18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Семинар в сентябре

09:40 08.10.2025 16+
778
Семинар в сентябре

Кукуруза – королева полей и кормилица ферм

Золотая осень. Бархатная пора, когда аграрии все свое внимание обращают на королеву полей. Именно она – высокая и стройная краса, 12 сентября собрала вокруг себя на полях ООО АПО «Мокша», не только аграриев, но и ученых-мужей со всей России. Тема разговора обширная, ведь именно на кользивановском поле еще весной на экспериментальном участке были заложены опыты с десятками самых передовых гибридов импортной и отечественной селекции кукурузы.
Это понятно. ООО АПО «Мокша» давно входит в десятку передовых хозяйств России в конкурсе на лучшие качества сенажа и силоса «Золотая осень». Чтобы быстро расти в молочном животноводстве, хозяйству нужно до совершенства отточить всю технологию производства кормов в растениеводстве. Если в техническом плане здесь давно шагнули вперед, то последние годы живо экспериментируют с семенами. И вопрос из вопросов, с каких именно начинать закладку будущего урожая.
На рынке выбор большой. Стоят дорого. Каким семенам погода будет «климатить» на конкретном природном месте, никто точно не возьмется сказать. Можно проверить лишь опытным путем. Что и делают по очереди наши аграрии.
Даже в момент нашего приезда на обширные поля этого большого сельхозпредприятия местами стояла непролазная грязь, чередующаяся с сушью. И через сезоны, видя, как сильная жара и холод, разные негативные погодные метаморфозы небесной канцелярии сбивают любой генетический код растения, нам было интересно узнать, о чем будут говорить лучшие специалисты на рынке семян кукурузы, однолетних трав, подсолнечника, рапса, сорго и суданских трав, необходимых для сочных кормов для развития молочного животноводства, в этом году. Какой вызов времени сегодня?
Прямо задали вопрос лидерам по производству семян на рынке. Все они «хором» ответили одно: селекция по производству гибридов кукурузы как на силос, так и на зерно, не стоит на месте. Главная наша задача – ответить на запрос аграриев, которым нужен гибрид универсального назначения, который можно убрать как на силос с высоким содержанием крахмала, так и с большим содержанием зерен в початке. Секрет прост: чем больше «перевариемого» крахмала, что идет в рубец желудка дойной коровы, тем быстрее увеличивается производство молока на ферме. А учитывая, что речь шла и о топовых гибридах, идущих на зерновые цели, соответственно, урожайность зерна у них не менее 100 центнеров с гектара. Мы создаем раннеспелые гибриды с повышенной стрессоустойчивостью. Наши семена кукурузы можно раньше высевать. Они холодноустойчивые с дружными всходами и мощным стартом энергии роста.
С представления самого продаваемого гибрида кукурузы от юга до северных широт в России Феномен начал свое выступление перед замглавы, начальником управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ П.М.Федосеевым, руководителями и специалистами сельхозпредприятий, менеджер компании «Сингента» Александр Малинов: «У него высокие урожайность, влагоотдача, он многорядный (16-20 рядов), зубовидный. Назначение его широкое – зерно, карнаж, силос. Гибрид устойчив к головневым болезням, пузыриозу початка. У него очень хорошая корневая система и он устойчив к засухе, стрессам, так как растения очень мощные. Сердцевина тонкая и сразу видно, сколько в нем много зерна. В большой конкуренции опытных участков самых разных компаний мира, Феномен на «пьедестале почета» в РФ ниже третьего места не опускается.
Далее взял слово представитель регионального отделения «Вудсток». Он также начал разговор с представления самых раннеспелых и популярных гибридов с высокой отдачей. На первый взгляд початки были небольшие, однако при разломе их все увидели очень крупное спелое зерно красного цвета, хотя стебли были очень зелеными. Оно отличалось повышенным содержанием каротина. Именно из-за этого эти гибриды и сеют на своих полях птицефабрики. Благодарю такому калорийному питанию, птица дает яйца с очень яркими желтками. Плюс и в том, что даже при сушке такого зерна, в нем сохраняется до 12 процентов белка. Вот такая высокобелковая кукуруза и востребована сегодня у сельхозпроизводителей. В качестве преимущества таких гибридов они растут на любых почвах. Высокая отзывчивость на минеральные удобрения. Дозревает даже на Севере.
Много раз говорилось о холодостойкости, не боязни возвратных заморозков, засухоустойчивости трехлинейных гибридов, и о преимуществах обмолота. Что нет залипания, не забиваются «решета» у комбайнов. Тонкие кочерыжки с высокой влагоотдачей, что дают выход зерна 85 процентов.
Первый сев в этом году в ООО «Мокша» в этом полевом сезоне провели 1 мая. Представлялся и самый востребованный гибрид в РФ – Дорка, который получил немало наград. Он растет повсюду. Везде вызревает. Высокорослая кукуруза – 3,5 метра. Плюс потенциал его урожайности в районе - 178 центнеров зерна с гектара (масса 1000 зерен свыше 300 граммов). Легко вымолачивается. Хороша на карнаж и плющение. И дает по 700 ц/га – силосной массы с высоким содержанием зерна. Больше крахмала – больше молока.
Продолжил выступления региональный менеджер ОАО «Перевозская семеноводческая станция» Д.Н.Чекалкин. И снова – «Хорошая опыляемость растений. Початки выполнены. 18-22 ряда»…
- Я потрясен вашей кукурузой, у нас из-за засухи нет такой силы! – говорил директор ООО «Новотроицкая» Старошайговского района В.А.Спирин. – В этом году у нас тоже разбита опытная делянка по 12 гибридов трех компаний. Пошли на эксперимент, чтобы выбрать для себя подходящий гибрид. Всем нужен конечный результат для роста в животноводстве. У нас дойное стадо 1000 голов. В среднем получаем по 26 килограммов молока в сутки. Без экспериментов – не увеличить производства в растениеводстве и животноводстве. Заинтересовала новая линейка с многорядными початками (22 ряда). Смотрю уровень гибридорядности, высокое крепление початков, оптимальное соотношение массы стебля к початку. Удивил гибрид с зубовидным початком высотой 28 сантиметров. Селекция не стоит на месте. Слышит наши запросы от земли.
- Мы ежегодно сеяли на своих полях по шесть-восемь гибридов на своих полях, - комментировал гендиректор ООО «АПО «Мокша» А.Н.Кечайкин. – Поиск постоянный. Но есть «но»: многие уходят с регистрации, а некоторые компании и с рынка, который лихорадит. Поэтому нас и заинтересовала делянка, чтобы видеть полную картину с самыми эффективными гибридами для производства силоса и зерна. Изучаем их по созреванию. Чтобы более эффективно использовать свои посевные площади под 2000 гектаров, получая максимальную отдачу. Рад, что селекция идет навстречу низким температурам воздуха, пониженной влажности зерна, что особо актуально в зоне рискованного земледелия. Силос уже закладываем. Зерно пойдет в траншею и на сушку. Если будут излишки, то на продажу.
Закончился семинар демонстрацией портативного прибора-анализатора кормов с десятками функций. В общем, настоящий экспресс-тест в поле на показатели протеина, крахмала, золы, жировой перевариваемости и многого другого. Незаменимая вещь в поле и на ферме для быстрого анализа для времени уборки или сбалансированного кормления скота. Реакция у всех одна – остро необходим в производстве, чтобы мы были сами с усами. Другой вопрос, а сколько для его покупки надо продать молока? Последний - стратегический продукт, что дает большую отдачу на монету в АПК.

Газета "Красная Слобода".

#Мордовия
#Краснослободскийрайон
#ОооАпоМокша
#кукуруза
#королеваполей
#растемвместе
Последние новости