Женское сердце города

Женский Успенский монастырь, основанный как женская богадельня в 1810 на западной окраиной города, у кладбища, купцом А. Д. Муромцевым.
С 1827 община, статус монастыря получил в 1861. Были выстроены многочисленные корпуса келий, ограда с башнями. В нач. ХХ в. многолюдный монастырь с мастерскими и училищем.
К началу XX века монастырь управлялся игуменией. В 1908 году в женском монастыре состояло 78 монахинь и 300 послушниц.
В 1920 году монастырь был закрыт, позже значительная часть зданий сломана. До настоящего времени сохранились каменные здания монастыря, которые занимает районная больница города.
На старом фото 1905 -1917 годов. Слева: Петропавловская церковь, кладбищенская, Успенская, Вознесенский Собор и домовая церковь во имя Александра Невского.
На зимнем фото Домовый храм св.Александра Невского в келейном больничном корпусе, построенном в 1890-х у западной стены монастыря. Внешне выделялся главкой над южной частью корпуса. Здание корпуса храма и келий сохранилось, занято одним из больничных отделений. Узнаете?
Церковь Вознесения Господня в Краснослободском Успенском монастыре - это был крупный храм, построенный в 1872-1878 годах как монастырский собор. Четырехстолпная пятикупольная постройка, близкая к проектам русско-византийского стиля, с колокольней под каркасным шатром. Боковые приделы Михаило-Архангельский и Никольский. Снесен в сер. ХХ в. Старожилы для того чтобы святое место не осквернялось, разбили на месте храма сквер, оградив его оградой, посадив голубые ели... "Вход" и до сих пор просматривается насаждениями, ждет своего часа для возрождения.
Теплого храма Церкви Успения Пресвятой Богородицы в Краснослободском Успенском монастыре, построенной в 1810-1816 как кладбищенский и позже расширенной, сегодня тоже нет.
Это была однокупольная церковь в стиле классицизма, крестообразная в плане. Приделы Спаса Всемилостивого и Всех Святых (по другим данным - Петропавловский и Печерских Чудотворцев). Капитально сломана в сер. ХХ в.. Но отчасти этот храм сохранялся до наших дней, в нем находилось здание столярной мастерской ЦРБ.
Чтобы возродить духовную жизнь Краснослободска, связав ее с сакральным прошлым, первая церковь Краснослободска в начале 90-х годов была открыта в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Церковь Петра и Павла в Краснослободском Успенском монастыре была кирпичной одноглавой церковью в псевдорусском стиле, построенной в нач. ХХ в. на кладбище, с северной стороны примыкающем к Успенскому монастырю. Снесена в сер. ХХ в.
На последнем фото - Настоятельский корпус бывшего Краснослободского Успенского женского монастыря в Мордовии и классы училища. Сегодня здесь размещается администрация ЦРБ.
Напомним, что в начале 20 века именно Успенский монастырь был самым процветающим социально-культурным объединением города. Именно здесь молились, учились, торговали, а еще встречали гостей и многочисленных паломников, направляющихся в Москву и в Дивеево.