Космический аппарат SDO (Solar Dynamics Observatory), находящийся на геосинхронной орбите, передал на Землю уникальные кадры прошедшего солнечного затмения
20:22 22.09.2025 16+
Космический аппарат SDO (Solar Dynamics Observatory), находящийся на геосинхронной орбите, передал на Землю уникальные кадры прошедшего солнечного затмения. В отличие от наблюдателей на поверхности планеты, орбитальная обсерватория стала свидетелем этого события не вчера, а сегодня утром с 07:14 до 07:50 по московскому времени. Такое смещение по времени произошло из-за значительного удаления спутника от Земли, которое составляет около 35 тысяч километров, и его собственного орбитального движения.
Главным преимуществом съемки из космоса стало полное отсутствие атмосферных искажений и рассеянного света. На полученных изображениях Луна предстает в виде идеально черного ровного диска, который выглядит настолько безупречно, что создается впечатление компьютерной графики, а не реального небесного тела.
Анализ снимков также наглядно демонстрирует, что видимый диаметр Луны был существенно меньше солнечного. Этот эффект частично объясняется позицией спутника SDO, но в основном связан с тем, что Луна в данный момент находится почти в самой дальней точке своей орбиты относительно Земли — апогее.
Данное астрономическое положение спутника нашей планеты имеет прямое следствие для ближайшего будущего. Тот факт, что новолуние совпало с апогеем, означает, что через половину оборота, во время полнолуния, Луна окажется в противоположной точке — перигее, то есть на минимальном расстоянии от Земли. Таким образом, жителей планеты ожидает сезон суперлуний, когда полная Луна будет выглядеть на ночном небе максимально большой и яркой. По расчетам астрономов, первое такое зрелищное событие произойдет уже 7 октября, когда естественный спутник приблизится к нашей планете на самое короткое в этом году расстояние.
Ранее ученый МФТИ рассказал, что следующее солнечное затмение москвичи увидят только в 2026 году.