18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Мы родились в прекрасном месяце августе в сороковые-пороховые в деревне Желтоногово Краснослободского района. Оба из бедных крестьянских семей. А, впрочем

01:41 15.08.2023 16+
1009
Мы родились в прекрасном месяце августе в «сороковые-пороховые» в деревне Желтоногово Краснослободского района. Оба – из бедных крестьянских семей. А, впрочем, кто тогда в деревне мог быть богатым?

Я полагаю, имя Михаила Андреевича Борисова хорошо известно общественности республики. В энциклопедическом справочнике «Все о Мордовии», выпущенном в Саранске в 2005 году, его фамилия упоминается несколько раз: председатель исполкома Ельниковского районного Совета (1979г.), первый секретарь Большеигнатовского райкома партии (1985г.). «Наследил» он и в родном Краснослободском районе, где начинал свою трудовую деятельность: райком ВЛКСМ, отдел культуры, райком КПСС.

Недавно вышел из печати сборник «Люди долга и чести» — об известных людях Мордовии. Здесь тоже есть сюжет о Михаиле Андреевиче Борисове.

Я же хочу показать на примере М.А.Борисова образ нашего поколения, детей войны.

Миша, Мишаня… Сколько пережито вместе с ним, особенно в детские годы! Мы родились в прекрасном месяце августе в «сороковые-пороховые» в деревне Желтоногово Краснослободского района. Оба – из бедных крестьянских семей. А, впрочем, кто тогда в деревне мог быть богатым? У кого крыша избы была покрыта не соломой, а железом? Таких были единицы – председатель колхоза, сельсовета, и то не всегда. Предпринимателей тогда и духа не было. За самогоноварение и колоски, собранные на колхозном поле, грозила тюрьма. Мордовия очень даже известна по части казенных, уголовных учреждений – Дубравлаг, Темниковлаг…

На похоронах родственников и просто односельчан мы ждали, когда унесут покойника, чтобы поскорее сесть за стол (в первую смену), утолить голод… В общем, дети войны. Конечно, она осталась в нас не только на подсознательном уровне. Чистый, без отрубей и лебеды хлеб я попробовал (только попробовал!) — помню даже этот день – в 1947 году. Мой друг, фронтовой поэт Сергей Шитин посвятил этому свое стихотворение: Мне бы бронзы, мне б помощника в труды – Я бы памятник поставил лебеде.

Вместе с тем, это мы плакали, охваченные со всем народом безмерным горем, когда умер Сталин. Все задавались одним вопросом: как жить дальше? «Мохнатой руки» у нас с Мишей не было, поэтому мы полагались только на себя.

Впрочем, у нас был близкий родственник Николай Семенович Блинов, полковник КГБ, который мог бы, наверное, сориентировать на эту службу, поступить в специальное учебное заведение. Могли бы стать чекистами… Но мы к нему, разумеется, не обратились, и каждый пошел своей дорогой, во многом похожей.

После школы

После окончания средней школы мы поступили в Красно¬слободское техническое училище, чтобы получить рабочую специальность: Миша – электромеханика, а я автомеханика. Нас привлекало немаловажное обстоятельство – там платили небольшую стипендию.

Но потом наши дороги разошлись. Миша уехал служить в армию, а я на Урал: в армию, куда я хотел, не взяли из-за инвалидности матери. Я даже постригся наголо.

Высшее образование мы с ним получали заочно: он – в Мордовском университете, а я – в Уральском. Это были уже шестидесятые годы, так называемая «оттепель». Перед нами жизнь распахнула, казалось, все двери. Это наше поколение уезжало на целину, охваченное жаждой деятельности, энтузиазмом, распевая только что написанную Е. Родыгиным песню «Едут новоселы». Это было верно в прямом и переносном смысле.

Мы были новоселами во всех сферах жизни, начали обживать космос. Это мы встречали Юрия Гагарина после его полета, как своего сверстника, представителя своего поколения (он был старше нас всего на несколько лет). В этот звездный час на строящейся шахте «Магнетитовая-бис» на Урале, где я оказался, мои друзья-монтажники, не пожалев времени и, конечно, рискуя, написали на самом верху копра слова: «Гагарину – Ура!». Кажется, эта надпись еще не смыта, в то время было много хорошей красной краски. Она выражала оптимизм, одухотворенность. Правда, обещанный коммунизм не построили и появился уже лозунг: «Слава великому советскому народу, вечно строящему коммунизм!»

Почему не получилось – не будем об этом говорить походя. Но вот социалистические завоевания у нас были. Наше мужание и зрелость пришлись в основном на шестидесятые и начало семидесятых годов. Мы хотели хорошо поработать, и в результате начали семья за семьей получать квартиры (сейчас их, правда, называют «хрущобами»). У нас в СССР был мощный средний класс, состоявший из высококлассных ученых, квалифицированных рабочих (к коим я имел честь принадлежать), специалистов сельского хозяйства (к коим принадлежал по образованию агроном, мой друг Михаил Борисов). А уж о гуманитарной интеллигенции и говорить не приходится: врачи, учителя, писатели, кинематографисты учили, лечили, духовно обогащали на совесть.

Все это достояние, к сожалению, мы разбазарили и сейчас во многом приходится начинать, что называется, с нуля в новых, «рыночных» условиях.

На партийной работе

Но вернемся к нашему поколению. Несмотря на огромные потери во всем во время так называемой «перестройки», мы продолжали трудиться. Помогали качества, полученные от родителей, упорство, опыт в различных сферах жизни, ответственность за порученное дело. В свое время мы с Михаилом оказались на партийной работе: он – в Мордовском обкоме КПСС, а я – в Свердловском обкоме партии, под руководством Я.П. Рябова, нашего земляка, родившегося в Рузаевке и впоследствии ставшего секретарем ЦК КПСС. А ведь он тоже из «фабзайгат» (фабрично-заводское образование), прошел большую трудовую и политическую школу на Урале.

Вот такие параллели, видимо, не случайные. В советском обществе, надо признать, работали в полную силу социальные лифты, поднимающие активных молодых людей из различных сфер деятельности на гребень жизни – сейчас это называется мейнстримом. Широко употребляется сегодня и другой термин – бэкграунд, означающий биографию, опыт личности.

Некоторые, погрязшие в тенетах бюрократии, прежде всего чиновники, долго ждут орден или продвижение по службе. Мы не были карьеристами и не боялись менять города, место службы и легко, как Василий Теркин, соглашались на медали. У Михаила Андреевича все стены на даче увешаны Почетными грамотами и благодарностями.

Как уже прожженного горожанина меня поражает режим дня Михаила Андреевича. Он встает в 5 утра, если в Саранске, то идет на зарядку в парк имени Пушкина. Если же он в деревне, то может встать и раньше, как когда-то крестьяне, чтобы успеть все сделать по хозяйству. У них с Марией Ивановной образцовые грядки, не раз окученная картошка, довольные кормом и хозяевами куры. И в благодарность — каждый день более двух десятков яиц. Стыдясь с женой своего ничегонеделания, употребляем все же яички и в свежем, и вареном виде. Домашние ведь! Иногда, правда, я берусь за косу, хотя косец я уже не тот, который был в бригаде на лугах. Об этом у меня стихотворение:

Ах, братцы!..

Как они косили!

С росы косили до темна

Не денег, не вина просили –

Просили лишь они пшена.

…Как будто скрылись

за пригорком,

Махнув напутственно

рукой,

Дымя моршанскою

махоркой,

Плывя мокшанскою водой.

Машина легко преодолевает километры по прекрасному шоссе, не хуже зарубежного. Дорога от Желтоногова до Саранска занимает не более часа. Вдоль дороги стоят настоящие леса, посаженные когда-то саженцами для защиты от ветров и эрозии почвы. Вот и наше поколение «детей войны» сыграло такую же роль в жизни государства и общества, обогатив его трудовым потенциалом, порядочностью и честностью, надежной защитой.

Выполнив свой долг, оно уходит в запас. Многие наши с Михаилом Борисовым сверстники уже спят вечным сном. Каждый год мы посещаем их могилы.

Кредо жизни

Как-то в беседе с одной из своих землячек я задал, что называется, философский вопрос: «В чем смысл жизни?» Она, ни минуты не думая, ответила:

— Было бы кому помогать!

Подобное кредо жизни свойственно в полной мере и моему другу Михаилу Борисову. Знаю, скольким он помог как старейшина нашей мордовской родни, председатель Краснослободского землячества, Почетный гражданин Ельниковского района. Да просто как неравнодушный, участливый человек.

С днем рождения, дорогой Миша, Мишаня, Михаил Андреевич! Спасибо тебе за возможность держать постоянную связь с малой родиной, за теплый, сердечный прием, широту вашей с Машей души!

Алексей ВОРОБЬЕВ,

доктор философских наук, г. Екатеринбург.

https://izvmor.ru/novosti/obshchestvo/a-my-s-toboj-br..