ, окруженные почетом и славой, их вся творческая элита республики в лицо знала. А кто я тогда была? Одна из лучших учениц, не имеющая даже художественного образования. Однако зря я боялась. Зимины стали для меня добрыми наставниками и помощниками и, передавая свой богатый опыт, всячески поддерживали меня, давали нужные советы и очень были рады, когда мне что-то удавалось. Надо признаться, успехи своих учеников всегда вызывали у них только радость. Они и сейчас откликаются на каждое наше приглашение принять участие в вернисажах, фестивальных выставках, мастер-классах. И я им очень благодарная за их поддержку.

Все правильно, так и должно быть. Не зря же классик сказал, что учителями славится Россия, ученики приносят славу ей. А значит, и им, учителям, тоже. И Зимины всегда с гордостью считали и сейчас считают, что любимое детище – «художка» в надежных руках, что их талантливая ученица достойно продолжает их дело, не уступая им в целеустремленности и инициативности. Она и «художка» - единственное целое, не отделимое друг от друга.

Сегодня детскую школу искусств (художественную) посещают 155 учеников. Учащиеся 7-8 лет занимаются по общеразвивающей программе «Основы изобразительной грамоты», а дальше юные художники осваивают профессиональную программу в области живописи и декоративно-прикладного творчества. В последнее время в школе осуществлен переход на профессиональную программу, это первая ступень в цепочке школа-училище-вуз. Каждый год выпускники Краснослободской школы искусств пополняют ряды учащихся Саранского художественного училища и студентов национальной культуры МГУ им.Огарева и вузов Москвы, Пензы, Нижнего Новгорода.

Педколлектив школы состоит из 8 преподавателей, и в большинстве это ее бывшие ученики. Сейчас в коллективе есть и молодежь, для которой Светлана Геннадьевна является добрым наставником. Как, к примеру, Н.Н.Бякина, благодаря которой в программу обучения введен новый и интересный предмет – плетение на коклюшках, который детям пришелся по нраву. С удовольствием юные художники осваивают другие техники декоративно-прикладного творчества, и преподавателям есть чем поделиться с коллегами школ других районов. С.Г.Воронская руководит зональным методобъединением педагогов-художников детских школ искусств, и наша школа является площадкой для проведения открытых уроков и мастер-классов, на которые съезжаются коллеги всех западных районов республики. На один из мастер-классов Светлана Геннадьевна пригласила заслуженного художника России нашего земляка А.В.Шалаева, и все были в восторге от общения с ним. А Светлана Геннадьевна очень сожалеет, что так и не смогла побывать в его мастерской в Селищах, куда он не раз приглашал ее с коллегами по работе, а сейчас художника уже нет в живых.

Работы учащихся ДХШ каждый год представляют творческое лицо района на олимпиадах, фестивалях, конкурсах и никогда не остаются без наград, всякий раз подтверждая, что они – самые талантливые. Так, в этом году ученики школы стали победителями и призерами международной олимпиады изобразительного искусства «шелковый путь», межрегионального конкурса «Художественный батл-2023», республиканских конкурсов художественного творчества «Благовест» и по станковой живописи.

Большим событием для Светланы Геннадьевны стало 50-летие «художки». Коллектив под ее руководством отметил золотой юбилей своего второго дома творческой выставкой «Наследие», в которой приняли участие лучшие работы учащихся разных лет. Экспозиция выставки стала своего рода отчетом полувекового существования ДХШ, чему ее питомцы научились у своих взрослых наставников и как они продолжили начатое, ведь из 832 выпускников школы 52 связали свою дальнейшую жизнь с профессиями художника, скульптора, архитектора, дизайнера. Некоторые из них были на вернисаже выставки, а другие прислали свои видеоприветы по интернету. К золотому юбилею школы была приурочена и персональная выставка С.Г.Воронской «Женских рук прекрасное творенье», где она представляла свои новые шедевры не только в живописи и росписи, но и в технике шелкографии, аппликации из бересты, шпона, которые стали наглядным свидетельством того, что художественный дар автора раскрывается все ярче, мазки кисти становятся все увереннее и сочнее, а диапазон творчества шире.

Талант педагога Светланы Геннадьевны проявляется и в ее умении ладить с людьми, и прежде всего с такими далеко непростыми, а порой даже капризными, как мастера-умельцы. Она находит их по всему району и привлекает к участию в выставочных экспозициях, мастер-классах. Я бы сказала, что работа с творческими людьми – ее конек. И с каждым годом география нашего «города мастеров» расширяется.

-А вначале их было совсем немного – 12, восемь из них – преподаватели нашей ДХШ. Перед работниками культуры была поставлена задача возрождения народных ремесел, поддержки развития самобытных традиций, сохранения национальной культуры и культурного наследия родного края. Приходилось ездить по району, просить разрешения сельчан заглянуть в их сундуки, чтоб организовать выставку к фестивалю народного творчества «Шумбрат, Мордовия!» Большую помощь в сборе экспонатов нам оказали жители сел Гумны, Плужное, Ефаево, сейчас свой весомый вклад в выставочную экспозицию района вносят клубные работники Старого Синдрова, Мордовских Парок, Слободских Дубровок, Куликова. Оказалось, что краснослободчане – народ мастеровой. Однако скромный, о своих умениях помалкивает. Но постепенно их становилось все больше и больше. У нас есть мастера, которые занимаются и ткачеством, и художественной резьбой, и росписью, и изготовлением кукол, национальных костюмов и украшений, и плетением из природных материалов, разными другими оригинальными техниками. Сейчас их около 50, и в прошлом году на базе ДХШ мы организовали творческий коллектив «Слободская мастерская», участники которого меня в шутку величают главарем. И я думаю, мы со своей задачей справляемся. Лучшее тому подтверждение – наше участие в республиканском фестивале «Шумбрат, Мордовия!» За 15 лет, что я работаю в культуре, наши выставки пять раз были оценены первым местом, дважды – вторым и трижды – третьим. И это, исключая два года, когда места не присуждались, - делится Светлана Геннадьевна.

Здорово ведь! Вот какие у нас мастера, которыми умело рулит Воронская! А ко всему еще стоит добавить, что Светлана Геннадьевна 14 лет возглавляет районную организацию Общероссийского профсоюза работников культуры и за свою работу имеет ряд наград, в том числе и Почетные грамоты федерации независимых профсоюзов России и Общероссийского профсоюза работников культуры РФ. И у нее на всех и вся хватает времени. И на семью – само собой. Светлана Геннадьевна – мама двух дочек (одна из которых воплотила ее школьную мечту и учится в Нижегородской медицинской академии, а другая пошла по ее стопам и закончила математический факультет МГУ им.Огарева, и бабушка двух внуков.

-Это все потому, что я живу в окружении креативных людей, которые радуют и заряжают меня добром и позитивными эмоциями. И вся моя жизнь – это работа. Работа для жизни и во имя жизни, но ничто так не украшает нашу жизнь так, как искусство, - говорит Светлана Геннадьевна.

Нина МАВРИНА.

АНО "Редакция газеты "Красная Слобода"