18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Когда работа по душе, или О том, как Денис Добиков добился своей цели - посвятить жизнь спорту

14:57 08.08.2025 16+
1610
Когда работа по душе, или О том, как Денис Добиков добился своей цели - посвятить жизнь спорту

Он из тех, кто во время соревнований привлекает к себе внимание. И не только потому, что быстро бегает, силен в армрестлинге и больше всех поднимает гирю. Прежде всего - своим неравнодушием. У него всегда в глазах огонек участия, азарта и интереса, будто этот турнир для него очень важен и доставляет ему большое удовольствие. А в этом году он удивил всех: получив второе высшее образование, Д.В.Добиков решился на кардинальные перемены в своей жизни. Проработав 18 лет по специальности экономиста, Денис Васильевич теперь - инструктор по спорту в Ледовой арене, и мы вправе ждать от новоиспеченного специалиста новых успехов. Однако и до этого в его истории было немало интересного.

Денис, старший сын педагогов Добиковых, родился в Чукалах, куда они приехали по распределению: отец работал в школе, мама - в детском садике. Но уже через год после его рождения семья сменила место жительства на Краснополье, а спустя десять лет Добиковы переехали на родину главы семейства в Мордовские Парки. Тут и дом себе построили.

Денис еще в школу не ходил, а уже имел интерес ко всякого рода занятиям физкультурой и подвижным играм.

-С детства меня тянуло к беганью и прыганью, очень любил играть в футбол, - рассказывает Денис Васильевич. - И все это оттого, что отец поощрял мои увлечения. Он личным примером показывал, каким должен быть мужчина. Не курил, не выпивал, занимался спортом, много бегал, пудовые гири по утрам поднимал, на турнике подтягивался. И мы с младшим братом с детства усвоили: утренняя зарядка - это здоровье и бодрый настрой на день, тренированному и закаленному легче с делами по дому справляться, огород копать, сено косить, за скотиной убирать. После работы отец - он вскоре сменил учительскую профессию на строительную - трижды в неделю занимался в кружке физподготовки, который вел для учеников и взрослых физрук Мордовскопаркинской школы Виктор Иванович Базаркин. А вместе с ним и мы с братом. Мы жили в Краснополье, а на занятия добирались пешком - туда два километра и столько же обратно, и обязательно бегом. С воодушевлением мы в спортзале подтягивались, отжимались, прыгали через козла, лазали по канату и шесту. И так было все 10 лет, пока учился в школе. Так что благодаря отцу была заложена база спортивных навыков и умений, и спорт прочно вошел в мою жизнь, и даже стал ее частью.

Конечно, Денис был спортивной гордостью школы. Его участие в соревнованиях не обходилось без медалей и грамот. Особенно в турнирах по бегу на короткие дистанции. Участвовал юный спортсмен и в военно-спортивных играх "Зарница" и "Орленок". Тогда они проводились по пять дней в Гуменской роще. Как-то команда Мордовскопаркинской школы, выиграв "Орленок" в районе, получила путевку в республику. Эта поездка в Ковылкино и трехдневное пребывание в палаточном лагере на берегу Мокши вблизи с сосновым лесом в памяти деревенского паренька оставили море позитивных эмоций и добрых впечатлений.

Казалось бы, при выборе профессии Денису была прямая дорога в пединститут, на физвос. Так и мама советовала. Тонкий психолог, детский педагог, она давно поняла, что дружба сына с физкультурой и спортом не просто так, досуга ради. Однако Денис хотел быть строителем, но все же выбрал другое. Кроме физкультуры, в школе он хорошо ладил с математикой, потому подал документы на экономический факультет МГУ им.Огарева. Поступил. И студент из него получился что надо. Два года кроме учебы его ничего не интересовало. А на третьем курсе он случайно оказался во Дворце спорта, что был рядом с университетом, и глаза студента-сельчанина загорелись от восторга: сколько там было тренажеров и спортоборудования, которых ему даже видеть не приходилось! Хотел, было, податься в секцию греко-римской борьбы, да, побеседовав с тренером, согласился: поздновато в этом виде спорта с азов начинать. И отправился в тренажерный зал, где тренер С.В.Рожков научил его и штангу поднимать, и пресс качать. В то время для студентов это было популярным занятием в спортзале.

Получив диплом в 2007 году, новоиспеченный специалист вернулся в район и три года проработал в ООО "Селищинское", а потом устроился в Центр занятости населения, где проработал 15 лет. Был сначала старшим инспектором, потом - ведущим. Вот тут-то и пригодились ему навыки физкультурника. Денис Васильевич участвовал во всех районных спартакиадах трудовых коллективов. Мало того, он стал капитаном объединенной команды Центра занятости и учреждения соцзащиты, а в последнее время к ним присоединились еще спортсмены Заречного дома-интерната. И уже в первой спартакиаде, которая состоялась в 2018 году, команда Добикова проявила себя, заняв почетное третье место. Потом, правда, успехи ее были скромнее, но по отдельным видам (в лыжных гонках, сдаче норм ГТО, легкой атлетике, настольном теннисе, шашках, дартсе) она была в тройках сильнейших. Объединенная команда Центра занятости, соцзащиты и Заречного дома-интерната активно участвует в традиционной легкоатлетической эстафете, посвященной Великой Победе, а в этом году праздновала своей триумф, улучшив прошлогодний результат, когда была второй, и одержав победу среди предприятий и организаций района. Победа в 50-й эстафете в честь Великой Победы - это круто!

Как успешный спортсмен Денис Добиков отметился в турнирах разного уровня - как районного, так и республиканского. И довольно часто состязания для него оканчиваются восхождением на пьедестал почета. Так, к примеру, в открытом кубке района по армрезтлингу в 2018 году он завоевал бронзовую медаль, в районном чемпионате по легкой атлетике в 2019-м в беге на 100 метров стал золотым призером, а на 800 - бронзовым, в гонке "Лыжня России-2025" замкнул тройку сильнейших.

Как видим, Денис ко многим видам спорта относится с интересом. Его увидишь и на беговой дорожке, и на заснеженной лыжне, и в бассейне. Но его "конек" - гиревой спорт, где он выступает в весовой категории до 73 килограммов. Первые соревнования у Дениса были на “Проводах зимы”. Когда-то отец научил его поднимать гири, и это ему очень пригодилось, он выиграл турнир. Тогда Денис познакомился с Н.В.Шкуновым из отдела по делам молодежи и спорту, и тот пригласил его в команду района. С тех пор бывает, что Денису нет равных. Как в районе, так и в республике. Так было на первенстве Краснослободского района 2022 года, в открытом чемпионате Рузаевского района памяти заслуженного работника физкультуры РМ С.П.Батяева в 2023 и 2024 годах, открытом лично-командном первенстве г.о.Саранск в 2023, чемпионате РМ памяти Героя России Г.А.Слугина в г.Ардатове в этом году, когда Добиков в рывке поднял 24-килограммовую гирю 85 раз.

-Конечно, достижения у меня есть. И я горжусь ими. Но есть и к чему стремиться, - скромно замечает наш герой. - В Мордовии достаточно сильных гиревиков. Это Василий Катаев в Саранске, Аркадий Батяев и Василий Прокопьев в Рузаевке, Юрий Синичкин в Инсаре. Они тоже спортсмены-любители, как и я. Но они постарше меня, и опыта у них побольше. Сильная команда в Чамзинке, где с гиревиками занимается мастер спорт СССР А.П.Якунчев. Конечно, есть и такой фактор, как удача. К примеру, вот как было на турнире в Аксенове Лямбирского района, во время праздника "Сабантуй". Я поднял гирю 81 раз, и этот результат был вторым. Но впереди должны были выступать еще двое, и от их показателей зависело, удержусь ли я в призовой тройке. К снаряду подходит один из них, поднимает гирю 81 раз, а на 82-м вдруг ее роняет, и лишь благодаря меньшему собственному весу я его обошел и стал третьим. Кстати, это была республиканская спартакиада по национальным видам спорта. И все три года подряд мне в ней удается взять третьи места. Так было и в 2024 году, когда она проводилась у нас, в Краснослободске.

Денис Добиков входит в состав районной сборной и достойно представляет свою малую родину на спортивных аренах республики. Вместе с командой он был обладателем всех трех призовых мест фестиваля ГТО РМ с 2022 по 2025 годы. Представляя команду района по перетягиванию каната, занимал второе место в летних сельских спортиграх РМ в с.Горяйновка г.о.Саранск (2019 г.) и был третьим в республиканском марафоне "Земля спорта" в п.Смольный Ичалковского района (2025 г.). Все свои победы, по его словам, он посвящает своим близким. Первой, кто искренне радовался его успехам, была мама. После ее преждевременной смерти в 2020 году Денис два года не тренировался и не участвовал ни в одном из турниров. Не было сил, так он переживал потерю самого близкого человека.

Три года назад, в 37 лет, Денис загорелся желанием получить второе образование. То, которое советовала ему мама после окончания школы. И о котором ему в последнее время мечталось все чаще и чаще. Он поступил в МГПИ им.Евсевьева и два с половиной года учился по профилю "Образование в области физкультуры и спорта". По его словам, учиться заочно было непросто, зато интересно. Занятия он не пропускал. Все задания выполнял. Сессию сдавал только на "отлично". В 2024 году в команде вуза участвовал в открытом первенстве г.о.Саранск по гиревому спорту, и коллекция его медалей пополнилась еще одной бронзой в командном зачете и серебром - в личном. Потому и диплом получил с отличием. По-моему, учиться заочно в вузе и быть в учебе успешным, когда тебе далеко не двадцать - это дорогого стоит. В конце концов Добиков решился еще на один ответственный шаг - сменил работу. В мае ему предложили место инструктора по спорту в Ледовой арене Дворца спорта "Слобода".

-Я не тренер, зато, зная правила катания на коньках, могу подсказать, как вести себя на льду, - отвечая на вопрос, что входит в его обязанности на новой работе, отвечал Денис Васильевич. - В круг моих задач во Дворце спорта входят организация массового катания и проведение хоккейных турниров. Работа мне по душе. И прежде всего потому, что наконец-то я попал в свою струю - в спорт, в коллектив его фанатов. Здесь мой школьный учитель А.А.Кошкин, а также те, с кем я подружился на соревнованиях, - А.П.Спиркин, А.А.Волков, П.П.Марфин… Участие в разного рода состязаниях и турнирах - это часть моей жизни, и можно сказать, самая приятная. Жизнь для меня не была б такой яркой, не будь в ней лыжных гонок или занятий с гирями, плавания или бега, сдачи норм ГТО или футбола. Лыжня, стадион, бассейн, спортзал дарят нам здоровье, заряжают бодростью и позитивом, помогают сохранять активность и жизнерадостность, бороться со стрессами.

Говоря так, Денис Васильевич улыбается. Давайте оставим его оптимистичным, уверенным в себе и полным надежд и планов. Пусть они обязательно сбудутся.

Нина МАВРИНА.