18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

«Тертый» Калач и его сосед Донэко

10:25 05.09.2025 16+
2020
«Тертый» Калач и его сосед Донэко

Небесная «канцелярия» продолжает удивлять всех, кто трудится на земле. Непредсказуемость погоды, сопровождающаяся все сезоны, держит в «тонусе» и сегодня аграриев. Многие из них свидетельствуют о значительном смещении календарных сроков работы в поле. Из-за недостатка влаги в почве, все они начинались гораздо раньше обычных дат на календаре. Так в цехе под открытым небом труженики полей реагировали на все метаморфозы погоды.

Об этом смещении «графиков» нам с замглавы, начальником управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ П.М.Федосеевым, 29 августа, на севе озимых культур на поле Пушкарское рассказывал главный агроном СХАП «Свободный труд» В.А.Кузьмин: «Прогнозировать и планировать ход работ становится все тяжелее, скорее – приходится лишь реагировать по ситуации. В частности, сев озимых культур под урожай-2025 провели в «пыль», их посевы появились лишь весной. Из-за почвенной засухи на несколько недель раньше начали сев яровых культур и уборочную страду 2025 года. Были большие опасения, что останемся ни с чем. Но закрома – с урожаем. Заготовили 5000 тонн сенажа. И кормозаготовку сегодня продолжаем, ведя в полях второй укос однолетних трав. После дождей они хорошо поднялись, набрав силу. Тоже самое можно сказать о клевере, что посеяли под покров. Ячмень убрали. А посевы многолетки дружно пошли в рост. Рады такой картине в поле, ввиду экономии площадей. Не останемся и без силоса и зерна кукурузы. К сожалению, из-за августовских ливней, встали зерноуборочные комбайны. Из 1034 гектаров на корню стоит 200 гектаров ячменя. Влаги много. Не можем зайти на обмолот. Но не унываем, работая на закладку урожая 2026 года.

В поле на тракторе культировал почву под сев пшеницы сорта Калач на тракторе К-740 Александр Мотин. За ним следом на тракторе МТЗ-1221 с сеялкой «Амазоне Д 9,60» «ходил» Петр Аникин. Вот-вот к ним должен был поспешить на подмогу и на МТЗ-1221 с сеялкой «Амазоне Д9, 60» и Максим Демин. План осеннего сева – в 600 гектаров остается неизменным, как и в прошлом году. Работу желательно было успеть завершить до пятого сентября.

- Смотрим, опять сеете Калач, этот сорт озимой пшеницы у вас прижился, благодаря высокой урожайности? – спросили мы Вадима Александровича.

- Пять лет возделываем его на наших полях. Ввиду раннего созревания, большого урожая и высоких продовольственных качеств. В этом году его средняя урожайность составила 40 центнеров с гектара. Отдельные поля дали и по 54 центнера на круг. Для сравнения «Донэко», соответственно, «показал» 45 и 60 центнеров с гектара. Поэтому сейчас второй механизатор приступит к севу пшеницы сорта «Донэко» под урожай 2026 года. Каждый сорт по своему хорош и нереально предсказать, что «выстрелит», в зависимости от погоды за окном. Могут быть засухи и дожди. Поэтому смотрим, как сложится обстановка на озимом поле. Структура посевных площадей у нас остается прежней. Яровые еще не убрали до конца. Влажность зерна высокая. Сушилки нет. Этим все сказано.

О неустойчивости бытия сказал и руководитель А.И.Петряков: «2025-ый нам показал, что нельзя расслабляться. Начиная с 2018 года, все уборочные кампании были относительно легки и просты в плане отсутствия осадков во время жатвы хлебов, но были и проблемы после сева с запоздалыми всходами, изреженностью посевов. Исходя из этого, следуют выводы о необходимости более тщательных подготовительных процессов, например, в техническом плане. Необходимо более современная энергонасыщенная техника и оборудование последнего поколения, строительство беспривязных животноводческих помещений, в которых понадобятся и «роботы». Нужно задуматься и о приобретении новых комбайнов, зерноочистительных, сушильных установок, смене всей организации труда. Это жизненно необходимо – расти в техническом плане, чтобы продолжить свою работу в АПК. Ведь меняется не только погода, но и организация, условия труда. К сожалению, численность сельского населения падает. Все острее ощущается нехватка рабочих рук. И восполнить их смогут лишь «механизмы». В нашем хозяйстве сегодня насчитывается 109 работников, средний возраст которых превышает 50 лет. Доярки чуть моложе (40 лет), а вот техперсонал - более почтенного возраста. Только в августе умерло два механизатора, работавших в нашем хозяйстве, которым было чуть больше 60 лет. От проблемы не отмахнуться. Ее нужно решать ради продовольственной безопасности.