В рамках Недели туризма "Путешествие
10:43 03.10.2025 16+
В рамках Недели туризма "Путешествие.М» по всей Мордовии с 22 по 28 сентября прошли экскурсии, мастер-классы, велопробег и семейный фестиваль... И в нашем старинном городе образовался «каскад» интересных краеведческих экскурсий. На одной из них побывали и мы.
25 сентября ребятам кадетского 8 класса «А» ОЦ «Краснослободская СОШ №1» интереснейший урок краеведения «Парки города» преподал историк-краевед, заслуженный учитель РФ, Почетный гражданин Краснослободского района А.В.Лютов. Анатолия Владимировича своим ученикам сначала представила их классный руководитель И.В.Васюнина. Инна Владимировна многое рассказала о бывшем коллеге, учителе с 45-летним стажем работы первой городской школы. Тему популяризации сохранения исторической памяти города и его окрестностей развил в своей беседе с подрастающим поколением ведущий библиотекарь МБУ «Краснослободская центральная библиотека» А.В.Маршанцев. Он пригласил всех читателей в библиотеку за книгами А.В.Лютова, а потом показав презентацию на основе материалов знаменитого историка «Парки города», ввел в курс большого просветительского проекта. И это понятно: они - организаторы мероприятия.
Все дело в том, что вот уже 15 лет А.В.Лютов руководит историко-краеведческим клубом «Наследие» при центральной библиотеке. В ней у Анатолия Владимировича даже есть свой кабинет, заполненный историческими фотографиями города, семью книгами, 130 публикациями и многочисленными документальными роликами и фильмами… Краевед продолжает заинтересовывать краснослободчан разного возраста историей родного края, проводя тематические и краеведческие экскурсии по городу, раскрывать его белые пятна истории. Забегая вперед, скажем, что на деле это происходит настолько увлекательно, что даже самые равнодушные маленькие слушатели поневоле втягиваются в интересные беседы. А.В.Лютов может интриговать… И держать внимание собеседников, вызывая шквал вопросов не только у любителей краснослободской старины, но и учащихся медколледжа, городских школ и все неравнодушных граждан. И это здорово! Краеведение у нас не только живет, но и активно продвигается в массы с помощью таких людей, как А.В.Лютов.
Честно скажем, когда дети в классе слушали рассказы и смотрели презентацию на телеэкране, мальчишек больше интересовала информация о зяте А.В.Лютова – знаменитом футболисте С.Овчинникове. Но, когда вышли на улицы старого города, несмотря на мрачное серое небо, мелкие капли дождя с неба, осенний ветерок, благодаря ежеминутным остановкам и детальному повествованию, они незаметно образно во времени перенеслись в эпоху строительства крепости Красная Слобода. Первое удивление испытали у бывшего спортзала первой школы. При строительстве в 1972 году, кирпичный угол его здания за ночь «ушел» под землю. При раскопках оказалось, что она расступилась из-за системы подземных ходов 16 века, находящихся в городе на глубине шесть метров. Очевидцем события была и И.В.Васюнина. Она рассказала, что эти сооружения сделаны из мореного дуба в виде трапеции.
Много шокирующего донесли до нас и памятные события смутного пугачевского времени, о которых мы узнали неподалеку от 30-метрового колодца, находящегося сегодня на территории фабрики. Шикарное повествование шло и про Троицкий, Благовещенский соборы, городскую управу... И, конечно, про то, как наш провинциальный город сформировался в 30-е годы XIX столетия, в том числе с парковыми зонами отдыха.
Один из известных - «Дворянский», был садом Севастьяновых. В начале XIX века он был разбит на месте упразднённого Покровского женского монастыря. Именно здесь обосновалось родовое гнездо Севастьяновых (дом с колоннами). В парке для привилегированной публики
росли большие деревья – вязы, тополя, осокори, а в разные стороны расходились аллеи с сиренью и клумбами с цветами, возле которых стояли скамейки, беседки. На открытой площадке располагалась сцена, где ставились спектакли, устраивались праздники. Под игру духового оркестра на нижнем озере публика каталась на лодках. Последний праздник со спектаклем по русским сказкам для детей здесь был устроен 1 мая 1918 года. В советское время сад был вырублен, на его месте возникли новые улицы с огородами.
- В результате великих потрясений мы потеряли целый пласт культуры, воспетый И.А.Буниным, - рассказывал А.В.Лютов. – Например, изображение еще одного городского парка можно посмотреть на картинах Б.А.Скрипкина и А.Д. Горбылёва. Его фрагмент виден на фотографиях 1912–1914 годов со стороны Мокши и деревни Зарека. Парк этот был очень старым, что заметно по деревьям в два обхвата. Он возник в начале XIX века, имел форму неправильного четырёхугольника.
Четыре аллеи соединялись с двумя диагональными, в середине парка стояла ротонда для оркестра. После ликвидации севастьяновского парка в городском саду был построен летний театр, где городская интеллигенция ставила пьесы для горожан. Известно, что театральное движение в городе Краснослободске связано с артистическими кружками и Обществом вспомоществования, основанным в 1870-е годы. Оно
организовывало церковные и литературно-исторические чтения и ставило благотворительные рождественские
спектакли. Духовным просвещением народа занимался
Краснослободский комитет попечительства о народной трезвости, объединивший разрозненные артистические кружки в единый коллектив. По вечерам в Краснослободске звучали вальсы, танго, мазурки, а также классические произведения. В летние дни горожане охотно отдыхали в городском саду. Его продолжал большой вишнёвый сад церковно-приходской школы, далее простирался большой ухоженный сад Ненюковых.
Работая с «Пензенскими губернскими ведомостями» за 1868 год, я обнаружил ещё одно – пригородное место отдыха молодёжи за деревней Бобылёвские Выселки. В статье была представлена и местная легенда «О золотом овраге», в котором пугачёвцы спрятали награбленные сокровища. Ещё в XIX веке овраг и мещанский лес были перекопаны «любителями истории». Безрезультатно.
- В 1936-1939 годы сакральная топография города была полностью разрушена. Соборная площадь переименовалась в Базарную, а затем в Советскую, - продолжал Анатолий Владимирович. - Бывшая площадь представляла собой весьма печальную картину: остовы Благовещенской и Иоанно-Предтеченской церквей мешали… Поэтому, рядом с последней было разбито футбольное поле, а в руинах сделан общественный туалет. «Поле» площади сначала распахали и засадили картошкой, затем на нем разбили городской парк, а на месте монастырского кладбища XVIII века построили танцплощадку.
Что интересно, все взрослые и дети в момент экскурсии неожиданно воскликнули: «Стало светло и тепло!». Словно, сама погода прореагировала на общий интерес к родной земле. Были ли вопросы? Да. Одних интересовала история старых зданий, где они сейчас проживают. Других затронула тема утерянного «интеллекта» краснослободчан прошлых веков, который был значительно выше, чем жителей других уездных городов Мордовии в дореволюционный период. Спросили и о потерях. Ответ: «Краснослободск изменился, когда основной костяк интеллигенции покинул город… сначала «вынужденно» в 30-е, потом целенаправленно - в 70-е годы прошлого века. Так коренных жителей в Краснослободске почти не осталось. Как и память о духовно-культурном наследии.
Можно ли вернуть историческое лицо города, вопрос из вопросов. Был проект восстановления его исторической части – воссоздать Соборную (градообразующую) площадь старого города. С целью привлечения туристов предполагалось воссоздание фрагмента подземного хода, строительство смотровых площадок и башен. А вот на вопрос о зеленой зоне отдыха, ответили в историческом контексте: «Когда будет культурное ядро, тогда появится и парк».
[club202436234|АНО "Редакция газеты "Красная Слобода"]