18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

К Дню медицинского работника

04:15 16.06.2023 16+
1663
К Дню медицинского работника

Доброе имя врача Евгения Клокова

Евгений Андреевич Клоков – доброе, по-русски открытое лицо, спокойные участливые глаза, редкой благородной формы руки, привычные ко всякой работе и праздности не знавшие, отрывистый говор – немногословен.

-Как работается?

-Да как всем.

-Трудно приходится?

-Раньше труднее было. А сейчас на что жаловаться? Лишь на то, что люди не берегут свое здоровье. А его, как верно говорится, в аптеке не купишь.

-Ну в что в работе помогает?

-Люблю я ее.

Вот так все вроде бы просто. А за этим – 44 года трудового стажа, 28 из которого – в Краснослободской ЦРБ, Почетные грамоты и, как главный итог жизненного пути – доброе имя, которым Клоков пользуется в районном здравоохранении много лет.

Мы сидим с доктором в одном из кабинетов рентген-службы ЦРБ, разговариваем. Не совсем удобно: отвлекла от работы, однако ощущение неловкости как-то само собой проходит. Впечатление такое, будто ты знаешь этого человека много лет и ведешь с ним прерванную только недавно беседу. Вот такой он – великодушный, тактичный, легкий на подъем – каким и полагается быть доктору.

Какие же картинки из жизни хранит его богатая память?

Он был третьим, младшим, сыном в семье сельских интеллигентов. Родители работали в Новозубаревской школе, отец – фронтовик вел математику, мать была учительницей начальных классов. Это от них он усвоил главный урок жизни: надо много и хорошо работать.

Хозяйство у Клоковых было, как у всех деревенских: сад, огород, картошка, корова, овцы, поросята, куры. И забота о нем в основном лежала на мальчишках. Многодетная семья – лучший воспитатель человеческих качеств, и в первую очередь таких, как трудолюбие, добросовестность, ответственность «за тех, кого мы приручили». А еще в летние каникулы братья-школьники зарабатывали: на посевной, на сенокосе, на току – работа для трудолюбивых в колхозе всегда находилась.

А вот интересы у них были совершенно противоположные. Старшего тянуло к математике, потому он и выбрал финансово-экономический вуз в Казани, стал преподавателем, а потом ушел на военную службу. Средний окончил специальность «Диэлектрики и полупроводники» МГУ им.Огарева. А вот Евгений по натуре был гуманитарий, его постоянно видели с книгой в руках, которых в их доме была целая библиотека, а от его сочинений учительница русского языка и литературы была всегда в восторге и зачитывала их перед классом.

Над выбором профессии ему долго думать не пришлось.

- Только – врачом! – это было его решением еще с малых лет, и оно с течением времени не менялось. А своей «альма-матер» выбрал медучилище. «Почему не университет?» - спросили родители. «Это будет после армии. Вначале надо получить азы профессии», - мудро ответил сын.

Сказано – сделано, и парень с головой окунулся в учебу. А еще – в общественную работу, был заместителем секретаря комсомольской организации училища. Окончив училище с красным дипломом, ушел служить в армию, службу проходил в Заполярье, на Новой Земле, фельдшером в ПВО. Вернувшись из армии, он подал документы на медфак и вскоре стал студентом МГУ им.Огарева. В то время на медфаке учились много ребят из Краснослободска: на третьем курсе их было аж пятеро из одного класса во главе с Александром Тарасовым и Сергеем Сывороткиным, а однокурсником Евгения был однофамилец Сергей Клоков. Вот только дружбу водить со студентами-земляками Евгению было некогда. Он вскоре женился, один за другим родились сыновья, и молодой отец в свободное от учебы время, чаще ночами, работал то сторожем-дворником в детсаде, то санитаром в психбольнице. После университета Клоков по распределению попал в участковую больницу с.Рыбкино Ковылкинского района. Здесь его нагрузили, что называется, по полной программе. Ставка рентгенолога, полставки терапевта, обслуживание участка… Но и это лишь позволяло семье сводить концы с концами, ведь медицина наша в то время была едва ли не самой бедной в мире.

Конечно, Клоков горел желанием зарабатывать больше и, отработав положенный срок, с семьей подался в далекие края. Вначале – в Тюменскую область, потом – на Камчатку, где он работал рентгенологом в больнице самого большого на полуострове района… А через десять лет, в 1995 году, вернулся на родину, в Новое Зубарево. Без жены, с которой развелся, но зато с детьми. Родители-пенсионеры приняли сына с внуками, что называется, с распростертыми объятиями, Евгений Андреевич устроился в нашу ЦРБ врачом-рентгенологом, и все встало на свои места. Старший сын поступил в Рязанское училище ВДВ, младший тоже выбрал стезю военного, а старики, нуждавшиеся в постороннем уходе, обрели наконец-то покой: младшенький рядом с ними. Правда, спустя четыре года их не стало, умерли один за другим. А вскоре Евгению Андреевичу забот прибавилось: младший сын стал инвалидом.

28 лет работает Е.А.Клоков в Краснослободской больнице, а это значит он дарит землякам здоровье, вырывает их из лап смерти, облегчает их боль и страдания, то есть выполняет данную в студенчестве клятву Гиппократа «честно и непорочно проводить в жизнь свое искусство». А искусство его заключается в грамотном и профессиональном описании исследования, проведенного рентген-службой. В нашей больнице достаточно много разного лечебно-диагностического оборудования, которое находится в разных подразделениях ЦРБ, и Евгений Андреевич, как и все пятеро врачей-рентгенологов и девять лаборантов, обслуживающих его, с каждым аппаратом на «ты». И с флюорографами, один из которых находится в поликлинике, а другой – «на колесах», в передвижном ФАПе. И с рентген-аппаратами, а их в больнице несколько. И с маммографами. И, естественно, - с компьютерными томографами – предметом особой гордости краснослободских медиков. Далеко не в каждом районе есть КТ-аппарат, а у нас их уже два: один – с 2010 года, который находится в сосудистом отделении, а второй приобретен в конце прошлого года по федеральной программе модернизации первичного звена здравоохранения и с марта введен в работу.

Лечебно-диагностическая аппаратура – большой помощник медикам в постановке диагнозов и назначении лечения. Без нее сейчас – никуда, и спрос на нее – всегда большой. Достаточно вспомнить эту зиму, когда лишь за один день было доставлено более 50 пациентов с травмами конечностей, полученными во время гололедицы. Тогда, можно сказать, рентген-аппарат сутками не отключался. Или взять пандемию с коронавирусом, когда в КТ-исследовании нуждался едва ли не каждый заболевший ковидом, и наш томограф работал круглосуточно. Рентген-служба во время пандемии находилась на передовой борьбы с инфекцией, и Евгений Андреевич с коллегами работал в так называемой «красной» - «грязной», зоне, подвергая себя риску заразиться. Тогда были большие очереди, чтоб пройти КТ-исследование. Да и сейчас, по словам доктора, без предварительной записи попасть на томограф можно только, если пациента доставит в больницу «неотложка». Услугами нашей аппаратуры пользуются также пациенты всей западной зоны республики, потому как, кроме Краснослободска и Зубовой Поляны, КТ нет ни в одном из ее районов. А сейчас и из Зубовой Поляны на исследование тоже едут к нам, там аппарат на ремонте. Можно сказать, работа у рентген-службы не прекращается ни в праздники, ни в выходные, не редко нуждаются в ее аппаратуре и ночью. Как в полиции, служба – дни и ночи.

В таком случае мой последний вопрос доктору, как он отдыхает, снимает стресс, вполне уместен.

-Отдых необходим при любой работе. Но так, как нередко происходит у нас, когда на снимке видишь, что у человека онкология, тут самому впору заболеть. Конечно, лучшее средство от стресса – побыть на природе, - говорит Евгений Андреевич. - Моя природа – сад, оставшийся от родителей, ягодник и огород. Все это требует заботы и ухода, и едва войдешь в теплицу с помидорами, обо всем плохом тут же забываешь. Это мой любимый вид отдыха, очень радуюсь, когда вижу, что все растет. А еще лес поблизости, люблю грибы собирать, я их и сушу, и мариную, и жарю с картошкой, а еще больше – раздаю. А если на рыбалку удается вырваться – то это вообще для меня праздник. Ну а еще отдыхаю, когда телевизор включен. Моя любимая передача – «Песни от всей души» с Малаховым. Это песни нашей молодости, которые по сей день вызывают добрые воспоминания, а потому заряжают энергией на целую неделю.

Нина МАВРИНА.

АНО "Редакция газеты "Красная Слобода"