18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Наш земляк В.Ф.Кирдяшов среди ученых республики занимает достойное место

11:02 25.08.2025 16+
1084
Наш земляк В.Ф.Кирдяшов среди ученых республики занимает достойное место.

 Кандидат философских наук, доцент, профессор МГУ им.Огарева, отдавший своей "альма матер" более 50 лет, автор более 200 научных и учебно-методических работ, заслуженный работник высшей школы РМ, член межрегионального совета возрождения мордовского народа, делегат всемирных конгрессов финно-угорских народов - это все он, В.Ф.Кирдяшов.

Несмотря на то, что он давно является жителем Саранска, Василий Филиппович очень любит свою малую родину - село Старое Синдрово. А главное - знает о нем намного больше всех нас. Старосиндровчане по праву называют его летописцем своей малой родины. Выпустив в 2008 году небольшую брошюру о родном селе, которая разо- шлась среди земляков, как горячие пирожки, Василий Филиппович тогда пообещал подготовить новую, где история, развитие и жизнь села будут освещены полнее. "Это нужно и нам, ведь село дало нам путевку в жизнь и помогает шагать дальше, напоминая, что мы перед своей малой родиной в неоплатном долгу. Это необходимо и нашим потомкам: пусть знают, какие были их предшественники", - говорил тогда на Дне села в честь 390-летия со дня письменного упоминания Старого Синдрова председатель землячества П.Н.Тултаев, сегодняшний сенатор Российской Федерации.

Пять лет назад вышла в свет новая книга ученого "Старое Синдрово - Севонь трва. История села и родословная синдровчан". В соавторстве со своей дочерью Евгенией - кандидатом педагогических наук, доцентом, директором центра мониторинга и методического сопровождения системы дополнительного образования МГУ, В.Ф.Кирдяшов издал совершенно новую книгу о родном селе - как по содержанию, так и по структуре и объему. Это 300-страничное документальное издание, основанное на исследованиях археологических экспедиций, материалов архивов г.Пензы, Саранска, Краснослободска и Старосиндровской школы, живых рассказах жителей села о своих родословных, стало успешной попыткой сохранить все яркие события своей малой родины, начиная с древнейших времен, когда недалеко от села находилось историческое поселение. Археологи назвали его Старосиндровским городищем, оно существовало с VII века до нашей эры по III век нашей эры, ровно 1000 лет. Это археологический памятник, которых в России не так уж много. Он напоминает нам, что финно-угры появились здесь около 3000 лет. Вот они, истоки, стариннейшего села Мордовии!

Книгой зачитаешься, в ней очень много интересного. В том числе и о природных особенностях села и его округи, и о демографических. А также о родословных семей синдровчан, имена которых у всех на слуху.

Недавно, на фольклорном празднике в честь Дня села, ученый поделился со своими земляками приятной новостью: у него готова к изданию третья книга о малой родине.

- "Шаги истории села Старое Синдрово" - так мы с дочерью назвали свой многодневный труд, над которым работали около трех лет, - рассказывал в беседе с нами Василий Филиппович. - В течение полутора лет на своей странице "ВКонтакте" мы публиковали сведения о селе. Конечно, старались их дополнять, обновлять, учитывая замечания, которые мне высказывали лично некоторые земляки. В основном они сводились к тому, что о некоторых уголках села в первых двух книгах было сказано недостаточно, скороговоркой. Как и о людях из этих мест. Мы провели работу "над ошибками" и дополнили книгу новыми сведениями. Теперь в ней есть отдельные главы, где мы рассказали и о Синдровом Заводе, и о Приволье, и о Крокодиловке, откуда, кстати, родом ученые Петербургские, и о Нахаловке, о других уголках и местечках села.

Отдельная глава посвящена дворянам. В частности, потомственному дворянину г.Краснослободска М.Н.Кузьмину. В 1891 году он был назначен главой шестого участка, то есть управляющим синдровской волостью. Он построил в селе дом, завел хозяйство с лошадями и коровами. А его дочь, окончив фельдшерские курсы в Казани, работала у нас в больнице. И со своими обязанностями фельдшера справлялась хорошо, ее отмечали грамотами. Но по навету в 1938 году она была арестована и осуждена по 58 статье, а потом где-то в лагере и погибла.

В новой книге мы впервые описываем старосиндровский курня. Что такое курня? Это часть улицы, где располагались несколько дворов по родственным признакам и с одинаковой фамилией. Например, на Северном Кавказе такие родственные связи называются тейпами. Мы взяли несколько семейств - Алямкиных, Кирдяшовых, Криворотовых, Тултаевых, Чегодайкиных, Юртайкиных… и рассказали о самых знаменитых их представителях.

Конечно, в новой книге свое законное место должны занять и Дом дружбы "Ладяма куд", и святой источник "Явленная" с родником "Шяймаршяй" (местечко, расположенное в начале леса), и Никольский храм, и другие достопримечательности села. Украсят книгу фотоиллюстрации, которых в ней будет предостаточно.

Новая книга, безусловно, вызовет большой интерес. И не только среди земляков автора. Имя В.Ф.Кирдяшова известно в Мордовии, и его новинка, по-моему, будет многим приятна. Правда, издание книги - дело недешевое, но земляки стараются помочь со сбором средств. И Василий Филиппович им очень благодарен. Надеемся, что книга скоро увидит свет, и это будет добрым подарком и читателям, и самому автору к его 85-летию. Это будет еще одним доказательством, что старосиндровчане дорожат своим прошлым, богатым духовным наследием и национальными традициями, гордятся своими земляками, оставившими заметный след в истории села, района, республики.

Нина МАВРИНА.