Полевые работы
09:11 25.09.2025 16+
Полевые работы
«Куликово» держит марку
Вот уже пять лет подряд переходящий приз главы района «За эффективное ведение сельскохозяйственного производства и наибольшее производство валовой продукции на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий» на Дне работника сельского хозяйства РМ на главной районной сцене во Дворце культуры вручается руководителю куликовского сельхозпредприятия И.И.Нотину. Мало кто знает, что стоит за этой наградой, отражающей хозяйственную жилку и мудрость управленца. На первый взгляд, простая стеклянная статуэтка с изображением на ней колосьев зерна. Но оглянувшись на прошедшие больше полвека в сельском хозяйстве Ивана Ивановича, понимаешь, как мало нынче рядом таких же, способных удержать бразды правления. Принимающих вызовы времени. Решающих проблемы, требующих затягивания разболтавшихся гаек. Несущих груз колоссальной ответственности руководителя за все и вся. И «разруливающих» ежедневный форс-мажор.
Утром 16 сентября, в день нашего приезда в ООО «Куликово», в правлении хозяйства непростой разговор шел о нанесенном ущербе хозяйству. Под нож пустили племенных телок, что «напоролись» на капканы, поставленные охотниками на бобров. Что, конечно, запрещено в местах нахождения людей и животных. Но от этого не легче. Одна «потеряла» язык. Другая «захромала». У каждого свои думы о выгоде. О потерях тоже. Балансовая стоимость породистых телок свыше 100000 рублей, рыночная – за 200000. Знающий понимает, сколько лет и средств нужно вложить, чтобы создать «корову». И плюсует упущенные выгоды от неполученных телят и молока за последующие «годы».
Неприятная ситуация. И ладно бы только она одна была в горячий полевой сезон. Когда нужны ГСМ, бензин и многое другое. Но И.И.Нотин везет нас в поле, по ходу отвечая на наши вопросы о полных закромах. Нам не терпелось по осени подсчитать «цыплят», так как мы с весны наблюдали, как куликовцы во всех полевых работах стремились быть первыми. Быстро начинали. Быстро оканчивали. Держали темп. И получили высокий результат!
- 53 года работы в поле, - подытоживал руководитель ООО «Куликово» И.Н.Нотин. И вот – рекорд: получили в среднем более 54 центнеров зерна на круг. Некоторые поля с озимой пшеницей дали и по 63 центнера. Шагнули вперед за счет Льговской-4. По урожайности ее еще никто не перепрыгнул. Второй год сеяли Донэра (лучше по хлебопекарным качествам), первый – «Стиль». Последний сорт пока себя не показал. Но продолжили испытания. Рады урожаю хлебов. Зерна хватает. И себе оставим. И на продажу хватит. Населению отдали по пять рублей за килограмм. И своим работникам «отсыпали» по две тонны пшеницы и ячменя. Остальное механизаторам и комбайнерам отгрузим бесплатно, кому сколько нужно. Довольны и качеством зерна. У Льговской-4 и Донэры клейковина 24-26, ее прочность -95, белок свыше 12 и т.д. У ячменя лучше всех себя показал сорт Батька - 60 ц/га. Нургуш и Эней, у которых зерно поменьше, чуть ниже урожайность. Вопрос по ней – это своевременность уборки. Жатву провели за 21 день. Все убрали. Потери были. Но они минимальны.
- Агротехнические и климатические сроки всегда не совпадают, - продолжал Иван Иванович. – Сев тогда, когда подойдет физическая спелость почвы. И так во всем. Ориентир на опыт, вечный поиск, эксперимент. Площадь озимой пшеницы – 450 гектаров. Посеяли новый сорт элиты Школа. И опять попробуем Стиль. Больший клин отвели под проверенные Льговскую-4 и Донэра. Всходы радуют. Но что будет весной или летом: по факту все покажет лишь осень 2026 года. Преждевременно радоваться и огорчаться в АПК нельзя. Но запас карман, конечно, не тянет. У нас еще сохранились корма третьего года: сено, сенаж, силос. И в этом году полевой сезон по кормозаготовке сработали на «отлично». Заготовили сенажа из многолетних трав объеме около 7000 тонн. Сена имеем 516 тонн. Ведем еще третий укос, прессуем. Готового силоса на сегодня заложили в курганы в объеме 4500 тонн. Кукурузу на силос осталось убрать на 60 гектарах, на зерно – на 100 га.
Мы проехали мимо кладбища, возле дороги остановившись на трамбовке силоса, где трудились два механизатора С.А.Касьянов и В.В.Негоднов. Миновав их, проехали чуть дальше на уборку кукурузы. В полевом стане шел обед. Как в старину, кто на корточках, кто на капоте автомобиля, а кто и стоя, мужчины орудовали ложками, управляясь с горячим хлебовым. Работница круглогодичной столовой Н.Ю.Цыганова и нам с руководителем И.И.Нотиным и замглавы, начальником управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ района П.М.Федосеевым накрыла «поляну». Присели рядом с работниками. Суп из говядины и лапши. Гороховая каша. Яйца. Фруктовый компот. Огромные порции. Еле справились. Одним словом, в Куликове все гостеприимно и хлебосольно, как в старые добрые времена. Иначе нельзя. Так принято. Чтобы быть всем вместе, заодно. Даже во время отдыха.
Спросили у мужчин, кто и откуда родом. Сборная со всей округи. Приезжают ежедневно на работу из с.Куликово, с.Слободские Дубровки, с.Краснополье, с.Мордовские Парки, д.Старое Заберезово, д.Зиновкинские Выселки, д.Мордовские Полянки...
«Перекур» возле новенького кормоуборочного комбайна «Добрыня», на котором изображен могучий русский богатырь в доспехах и с мечом, выдался интересным. В тему красивого девиза, надписанного на комбайне: «Сила в единстве!» Это по-нашему.
Разговорились с А.П.Морозовым, кому доверили новинку для заготовки сенажа и силоса в 2025-ом.
- Хорошая техника, отличный урожай многолетних трав и кукурузы собрали, а до этого я работал на КСК, еще раньше – на «Ягуаре», а вообще в поле тружусь с 14 лет, а сейчас мне 57, - рассказывает Александр Петрович. – Есть, с чем сравнить. И быть чему довольным.
- Мы все рады итоговым результатам этого полевого сезона, - включились в разговор А.В.Губернаторов, В.В.Савкин, В.С.Циндяйкин, В.И.Дуркин, Ю.А.Кузьмин, П.И.Самуилов. – Зерно и сено получили. Есть чем скот кормить. Есть ли он у нас?
- У меня содержатся корова, козы, овцы, кролики, - отвечает А.В.Губернаторов из д.Зиновкинские Выселки. – Приезжайте в гости. У нас все свои продукты питания, даже натуральная колбаса.
Делаем фото на память. И напоследок, задаем всем контрольный вопрос: довольны ли мужчины жизнью?
Шутят: «Кормят хорошо, и дешево все, да и столовая работает кругологодично». Потом серьезно: «Пусть рубль короткий, зато мы дома. Плюс в Куликове бонусов много». О них мы уже сказали выше. Что беспокоит простых сельчан? Им бы хотелось бок о бок работать с молодежью. Так веселее. Да и передать опыт хочется. Но в их рядах был только один молодой Павел. И все тревожились, как бы он не уехал в Москву.