18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Об особом смысле этого праздничного дня мы услышали в селе Сивинь на акции «СВОих не бросаем» в поддержку воинов СВО, организованную волонтёрами группы добровольческой

11:46 27.09.2025 16+
603
Об особом смысле этого праздничного дня мы услышали в селе Сивинь на акции «СВОих не бросаем» в поддержку воинов СВО, организованную волонтёрами группы добровольческой помощи "Неравнодушные".

Еще по пути в это село завели разговор о роли каждого нашего героя в истории страны, района, села, и, конечно, и вклада матерей в их воспитание. Одна из них - В.И.Грецевич поехала с нами. Дорогой рассказала, как в сентябре 2022 года был мобилизован ее сын Андрей Леонтьев. С того времени Валентина Ивановна его больше не видела. В отпуск сивинца не отпускали. Мать держала с ним связь лишь по телефону. Он служил гранатометчиком. На передовой. И честно описывал сложившуюся тяжелую ситуацию: «Мама, война – есть война, если что, похорони на сельском кладбище рядом с бабушкой». 24 марта 2024 года матери позвонил сивинский друг Александр, сказав, что «птичка пролетела и семерых положила», мол, вытащил тело сына с поля боя и отправил его в морг. Все лето мать ждала гроб, потом обратилась к И.П.Волкову за помощью в розыске солдата. Нашли. Через восемь месяцев со дня смерти состоялись его похороны в Сивини.
- Мы родом из г.Ковылкино, в 2001 году переехали в с.Сивинь, - говорила В.И.Грецевич. – Так получилось, что я в один миг осталась одна: 11 ноября 2024 года похоронила мать, а 12 ноября – сына. Все получилось, как он заранее сказал, положили его в могилу рядом с моей матерью, его бабушкой. Сами понимаете, единственный ребенок, погиб на спецзадании, сказали, что он проявил себя настоящим героем и мне вручили его орден Мужества, посмертно. Тоска. Заболела сильно. Спасибо И.П.Волкову, в феврале помог переехать в Краснослободск на постоянное местожительство. В селе домик старенький. На огороде сил не было управляться. Первое время часто возвращалась на его могилу. Мне порекомендовали не мучить себя поездками, проживая в городе. Сегодня боль утраты чуть притупилась, и, конечно, хочется быть рядом с теми, кто воевал, и у кого сыновья еще находятся на СВО, и теми, кто все силы и средства прикладывает на поддержку воинов на передовой. Ведь каждый день у них проходит под девизом "Ни дня без добрых дел". И это не слова, а реальная помощь.

В Сивини прошло уже пять акций. Мы писали краткие релизы, за которыми не видели живых людей. «Неравнодушные». Кто стоит за этим глубоким словом группы людей добровольческой помощи? Лучше «Один раз увидеть, чем сто раз услышать». Личное знакомство даст ответы. И вот мы на улице, названной в честь воина-интернационалиста Василия Мелешина. До конца войны было 10 дней. Вася из Афганистана написал родным, что скоро будет в Союзе. Ждите. Ехал домой в составе колонны за рулем своего «Урала». Перевал Саланг. Машины остановились на короткий привал. Офицер и боец вышли из машины на перекур. Василий не курил, остался в кабине. В это время произошел взрыв. Машину снесло в ущелье. Ему было всего 20 лет. Рядовой Василий Мелешин награжден посмертно орденом Красной Звезды. При выводе войск он погиб последним в стране. Но память о нём, навсегда юном, живет в сердцах людей. Открыты мемориальные доски. Собран материал о жизни и службе, его семье. Сельчане ухаживают за могилой воина-афганца, проводят памятные вечера и встречи. Своими благими делами, творимыми во славу Бога и в память простого солдата, они становятся семьей.

Ее увидели на улице возле дома №19: участники волонтерского сообщества добровольной помощи «Неравнодушные» среди желтых берез на зеленой траве развернули сцену, полевые кухню и почту, стойки-основы для плетения маскировочных сетей, столы по нарезке спандбона и заливки окопных свечей, пошива белья, изготовления сухого душа, написания писем на фронт, баннеры с реквизитами группы и точкой сбора гуманитарной помощи на улице Титова в Саранске, с названиями акции «Своих не бросаем», «Помоги фронту. Приблизь нашу победу»… Стояли не только сивинцы. Люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Воронежа, Пензы, Ульяновска… Военные. Предприниматели. Педагоги. Артисты. Журналисты. Рабочие. Тренеры. Все в униформе – футболках белого цвета с логотипами и с бейджиками на шее – в производственном деле. Волонтеров не перепутать.

Трое ведущих - родители с дочерью открыли акцию: «Поздравляем всех с праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Именно в этот день два года назад, по благословению настоятеля храма в честь иконы Казанской Богородицы иеромонаха Симеона (Кузнецова), мы создали сообщество «Неравнодушные». Всем миром отслужили молебен о начале благого дела, взяв девиз «Помогаем воинам СВО» - «Ни дня без добрых дел!», прося о допущении и принятии в Божию семью. Так сложилось, что этот православный праздник стал для всех поистине семейным, объединяющим жителей со всех уголков страны.

Под слова стихотворения: «Россия! Россия! Россия! Что может быть сердцу милей?! Кто был тебе равен по силе? Терпел пораженье любой. Россия! Россия! Россия! Мы в горе и в счастье с тобой!... Чем дорога нам Россия? Да тем, что для нас всех Россия, как мама родная» на флешмоб с флагами вышли жители улицы В.Мелешина: родители с детьми в футболках с Z маршировали, читали патриотические стихи. Визитная карточка всех мероприятий группы «Неравнодушные». Основная цель акции – выразить поддержку российским воинам и показать единство граждан страны и их активную жизненную позицию за годы помощи: поиску материалов, запчастей, матсредств.. Звонки. Переговоры. Встречи. Совместные обсуждения. Изготовление. Закупка. Складирование. Упаковка. Отправка гуманитарных грузов. Все это, не думая про усталость. Забывая про свои семьи и личные дела. Отдавая большую часть своего свободного времени на нужное дело – помощь воинам.

Слова благодарности за нравственное воспитание, патриотическую работу, волонтерскую помощь всем выразил глава района И.П.Волков: «Ваша помощь нужна на передовой, где каждая посылка из дома – это тепло родного дома и чьих-то рук. Это важно. Враг безжалостен. Не щадит ни детей, ни стариков, нацеливаясь только на уничтожение всех нас, как нацию и народ, чтобы не было такой страны, языка и культуры, вероисповедания, которые нам из поколения в поколение передавали предки. Проиграть не имеем права. Продолжим поддерживать наших ребят всем, чем можем: одни морально, другие – материально и даже такими бравыми песнями фронтовых артистов группы «Отечество», которая неизменно выступает в тылу и на фронте, объединяя людей.

Ветераны боевых действий под гитары настраивают моральный дух народа. И каждый новый день его призывает к сплочению, дружбе, взаимовыручке. Ведь именно этим славится наш народ. Он не бросал в слабого. Приходил на выручку. Всем миром наши люди возводили храмы, а погорельцам - ставили дом. Помогали госпиталям. Писали письма. И от хороших слов раны зарубцовываются быстрее. Спасибо за не безразличие. Благодарим за неравнодушие, добрые сердца». После этих слов Ивана Петровича приняли в ряды «Неравнодушных».

- Не просто так мы создали группу в этот день Рождества Богородицы, - продолжал о.Симеон. - Есть и другое знаменательное событие: князь Дмитрий Донской выиграл битву на Куликовом поле. Так что наш вклад фронту из тыла войдет в историю, ее пишем сами. Продолжим молитву. Душа замирает от Божьего Промысла, и мы повторения «Пресвятая Богородица, помогай нам!»

Группа военных из Москвы приехала с высокими наградами: «Мы более 40 лет в России помогаем воинам и ветеранам боевых действий. Юридически. Материально. С начала СВО мы запустили российский проект «Патриоты России», в котором много направлений, в том числе и волонтерская, гуманитарная деятельность. Знаем, нашим парням без надежного тыла было бы очень тяжело. От имени председателя совета Российской организации «Содействие спецслужбам и правоохранительным органам», генерала-лейтенанта федеральной службы безопасности России О.М.Дуканова, советника И.Ю.Орлова волонтерам «За личный вклад в волонтерскую и гуманитарную деятельность, оказание активной поддержки и помощи военнослужащим РФ, высокий профессионализм, патриотизм, духовно-нравственные принципы и верность гражданскому долгу» вручаем медали «За активную военно-патриотическую работу».

- Наш приезд в село Сивинь – это самая малая благодарность за двулетний труд и поддержку нас, ведь волонтерское сообщество «Неравнодушные» организовано накануне создания нашего прославленного 345-го гвардейского десантно-штурмового полка имени Героя Советского Союза генерала-полковника В.А.Востротина, - говорил командир роты десантного обеспечения, старший лейтенант Е.А.Погосов. – С первых дней создания полка, волонтеры из Мордовии взяли на себя важную миссию, а для нас – трогательную, искреннюю помощь по поддержке. Вместе плечом к плечу вы стоите рядом с нами. Вся гуманитарная помощь отправляется прямиком на фронт. Бойцы радуются письмам детей. Вся помощь неоценима. Без тыла – нет победы. Вы помогаете выполнять боевые задачи. И все, что отправляете – греет душу и сердце. Никто – кроме нас! Никто не должен быть забыт. И ничто не должно быть забыто, в том числе ваше служение людям. «За верность гражданскому долгу, взаимодействие, оказание помощи военнослужащим 345-го десантно-штурмового полка имени Героя Советского Союза генерала-полковника В.А.Востротина при выполнении специальных задач в зоне проведения спецоперации» вручаем Благодарственные письма.

Команда группы «Неравнодушные» наградила благодарственными письмами и памятными подарками воинов СВО Сивини, матерей погибших и несущих службу в зоне боевых действий.

Пока шел концерт – кипела работа на всех производственных участках. И стар, и мал – в строю. Мы знакомились с участниками, например, с членом Союза писателей России, главным редактором альманаха по литературе Светланой Леонтьевой из Нижнего Новгорода, что читала на сцене пронзительные стихи о СВО и солдатских матерях: «Нет-нет, мы здесь не живем, но в рядах «Неравнодушных». У мужа двоюродный брат из Сивини. Как не приехать? Все тут – друзья, знакомые, помощники… Помогаем чем можем, в том числе творчеством. Моя повесть «Волонтерша» о ней – «Мамуле» из Сивини, члене Союза женщин России Наталье Германовне Леонтьевой.

- Мы с мужем познакомились, когда учились на географическом факультете, педагоги по жизни, - рассказывает она сама. – Со студенческой скамьи – он директор. 45 лет стажа. Возглавлял школу №39 Саранска. Ушел на заслуженный отдых в 68 лет. Я все эти годы рядом с Александром Викторовичем – заслуженным работником образования РМ. Помогаю. Он большой авторитет не только для меня, нашей дочери и внучки, но и других взрослых и детей. Пользуется безграничным уважением и почтением, отдавая самого себя на служение людям даже на пенсии. На ней вспомнил о детской мечте – настоящей русской печи, для которой нужен был домик в национальном стиле. Друзья пригласили в село Сивинь. Понравилось место, стали дачниками. Поставили маленький домик с печью и лежанкой, лестницей и перилами на импровизированный чердак, с красным углом, дубовым столом и лавками, буфетом и всей деревенской утварью… Повторили все, как было в старину. В уникальном стиле сделали и «Лавку воспоминаний у Викторовича», в которую вошли вещи, что прожили с нами жизнь и экспонаты 18-20 веков, собираемые в деревнях и селах более полувека. Такой краеведческий «музей». Для многочисленных гостей со всей России. Гостеприимны. Хлебосольны. Радушны. Мы ведь все Дни рождения празднуем по сценариям в русском или морском, лесном стиле…с обязательным сюрпризом для именинника. У нас тематические вечеринки, в которые мы втянули и местных жителей. Передаем молодежи традиции, уклад жизни, костюма, празднования на Руси. В общем, личное дело вылилось в общественное служение. Все шло к тому, чтобы супруг А.В.Леонтьев стал руководителем волонтерской группы «Неравнодушные». Вся работа сообщества строится, в основном в селах Сивинь и Атемар. Штаб расположен на улице Титова в Саранске. Собираем, упаковываем, отправляем. С ребятами знакомы с момента слаживания и ухода на фронт, выхода на первую связь. Просто впоследствии встали на более профессиональные рельсы. Работаем по личным заявкам. Самовывоз: все забирают на КамАЗах.

В момент нашего разговора военные простились, назвав супругов «Батя» и «Мамуля». «Да, пришлось стать, так как у многих воинов оказалось нет родителей» - ответили нам они. Вот так Леонтьевы, имея одну дочь, стали родителями для 4000 воинов полка, в котором есть и мордва. Родственные чувства неподдельны, как в семье.

- Не помогать нельзя, мы живем этим ежедневно, - отвечает Наталья. – Как-то полтора месяца не было заявки. Я забеспокоилась, стала звонить, почему молчат телефоны, а мальчишки: «Мамуль, в последний раз мы видели твои уставшие глаза… Решили дать вам время на отдых». А мы им в ответ, мол, вы жизни отдаете, разве вы не устали? И снова за дело! Что печалит? Поступления «падают», люди не активничают. В группе 850 членов, а помогают - 10 процентов, остальные – наблюдатели. А ведь наше настоящее зависит от того, как там ребята служат, защищают границы. Вроде объяснение, что там нет сыновей и внуков. И люди не чувствуют всей драматичности обстановки.

- В селе Сивинь 108 домов местных жителей и более 400 – дачников, - подытоживает секретарь первичного отделения №366 с.Сивинь партии «Единая Россия» Е.Н.Пряхина. - Но эти педагоги-активисты особенные, так как встали у истоков уникального явления – волонтерского движения. Так и сказали, что надо быть достойными памяти простого солдата - героя Василия Мелешина, коль живем на улице, названной в его честь. Опыт написания сценариев, организации мероприятий у них был. И всю душу, сердце они все эти годы вкладывают в работу сообщества и поддержку воинов. Я координатор работы волонтеров в Сивини. Например, плетение маскировочных сетей летом идет у нас прямо на улицах, а еще делаем сухой душ, заливаем окопные свечи, шьем постельное белье, вяжем носки и собираем матсредства. В магазине В.А.Пряхина стоит «Коробка добра». Каждый при своих покупках в нее что-то откладывает. Обычно наполняется в течение недели. Скажу честно, не было бы СВО, Леонтьевы иначе бы активизировали сельскую жизнь, привлекая отовсюду родителей и своих учеников, друзей, знакомых… У нас в планах стояла организация празднования Дня улиц. Но пока «точка сбора» - на улице Мелешина.

Мы это видели, общаясь с заместителем главы по социальным вопросам Ю.А.Нотиной, главой администрации Сивинского сельского поселения З.Н.Азрапкиной, делегациями школ №38, 39, гимназии №12 Саранска. Всех волонтеры угостили вкусной ухой из красной рыбы и гречневой кашей, чаем из самовара с трубой с выпечкой, приготовленными на свежем воздухе. Угощение создало атмосферу дружбы и единения, позволив людям пообщаться и поделиться своими впечатлениями. Они вылились в русские задушевные песни.

Последние новости