18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

️12 сентября – перенесение мощей благоверного князя Александра Невского

16:35 12.09.2025 16+
903
️12 сентября – перенесение мощей благоверного князя Александра Невского

Князь Александр Невский обладал талантом дальновидного стратега и храброго воина. Он был выдающимся правителем, искусным политиком и дипломатом, блестящим полководцем, мыслителем, философом и героем. За свою жизнь он не потерпел ни одного поражения на поле боя, но всегда стремился избегать кровопролития, когда это было возможно.

Названия Невской битвы и Ледового побоища знакомы каждому школьнику. Однако, важнейшей битвой в его жизни была борьба с самим собой, с княжеской гордостью, которой он жертвовал ради благополучия своих подданных и всего русского народа.


Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского в Спасо-Преображенского монастыре Краснослободского района находится с южной стороны. В соответствии с историческими данными, благословенная грамота «на строительство больницы с церковью во имя святого благоверного князя Александра Невского» была получена настоятелем иеромонахом Геннадием в 1810 году. Постройка храма с больницей завершилась в 1816 году, а его освящение произошло в 1817 году.

По словам известного историка–краеведа Бахмустова С.Б, «как фрагмент комплекса, Александро–Невская церковь занимала подчиненное положение, – она как бы прилагалась к Спасо–Преображенскому собору, который стоял в центре ансамбля. Южная сторона комплекса начиналась башней (или павильоном, как это сооружение называли некоторые архитекторы), к ней примыкал утраченный в ХХ веке келейный корпус, построенный по временной схеме, а дальше линия продолжалась вытянутой в длину Александро–Невской церковью, куб и купол которой замыкали эту часть периметра и перекликались очертаниями с угловыми башнями. По задумке зодчих, этот храм не должен был особо выделяться в чреде прочих зданий: монастырь имел только две высотные доминанты – собор и колокольню, все остальные строения обязаны были помогать им в создании одухотворенного ландшафта».

В советское время храм был почти полностью переделан и уровнен с келейными корпусами: снесены глава, треугольные фронтоны, купол. Когда в храме устроили клуб, некоторые оконные проемы заложили, и другие растесали и расширили. Фрески, иконостас и иконы были уничтожены. Перегородки, расчленявшие неф на больничные кельи и обособлявшие лекарское отделение от храма, снесены до основания. Сохранились лишь следы рустовки на фасадах и уцелела полукруглая апсида.

Верующие добились возвращение святыни в 1992–93 годах, но реконструкция началась только в 2004 году.

В результате обширных восстановительных работ Александро-Невская церковь приобрела завершенный вид. Возвращена надстройка храма, венчаемая золотой маковкой, восстановлена кровля и частично выполнена отделка фасада. Белоснежные стены, нуждающиеся в последующей росписи, новый пол, высокий купол, царские врата, иконы, церковная утварь вернули внутреннему убранству храма былое благолепие.

4 апреля 2010 года, в день празднования Воскресения Христова, после проведения ремонтных работ, в храме были возобновлены службы, а в 2011 году начаты работы над пристроем к нему утраченных пономарских и послушнических корпусов.

На сегодняшний день в храме ежедневно совершаются службы по монастырскому чину, ведется его внутренняя отделка и отделка прилегающих к нему восстановленных корпусов.
Последние новости