18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

«Золотая рыбка» по-авгурски на каскаде из семи прудов

15:28 14.11.2025 16+
2647
«Золотая рыбка» по-авгурски на каскаде из семи прудов

Эту "золотую рыбку" выращивают в рабовладельческом хозяйстве
в КФХ А.Ф.Романцова. Рыбхоз представляет собой каскад из семи прудов (три зимовала, по два – мальковые с личинками и выростные), подпитываемые головным староавгурским прудом и речкой Авгурой. Только производство малька здесь составляет 1,7 миллиона штук в год! Он в основном продается в хозяйства Лукояновского района Нижегородской области. Большие объемы малька в этом году реализовались и в Ковылкинский, в другие районы Мордовии. Увеличились его продажи и частникам, что зарыбляют водоемы возле своих домовладений. В КФХ А.Ф.Романцова растет и производство товарной рыбы. Уборочная страда дает рекордные результаты. Представьте себе, за сезон сеголетки выросли на 1,8-3 килограмма.

Несмотря на дождь мы подошли к рыбопитомнику для фотосессии. Анатолий Федорович ловко орудовал сачком, ловя гигантов, готовых для продажи. Зеркальные карпы были, что на передовую выставку народного хозяйства. Потрясающая картинка! Большие. Жирные. И очень сильные, проворные рыбины. Удержать их в руках оказалось сложно. Смех да и только. Обсуждая премудрости выращивания щуки, сома, карпа, толстолобика, форели, линя, стерляди, мы старались у главного рыбовода выудить секреты собираемого урожая. Прошедшее лето, да и весь этот сельскохозяйственный год выдался успешным. Чтобы понять, отчего рост производства удвоился, в разговоре познавали, как совершается "круговорот" рыбы в местной уникальной природе.

- Основные полевые работы стартовали у нас в апреле: своего малька начали пересаживать в выростные пруды, в основном, карпа-годовика, - комментировал показатели Анатолий Федорович. – Завезли для выращивания и малек толстолобика. Эта рыба хорошо фильтрует воду, очищая пруды. Настоящий мелиоратор. Пробовали его разводить сами. Не получилось. Не нерестится. Для вызревания икры не хватает вегетативного периода. Не подходят суровые погодные условия средней полосы. В мае начали кормить всю имеющуюся рыбу пшеницей и ячменем. Зерно дробим сами. Работа трудоемкая. В день вручную надо раздать 1,5 тонны комбикорма. Июнь-июль усердно откармливали рыбу. Параллельно вели и другие производственные дела. В частности, закупили почти 16 тонн извести для дезинфекции зимовалов на пяти гектарах, необходимой по нормативу, и для проведения профилактических мероприятий по всей «воде» на 20 гектарах остальных прудов. С мая по ноябрь на малых прудах у нас также организуется платная рыбалка для рыбаков. Интерес большой. К нам едут рыбачить из Москвы, Сарова, Дивеева, Саранска… Что мужчин притягивает в Старые Авгуры? Нравится очень крупная и чистая рыба. Конечно, уникальная природа. Много факторов. Лес. И многочисленное количество, исходящих из него родников. Источники бьют повсюду. Конечно, основная подпитка воды прудов идет из реки Авгура, но и она сама пополняется из лесных источников. Два фактора успеха – чистейшая вода и песчаная почва. Качество мяса рыбы самое высокое. И гости – в полном восторге!

- Это понятно, но почему именно этот год настолько урожайный? – спросили мы руководителя хозяйства.

- Рыба за лето выросла гораздо выше общепринятых нормативов, - ответил он. - Например, на трехлетку они составляют от 700 граммов до 1,2 килограмма, а мы получили по факту – от 1,5 до 3 килограммов привесов на каждую голову. Слагаемые успеха? На деле исполнилось три пожелания. Все делали своевременно, профессионально и качественно. Первое и важное условие – гидрохимический режим воды от применения негашеной извести, что повышает ее качество. По заключенному договору сотрудничали с ветслужбой. Сотрудники ветлаборатории провели анализы воды и рыбы. Дали заключения. Мы под контролем ветврачей сделали все в идеале. Второе – жаркое лето. Вода в прудах прогревалась до высокого температурного режима. Третье – отличное кормление. И производство увеличилось более чем в два раза.

- Где люди работают, там везде есть результат! – сказал П.М.Федосеев.

- Это результат многолетнего опытного труда, - продолжил АФ.Романцов. - В рыбоводстве я с 1992 года. Навыки и смекалка дают плоды. Много времени провожу на природе. Поэтому с ней уже сливаешься, с каждым годом все больше и больше самим нутром чувствуя, что необходимо для развития рыбоводства. Вместе со мной трудятся семь человек, из них только трое местных, остальных «собираем» по всему району на работу ежедневно. В возрасте. Молодежи нет. Кадровый голод нас, как и всех больно касается.

Когда вода остывает до +10 градусов, обычно это бывает в конце августа или в начале сентября, в КФХ А.Ф.Романцова начинается путина: отлов товарной рыбы на продажу. Обычно ее «пересаживают» в зимовалы для дальнейшей реализации. Фермер радуется, что горадминистрация Краснослободска дала им торговое место на ярмарке в микрорайоне-1. И у местных жителей есть большой интерес к прудовой рыбе. Ее в Краснослободске продают дешевле, нежели на стороне. Жители района больше всего предпочитают приобретать карпа и толстолобика. Такие особенные вкусовые предпочтения.

Каковы они у него самого, спросили рыбовода. Ведь бывают «сапожники без сапог»: выращивают, а свою продукцию не пробуют. Но это не про А.Ф.Романцова. Анатолий Федорович расплылся в улыбке, когда мы попросили выдать секрет любимого рыбного блюда. Ответ начал издалека… с детства. Вспомнил, как рос в с.Новая Карьга у речки. Все лето напролет бегали на Сивинь со товарищами с бредешком за рыбкой. Потом получил специальность механика и срочную службу в армии проходил во Владивостоке. Несколько лет провел в водах Тихого океана. Служил связистом на подводной лодке. И так сложилось, что вся дальнейшая жизнь связалась у него сама собой с рыбсовхозом. Трудовая жизнь прошла на воде этого большого авгурского хозяйства на благо людям. Поэтому его коронное любимое блюдо – самая простая деревенская уха из карпа, которую он для всей семьи готовит лично. По старому рецепту, как и всего его предки. На его взгляд, лучшие экземпляры весом – 1200 граммов. Все члены его семьи рыбу любят. Поэтому он отлично понимает, почему именно карп в Мордовии лидирует по продажам. Так веками повелось…

Где еще за ним выстраиваются очереди? Аквариумы КФХ выезжают для реализации рыбы в Саранск, Старое Шайгово, Ельники и в Починки Нижегородской области.

- Есть ли предложения от оптовиков? – спросили мы А.Ф.Романцова.

- Из Москвы. Но мы не идем с ними на такие сделки из-за бросовых цен. Производство рыбы с нуля очень трудоемкий и затратный процесс, имеющий свои подводные камни. В 2019 году для экспериментального содержания мы завезли по 400 килограммов стерляди и линя в возрасте двух лет. Пытались заниматься форелью.

Сложно наладить технологии производства в наших погодных условиях зоны рискованного земледелия. Белый амур тоже выращивать почти перестали.

Но с 2019-го продажи рыбы идут круглогодично. Пока реализацию запланировали до Нового года, так как сделали запасы. Даже 28 октября несмотря на дождь рано утром здесь отлавливали рыбу для продажи на рынках. Отправили покупателям прямиком самое лучшее и свежее. Дешево. Отведайте, очень вкусные и полезные блюда получатся для всех членов ваших семей. Краснослободчанам приятно делиться и быть полезными. Радуются, что показывают товар лицом. Погода продолжает благоволить. Тепло. Есть и радость от дождя. В нем – благодать! Размышляют просто: вода – это жизнь. Придет она в большой пруд (38 миллионов кубометров), и с ее запасом уйдут в зимовку. Этой осенью уровень воды в накопителе для подпитки рыбопитомника стоит на отметке «норма». Хотя здесь все равно ожидают хороших осадков. Логика простая: «Будет больше воды - будет больше рыбы».

В октябре пять прудов в КФХ уже спустили. Весной наполнят. Конечно, много думают, как рыба перезимует.

Как только температура воды становится ниже десяти градусов, рыба перестает употреблять корма. Она стоит косяками. Спит. За голодную зиму 120-головое маточное поголовье и общее – в несколько миллионов (львиная доля – это годовик карпа, чуть меньше – его двухлетки и трехлетки) теряет в весе 10-15 процентов, в зависимости от температурных скачков.

- Планы на 2026 год - увеличить производство рыбы на 10 процентов, - подытоживает А.Ф.Романцов. – Если этого достигнем, то хозяйство продолжит развиваться. Понимаем важность своей работы. Карп, сом, щука, толстолобик, линь, форель, стерлядь всем нужны. Необходимо восполнять запасы. К примеру, по контракту министерства лесного и охотничьего хозяйства РМ мы недавно зарыбляли общедоступные пруды Лямбирского района Мордовии, что были отремонтированы в этом сезоне. Запустили в них 2200 штук малька.

В общем, все ценят труд рыбоводов, профессионально работающих в уникальной, созданной самой природой экосистеме. Цените и вы, не проходя мимо прилавков КФХ А.Ф.Романцов.

[club202436234|АНО "Редакция газеты "Красная Слобода"]