18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Тренер С.С.Интяков: «Любите хоккей в себе, а не себя в хоккее!»

09:15 08.08.2025 16+
1720
Тренер С.С.Интяков: «Любите хоккей в себе, а не себя в хоккее!»

…Волновался он самую малость. Можно сказать, вовсе не волновался: он не робкого десятка, к тому ж, в хоккей играет. Оглядел ребятишек: 15 пар глаз смотрели на него, тренера-преподавателя по хоккею, изучающее и немного удивленно. Высокий мужчина улыбался. И спросил он совсем не то, чего ожидалось. Сергей Сергеевич Интяков спросил, хотят ли они быть сильными и здоровыми, умеют ли хорошо дружить и не трусы ли они.

От таких вопросов 6-8-летним мальчишкам стало весело.

-А можно вас спросить? Где вы научились играть в хоккей? – заговорил один из них, бойкий и вихрастый. А за ним согласно закивали головами и другие: да-да, расскажите!

Рассказать тридцатилетнему С.С.Интякову было о чем. И прежде всего о том, что в Красноподгорной школе, где он учился, хоккей всегда был в почете. Тут и ледовая дружина, и даже форма хоккейная имелась. Учитель физкультуры А.Н.Масеев, сызмальства увлекающийся хоккеем, многих учеников приобщил к этой игре. В том числе и Сергея Интякова. Большую роль в том, что школьник завел дружбу со спортом, с хоккеем, сыграл и его папа. Сергей Николаевич Интяков тоже был игроком сельской хоккейной команды взрослых. К тому ж, было время – работал тренером-преподавателем ДЮСШ по хоккею. В большинстве семей воспитание детей – удел женщин, а у Интяковых – наоборот. Мама была очень занята на работе, она много лет заведует в СХПК «Свободный труд» молочно-товарной фермой. Так что их детям – в семье росли два сына – можно сказать, крупно повезло, отец воспитывал их по-мужски. Сыновья с рождения были подвижными, гоняли мяч по полю, катались на лошади, крутили «солнышко» на турнике, что был во дворе. А зимой после уроков брали коньки с вешалки, запрягали лошадь и с приятелями большой и шумной компанией отправлялись в Красную Подгору на каток. Там их собиралось человек 20 со всей округи. Были и взрослые во главе с учителем физкультуры и отцом. И с таким азартом гоняли шайбу, что порой забывали про время. Спохватывались, когда совсем темно становилось и лошади след простыл. Вместе с санями, где оставалась одежда и валенки хоккеистов. Так что разгоряченным от ледовых баталий желтоноговским мальчишкам приходилось добираться до дому на коньках, с клюшками в руках. Никто не роптал. И так было понятно: им было весело, а лошади – скучно. По дороге шутили и смеялись.

Когда Сергей окончил школу, вопрос, кем быть, его не мучил. В пединститут, на физвос! Попав в атмосферу таких же фанатов от спорта, парень с головой окунулся в бурлившую студенческую жизнь. Она была наполнена разного рода соревнованиями и турнирами, а летние каникулы Сергей проводил в детских оздоровительных лагерях – вожатым, воспитателем, инструктором по спорту. Доводилось ему, и не раз, бывать во всероссийском детском центре «Орленок» в Краснодарском крае.

-В школе у меня особого усердия к предметам не было. Любил только физкультуру. А тут, в институте, интерес к учебе в разы вырос. В моей зачетке были только хорошие оценки. Я понял, что попал, куда надо: физвос – мой факультет, - делится с нами тренер.

Получил диплом и буквально на следующий день, согласно повестке, явился в военкомат. Попал в элитные войска – 154 отдельный комендантский Преображенский полк в Москве. Сыграли свою роль отличные физические данные, высокий рост, волевые качества. Армия – дисциплина, взаимовыручка и дружба, где один за всех и все за одного. И это невозможно забыть. Сергей Сергеевич говорит, что и по сей день, спустя девять лет после армии, он общается со своими сослуживцами – и с рядовыми, и с офицерами. Дорого ему армейское братство.

За год службы привыкнув к столице, Интяков решил попробовать поработать в Москве. Устроился в одну из структур – понял, что не то. Прошел курсы повышения квалификации по работе с детьми – и вскоре уже был детским инструктором в одном из престижных фитнес-клубов.

-На базе этого фитнес-клуба был открытый каток. И вот как-то одна из мам ребенка попросила меня позаниматься с ним подкатками, - рассказывал Интяков. – В конце концов с помощью «сарафанного» радио на мои тренировки собралась мини-команда. Ребятишки прогрессировали и стали уходить на крытые катки – в команды «Русь», «Пингвины», «Созвездие». Мои ребята сейчас играют в «Динамо», а один мальчик даже уехал играть в хоккей в Эмираты.

Когда приезжал домой, видел, что в Бобылевских Выселках строится Дворец спорта с Ледовой ареной. Радовался. Мечтал, чтоб хоккей пришел и в Краснослободск. В 2022 году, когда новый спорткомплекс распахнул свои двери, Сергей Сергеевич – сразу в ДЮСШ, он хотел набрать ребятишек, чтоб заниматься хоккеем. Детский тренер был нужен позарез, в нашей «районке» не раз давалась реклама на этот счет. Но кое-кто пытался остудить энтузиазм молодого тренера: мол, уже был опыт – ничего из этого не вышло, в ДЮСШ нет хоккейной экипировки, а «одеть» юного хоккеиста за свой счет для родителей накладно. «Хоккей – спорт затратный, вряд ли тебе удастся собрать команду», - резюмировали скептики.

Интяков пошел по школам, детсадам города. Беседовал с ребятишками, приглашал их на тренировки взрослых хоккеистов. Желающих заниматься хоккеем было хоть отбавляй. А что скажут их родители? «Не может быть, что нет таких, кто не хочет, чтоб его ребенок проводил свой досуг на катке», - говорил тренер и оказался прав.

У него все получилось. В его группе собралось 15 человек от 6 до 8 лет – самый возраст, когда интереса к хоккею и старания с лихвой хватает, а учить катанию на коньках и премудростям хоккея можно «с чистого листа» и времени для результата – хоть отбавляй. Искренне радуясь удачному началу, тренер от души благодарил родителей, доверивших ему самое ценное – своих детей. Согласились мамы с папами и на приобретение для них экипировки.

Не сразу тренер вывел своих подопечных на лед. Вначале были занятия в зале: общеукрепляющие упражнения, подвижные игры, соревнования на быстроту и ловкость, беседы о пользе дружбы со спортом… Через два месяца был первый выход на лед. С нескрываемой радостью юные хоккеисты надели принесенные из дома коньки и игровые майки, подаренные им спонсором И.В.Ерофеевым – и тренер… с грустью увидел, что работы тут непочатый край.

-С тех пор прошло два года. Теперь же, стоя у бортика, я не могу скрыть своей радости. Неуклюжие когда-то мальчишки, которые и стоять-то на коньках не могли, сейчас уверенно держатся на льду и с азартом гоняют шайбу. Вот в этом и есть счастье тренера, что твои усилия не пропали даром, и ты одержал большую победу – победил свой страх: а получится ли? Все получилось. Рад, что рядом с детьми такие умные родители, которые стали союзниками и помощниками тренера. И я не устану их благодарить за все. В том числе и за понесенные расходы на экипировку. Их затраты обязательно окупятся, - с оптимизмом говорит тренер.

И уже окупаются. Родители не нарадуются на своих детей-хоккеистов. Недавно к нам в редакцию пришла бабушка с внуком. Л.А.Кочнова с большой теплотой рассказала нам о том, с каким удовольствием 7-летний Матвей занимается хоккеем в ДЮСШ и в каком он восторге от тренера С.С.Интякова. «Нам, взрослым, тоже Сергей Сергеевич по душе пришелся. Он очень внимательный к детям, относится к ним по-отечески, перед выходом на лед всегда каждого тщательно осмотрит, так ли он одет, не развязаны ли шнурки на коньках, и обязательно подбодрит. Я это видела своими глазами, когда была на одном из турниров в Ледовой арене. А как играли мальчишки! Как они старались! Как у них горят глаза, когда они на льду! Мы очень благодарны Сергею Сергеевичу за Матвея. Он достоин высшей похвалы!» - говорила Любовь Александровна, предложив нам написать об Интякове в газету: пусть другие знают, какие замечательные тренеры занимаются спортом с нашим юным пололением!

Сейчас у С.С.Интякова уже две группы хоккеистов. И младшие, смотря на старших, тоже радуют тренера своими успехами.

В этом сезоне (2024-2025 г.г.) старшая группа провела 30 игр. И с каждой встречей саранские тренеры отмечают прогресс хоккеистов из Краснослободска, и лучше уже играли в составе сборной республики. Заметили в нашей команде и «вишенку на торте» - Аню Фролову. Да, да, среди воспитанников С.С.Интякова есть и единственная девочка-хоккеистка, зато она показывает такую технику, такую смелость, такую самоотдачу на льду, что подает пример мальчишкам.

У Сергея Сергеевича есть единомышленники, это игроки взрослой команды «Слобода», и прежде всего, старожилы краснослободского хоккея Михаил Бахреньков, Алексей Ушаков, Алексей Кудашкин. В этом году, в феврале, «Слобода» праздновала свой триумф – победу в региональном чемпионате Ночной хоккейной лиги. А в июне наша ледовая дружина принимала у себя дома летний турнир с участием звезд Континентальной хоккейной лиги, который традиционно третий год подряд посвящался Дню России.

-Это был большой спортивный праздник. Нашими соперниками были «Сияжар» из Саранска и две команды из Первомайска и Починок Нижегородской области. Мои юные воспитанники в полном составе были на трибунах и с азартом поддерживали «Слободу». К сожалению, триумфа, как зимой, для нас не получилось, турнир выиграл «Сияжар», а «Слобода» заняла второе место. Зато столько положительных эмоций получили ребята, наблюдая воочию за игрой действующих участников КХЛ, мастеров спорта Дениса Почивалого – серебряного призера Кубка Гагарина, Давида Думбадзе, Ивана Колмыкова, Артура Гиздатулина, Данилы Виряева… С большой радостью мальчишки получали от звезд хоккея автографы, не отказали те и от селфи с юными хоккеистами. Такой хоккей нам нужен. Мы приветствуем такие турниры, они способствуют продвижению хоккея в районе, популяризации спорта, здорового образа жизни среди юных. Спорт дарит нам здоровье, рождает тот особый настрой, который помогает оставаться молодым душой, активным и жизнерадостным. А большой спорт начинается с детей. Так что нам всем – власти, образовательным и спортивным организациям, родителям нужно стараться, чтоб занятия физкультурой и спортом стали стилем жизни краснослободской детворы и молодежи, - говорит С.С.Интяков. – Мне очень понравились, как были организованы в июне в ДЮСШ два летних лагеря, в которых были и мои воспитанники-хоккеисты. Пребывание в лагере для них было активным. Они и в футбол играли, и в бассейне плавали, и на лед выходили. Так, наша младшая команда встречалась с «Торпедо» из Лукояново Нижегородской области. Со счетом 5:4 мы одержали победу. На этой приятной ноте хоккеисты ушли на летний отдых. Уверен, что родители помогут им провести остаток каникул с пользой, ведь уже в августе начнется подготовка к новому сезону. «Играйте в хоккей, любите хоккей в себе, а не себя в хоккее!» - так я напутствую своих юных воспитанников.

Нина МАВРИНА.