18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Всё лето среди краснослободчан «вертится» вопрос: а ты, какой мёд покупаешь и как его выбираешь

09:29 05.09.2025 16+
2662
Всё лето среди краснослободчан «вертится» вопрос: а ты, какой мёд покупаешь и как его выбираешь? Главный совет сезона: целебной силой обладает только зрелый мед, выдержанный в гнезде пчёл не менее недели.

После сбора его сцеживают, а затем выдерживают в тёплом сухом и хорошо проветриваемом помещении, чтобы из него испарилась лишняя влага. В нормальном мёде 18-21 процент воды. Чем гуще мед, тем лучше по качеству. Но опытные говорят: «Первый и главный совет - мед надо брать у добросовестного пчеловода». Это вернее.

Профессионалов много. И главное на нашем рынке – это доверие покупателя, который становится все более искушенным.

Первым появляется мед с жёлтой акации. Он имеет тонкий аромат и богат витамином А. Считается, что он не вызывает аллергии и поэтому годится для детского питания и для диабетиков. К концу июня начинают продавать донниковый мед, в середине лета собирают липовый, каштановый, подсолнечный, малиновый и даже «лесной» мед… Последним на прилавки «поступает» гречишный и рапсовый.

Августовский мед собирают до конца месяца.

В общем, выбор этого ценного природного лекарства становится все разнообразнее ввиду появления новых культур на полях.

Плюс 2025 года - урожай богатый. Этого продукта хватает, чтобы его реализовать по всей России. Как, например, получается у Н.Г.Цыганова из Мордовских Парок. Николая Григорьевича почитают не только местные покупатели, но и московские. Знают, что он настоящий крестьянин, с цепкой хозяйственной хваткой, потомственный пчеловод. Пасека у него за домом. Хлопочет на ней с супругой, учителем мокшанского языка Мордовско-паркинской школы Светланой Васильевной. Вместе бок обок трудятся на большом подворье, храня семейные ценности. В конце заключают: «Таких крепких крестьян, развивающих личное подсобное хозяйство, как Цыгановы, мало уже осталось на селе. Трудолюбивые. Спокойные. Общительные. Притяжение к ним особенное».

- Мы местные, - рассказывает Н.Г.Цыганов. – Дедушка и бабушка – из крестьян с.Мордовские Парки. Отец Григорий Васильевичвсю жизнь работал водителем в колхозе, мать Елена Васильевна – продавцом в магазине, а потом кладовщицей в хозяйстве. Пасека всегда стояла на нашем подворье. И мед был, как для себя, так и на продажу. Откуда? От бабушки Евдокии Яковлевны. Ее муж, мой дедушка – погиб во время Великой Отечественной войны. Она одна троих детей поднимала. Жили бедно и голодно. Всем приходилось тяжело. Моему отцу пришлось трудиться разнорабочим в колхозе, начиная с 6 класса школы. Плюс – подворье большое. Не до учебы, лишь бы выжить. В общем, трудились, как пчелы, перенимая их «образ» жизни. Они нам помогли не только своим лекарством, но и рублем. Долго жили в бабушкином доме, а в 1972 году отец построил свой дом. Четыре сына помощниками комбайнера работали с четвертого класса, я в том числе. В 2025 году у меня профессиональный юбилей – 30-ый сезон работы за штурвалом зерноуборочного комбайна. Длинный и интересный жизненный путь прошел, прежде чем стать профессионалом своего дела во всех направлениях. Начинал работать механиком, потом еще десять лет - бригадиром тракторной бригады в СХПК «Красный пахарь», два года – комбайнером в ООО «Селищинское», и вот уже десять лет – в КФХ Лопатино. Работа у комбайнера сезонная. Зимой тружусь оператором газовой котельной в местной школе. Можно было бы уехать, как многие за длинным рублем в город, но меня пчелы держат в связке с родной землей. 22 пчелосемьи разных пород. Не хочу терять традицию. По наследству достались. Отец их держал. И я должен. В память о предках. Отец умер. В 2020 году бабушка заболела, и дала наказ: пасеку забрать себе. Послушался. И вся наша личная жизнь с супругой проходит на большом подворье, где содержим корову, свиней, гусей, кур…Хотя вот решили буренку продать. Никто в деревнях уже корову не держат. Следуем общей тенденции сельчан, хоть и есть большой спрос на цельное молоко. Почему? Возраст берет свое. Нам по 60 лет. Постепенно сбавляем объемы производства. Свой трактор. Раньше по гектару только одного картофеля сажали. В Москву и в Саранск, где дети живут, мы возили на продажу все виды мяса, овощей, меда… На земле возможно заработать на всем, если трудиться не покладая рук. Можно крепко стоять на ногах. Одно «но»: возраст берет свое, нужны последователи. Н.Г.Цыганов говорит, народа все меньше остается на селе, молодежи и вовсе нет, а старики не в силах трудиться, как в молодости. Да и цены на рынке упали. Люди ищут, где дешевле. Конкуренция большая. И вопрос качества сельхозпродукции – не первый.

Что радует Цыгановых? Дети и внуки. Последних привезли из больших городов для сельского труда. Мальчишки 5 и 7 лет. Как и их отцы – трудолюбивые. Стали помощниками бабушке и дедушке на подворье. Вторая новость - урожай на славу собрали. К примеру, в этом сезоне они получили рекордный урожай меда. ООО «Магма ХД» на сенаж и силос посеяли экспарцет. И у Цыгановых получился экспарцетовый мед премиум-класса, который кардинально меняет представление и мнение о том, что мёд может быть только твердый с кристаллами.

- Впервые в жизни за практику пчеловода я удивился, - продолжает рассказ Николай Григорьевич. – Когда начали качать мед, он пенился, как белое сгущенное молоко. Спустя время его цвет неожиданно «перешел» в янтарный. Стал он и очень густой. Пахнет розами. Эспарцетовый мёд улучшает кровообращение и укрепляет капиллярные сосуды. Поэтому весьма полезен при всех сердечных заболеваниях, связанных с ухудшением кровоснабжения органов. Этот сорт меда обладает также мочегонным и потогонным действием, укрепляет иммунитет. Многие знатоки и любители натурального меда признают эспарцетовый мед одним из самых вкусных и полезных сортов меда. Эксклюзив очень ценится в странах Европы. Он очень богат витаминами, биологически активными веществами и минералами, в нем много аскорбиновой кислоты, рутина, а также полезных ферментов.

Получили Цыгановы и так называемый «луговой» мед из люцерны, дикого клевера, пустырника… Тоже полезный. Но вы, наверняка, его уже пробовали.