️Вакцинация
19:59 25.09.2025 16+
️Вакцинация
️Бешенство – смертельно опасное заболевание
28 сентября отмечается Всемирный день борьбы с бешенством. В современных условиях практически во всех регионах России отмечается активизация природных очагов бешенства животных. С начала 2025 года в Мордовии установлено 12 неблагополучных пунктов по бешенству, в том числе только в соседнем Старошайговском районе - четыре. К слову. В 2025 году в регионе впервые с 2009 года от бешенства скончался человек. Жертвой стал 34-летний сельский житель, которого укусила собственная собака.
По словам главного ветврача района О.Н.Круглова, численность лис в дикой природе заметно выросла. От населения все чаще поступают сообщения о том, как рыжие непрошенные гости заходят не только во дворы личных хозяйств, но и в жилые дома, в которых из-за жары не закрывались входные двери. В связи с этим было принято решение о проведении в 2025 году не двухкратной, а трехкратной вакцинации диких животных от бешенства.
- Первый ее этап мы провели в апреле текущего года, получив 2700 доз, второй – в сентябре, - говорит О.Н.Круглов. - С 4 сентября специалисты ветстанции района и представители шести охотничьих хозяйств начали раскладывать в лесах вакцину для оральной иммунизации диких плотоядных животных также в объеме 2700 доз. Третий этап вакцинации пройдет уже в декабре. Количество вакцинаций увеличено для большего охвата поголовья диких животных. Если весной оральную вакцину против бешенства, которая представляет собой брикет-приманку из съедобных для животных продуктов, содержащий внутри контейнер с препаратом, поедают в основном взрослые особи, то осенью к ним подключается и подросший молодняк.
Финальный этап, что проведем в декабре текущего года, должен завершить иммунизацию диких плотоядных животных. Для животных оставляем брикет-приманку тёмно-коричневого цвета из съедобных продуктов – мясокостной или рыбной муки, жира говяжьего и парафина. Внутри – капсула с вакциной от бешенства. Вакцину-приманку раскладываем вручную в местах обитания диких животных – возле нор, троп и по опушкам леса. Через 21 день у животного формируется иммунитет, который сохраняется не менее одного года.
- Отмечу главное, что прививочная кампания от бешенства проводится за счет федерального бюджета, она бесплатная. Об этом должны помнить все граждане, особенно приручившие питомцев у себя во дворе и дома. В течение всего этого года мы планово объезжаем все населенные пункты района. По очереди. Например, последние села в сентябре по графику – Гумны и Плужное. Городское население с кошками и собаками мы ждем в здании ветстанции круглогодично по пятницам, когда вскрываем вакцину для вакцинации животных. К сожалению, люди неохотно признают свою ответственность за тех, кого приручили. И не откликаются на наши призывы, а ведь бешенство – смертельно опасное и неизлечимое заболевание, главным способом профилактики которого является вакцинация восприимчивых животных. Вакцина против бешенства эффективна и безопасна. На 1 сентября 2025 года в районе вакцинированы 683 собаки и 828 кошек, работа в этом направлении продолжается.
Ветврачи района призывают всех владельцев восприимчивых по бешенству животных, которые еще не провели указанные прививки, обращаться в ветстанцию.Бешенство является вирусным заболеванием домашних и диких животных, протекающим с тяжёлым поражением нервной системы, которое передается другим животным и людям при укусах инфицированных животных. Заражение человека происходит через укусы, повреждения (раны, ссадины) на коже, реже на слизистых оболочках, ослюнение больными животными, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. От человека к человеку вирус не передается. Главным источником возбудителя являются дикие хищники, собаки и кошки. Заболевание неизлечимо, как для животных, так и для людей. Оно всегда заканчивается смертью, так как поражается мозг.
Газета "Красная Слобода".