18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Жатва-2025

14:20 17.08.2025 16+
1056
Жатва-2025
Рабочая поездка главы района в Новую Карьгу

Сельхозпредприятия района продолжают жатву хлебов. 8 августа с утра глава района И.П.Волков и замглавы по работе с отраслями АПК и ЛПХ, начальник райсельхозуправления П.М.Федосеев с рабочим визитом посетили ООО «Новокарьгинское». На территории ремонтных мастерских их встретил руководитель хозяйства Д.Н.Харитонов. Отправная точка разговора началась с анализа технического состояния, ведь в напряженный момент консолидации всех сил во время уборочной страды поломки транспорта не редкость. Были проблемы и в этот день. Но быстро решались.

- Жатву озимой пшеницы начали 18 июля, - говорил Дмитрий Николаевич. – Вывели в поле сразу все имеющиеся пять зерноуборочных комбайнов – по два «Акроса» и «ДОНа», «Полессе». Но потом зарядили дожди, и производственное колесо застопорилось на время. Конечно, используем каждое «окно» в небе. Сейчас обмолот ячменя, который осталось убрать на 500 гектарах, начали с 10 часов утра и продолжим работу до вечера, пока не выпадет роса. Зерновые культуры на сегодня убрали на 70 процентах площадей. Озимые пшеница «Московская-56» и «Льговская-4» в среднем дали по 23-24 центнера с гектара. Одно поле дало 30 центнеров на круг. Конечно, ожидали большего, вкладываемся в растениеводство непомерно, но той отдачи, что на черноземах, нет. Обидно. Это раньше было государственное «экономическое выравнивание», а сегодня все конкурируют на равных. Безусловно, в цехе под открытым небом на бедных почвах - это всегда проигрышно.

- Видим, что вы здесь сделали твердую площадку из щебня для сельхозтехники, что облегчает ее постановку и ежедневный выход с нее на работы. Ведите рассказ по ходу дела во время осмотра всех участков сельхозпроизводства, - сказал И.П.Волков.
Мы проехали на поле, где споро шел обмолот ячменя. Пять комбайнеров шли челночным ходом друг за другом. «Золотые» реки с зерном быстро текли на очистку к соседним зерноскладам. Его урожай по этому году, конечно, сложился здесь неплохой. Просто новокарьгинцы год от года стараются совершенствовать свою работу, чтобы получить его еще больше.

- На осмотре посевов все они на полях сельхозпредприятий района выглядели многообещающе, - комментировал сложившуюся картину Д.Н.Харитонов. – Коллеги в сравнении порадовались и нашим всходам, мол, молодцы, отлично поработали: хорошие всходы. Но обстановка в поле изменилась после месячного перерыва, прошедшего под палящим солнцем и без дождей: они в небольшом объеме прошли лишь 10 мая и 6 июня. Для нас осадков оказалось слишком мало. А затрат сделали больше. Но есть, что есть. Убираем в закрома, что созрело на корню. Понимаем, что бизнес на зерне у нас не сделать. Хотя и форсируем события. В частности, специалисты одной передовой кампании провели у нас анализы почвы. По каждому полю сделали свое заключение, что необходимо сделать для увеличения урожайности зерновых культур на перспективу.

На его научном основании аграрии хозяйства уже внесли по одному центнеру на гектар сложных удобрений, еще столько же внесут перед самым севом озимых культур на 600 гектарах, который не за горами. Ожидают и поставку семян нового сорта «Калача», что пойдет на продовольственные цели. В общем, делают все возможное для увеличения объемов необходимого зерна.
- Как вы сказали, закончите обмолот ячменя в течение недели. К уборке каких культур приступите дальше? – продолжал Иван Петрович при осмотре посевов кукурузы в пойме, которая выглядела здесь хорошо.

- Еще предстоит убрать поле с викой на 40 гектарах и кукурузу на зерно на 150 гектаров и на силос – на 450 га, - ответил Д.Н.Харитонов. - Это как минимум уборочной страды на полтора месяца. Как покажет себя королева полей, сейчас сложно сказать. Но закупили шесть рукавов для закладки зерна: «Мурска» готова к его плющению на корм скоту.
Следующая остановка произошла у нового зерносклада. После капремонта он был «забит» жидким золотом под завязку. КЗС выручает, работы по очистке и сортировке зерна здесь идут быстро. Вообще, в ООО «Новокарьгинское» не скупятся на вклад в основные средства: только на асфальтирование подъездных путей и площадок в зерноскладах и перед ними потрачено почти 13 миллионов рублей. Объяснений тому много. Самое простое и логичное: главный доход хозяйства идет от животноводства, а для его развития нужна хорошая кормовая база. В этом году особой головной боли с сочными кормами нет. В переходном фонде предприятия 10000 тонн прошлогоднего силоса. В этом сезоне взято 3400 тонн сенажа первого укоса. И планируют заготовить под 12000 тонн силоса. Плюс сено.

- Нам необходимо 2700 тонн зерна на фуражные цели и 500 тонн – на семенной фонд, а имеем пока валовой его сбор 2400 тонн. Этим все сказано. Поэтому так старательно работаем над изучением карты полей, ее совершенствованием. Постоянно думаем, как заработать, чтобы дать возможность хорошей жизни нашим сельчанам. Только на фонд заработной платы ежемесячно надо семь миллионов рублей. А еще постоянно поддерживаем своих работников по разным программам, например, в деле строительства жилья.
Мы побывали в новом доме на улице Советская, возведенном по договору найма государственной программы Республики Мордовия «Комплексное развитие сельских территорий», с апреля ООО «Стройконтракт» для энергетика хозяйства Ильи Крашенинникова. Площадь новостройки 82 квадратных метра: зал, три спальни и кухня. Все сделано из качественных материалов и под ключ. В момент посещения дома почетными гостями его как раз подключали к энергосистеме. По словам Д.Н.Харитонова, после жатвы грянет и новоселье.

- Я поступил на работу техником-электриком в ООО «Новокарьгинское» осенью 2022 года после срочной службы в армии, - сказал нам 24-летний молодой специалист. - Влился в коллектив. Женился. Родился сын, поэтому очень радуемся с супругой, что осенью 2025 года из квартиры матери в п.Преображенский переберемся на постоянное место жительства в свой дом в Новой Карьге.

Все вместе мы вышли к новому дому. Прошли по отмостке, на которой «застыли» следы маленьких сапожек сына хозяина. Оказывается, когда строители заливали бетон, малыш обходил новые территории. Илья попросил не делать новую заливку, чтобы «курьез» вошел в историческую память. Строители и гости столь интересному факту лишь улыбнулись, пожелав, чтобы в молодой семье скорее произошло еще пополнение, мол, будущее села - в задорном детском смехе. А для счастья все есть у Крашенинниковых! Во дворе уже строится новый сарай для скота. А Д.Н.Харитонов пообещал молодой семье подарить и новую баню, что будет поставлена возле пруда.

Рабочий визит завершился общением с главой Новокарьгинского сельского поселения А.П.Ломайкиным. Алексей Петрович рассказал о проведенном текущем ремонте объездного моста через р.Сивинь на Песочную Лосевку. По его словам, зимой в этом селе проживают пять человек, а с марта по октябрь – 70. Все дома, пригодные для жительства, скуплены земляками из мегаполисов. Многие едут отдыхать и в Новую Карьгу. Конечно, дачники пенсионного возраста. И такая тенденция наметилась после строительства новой дороги на село. Идет стремительное заселение тех территорий, где развита инфраструктура. Напоследок И.П.Волков пообщался в ДК с волонтерами, что плели маскосети для воинов СВО.

Газета "Красная Слобода"