Конкурс педагогов
11:16 27.02.2025 16+
Конкурс педагогов
Молодые и талантливые
19 февраля на базе первой городской школы прошел конкурс «Педагогический дебют-2025». Он стартовал в 2020 году, и год от года в районе только совершенствуется. По словам руководителя муниципальной Школы молодого педагога О.В.Милькевич, открывшей очередной муниципальный тур профессионального мастерства, уже в шестой раз молодые педагоги и их наставники в двух номинациях громко заявляют о себе, делятся открытиями и перенимают опыт друг у друга. Приветствуя жюри и участников, представителей учебных заведений района, начальник МКУ «Управление образованием» Ю.А.Нотина говорила, насколько приятно каждый год видеть новые лица, искать новые таланты, и открывать их. Отрадно отмечать: люди нашли свое призвание. Причем, как молодость, так и опыт поочередно доказывают активное профессиональное отношение к совершенствованию системы образования района.
Как именно? За плечами участников проекта был заочный этап конкурса: жюри оценивало видеозаписи уроков и занятий молодых педагогов, у наставников – разработанные программы наставнической деятельности. И вот воочию – визитная карточка «Я – педагог!», благодаря которой «молодежка» рассказала о себе и своих профессиональных, личных качествах, о пути в профессию. Практически «звездный выход» получился у учителя русского языка и литературы Учхозской школы А.И.Козловой. Хотя свою педагогическую деятельность она начала всего в сентябре 2024 года. Но показала яркий видеосюжет о себе, как с телестудии. Рассказ начат с того, что родом она из Саранска. Активистка пединститута. Участник госпрограммы «Земский учитель». Решиться пять лет прожить в селе, для нее было непросто. Горестно уезжать из столицы, но теплый прием старосиндровчан все скрасил: село стало вторым домом, а благодаря принятию коллег-педагогов и детей, у нее, можно сказать, выросли крылья за спиной. Здорово перенять обычаи и традиции народа, искать новые подходы в своей деятельности. Ведь школьная семья – это сотворчество и развитие для всех. Это уже Ариной Игоревной и наставником Н.Д.Андиной наглядно показано во втором испытании «Конкурсный проект». Образовательный и культурный ход направлен на сохранение и популяризацию мокшанского языка через лингвотеатральный подход. Декорации и костюмы, само выступление детей - современно… Оживлен интерес к родному языку, являющемуся неотъемлемой частью культурного наследия мордовского народа. Жюри резюмировало: актуальность проекта широкая – в рамках всей республики. Без возрастного ценза. Может передан в любое учебное или культурное заведение, претендовать на грант. Реализация – год. Итог проекта – спектакль для широкого зрителя в Старом Синдрове, где есть соответствующий этномузей.
Позже нам молодой педагог призналась: мечтала стать журналисткой. Отсюда любовь к фотографии, видеосъемке, написанию текстов и монтажу сюжетов. Это влечет, как и сам интерактивный театр. Интерес к изучению родного языка у подрастающего поколения снижается: язык тяжелый, а такая творческая образовательная инициатива – его изучение через рифмы, это мостик от теории к практике, шаг по преодолению языкового барьера и к сохранению культурного разнообразия нашей страны. А еще этот проект: «Народ жив, пока люди знают родной язык!» – начальная стадия написания диссертации молодого педагога.
Менее года работает в Красноподгорной школе и А.А.Медянкина. С раннего детства мечтала стать учителем начальных классов. Сбылось! Стала инженером человеческих душ: начальная школа дает старт реализации человека. Поэтапно меняются дети, и меняется сам учитель, ищущий новые векторы развития. Кстати, их даже взрослым дала ее наставник Н.А.Волкова. С помощью «Эко-каникул» доказала, что самое дорогое у человека – жизнь. И даже древние люди лучше «сотрудничали» с экологией, нежели сегодняшнее поколение. Здесь и эко-креатив и творческие лаборатории, и спектакль…
Следом выступила педагог допобразования по вокалу студии «Домисолька» ДДТ А.В.Левина. Она входит в состав коллектива «Забава». 15-летняя концертная деятельность РДК. С детьми – музыкант, дирижер, звукооператор… Проект «Вечная слава героям» посвящен грядущему 80-летию Дня Победы. Его итог – фестиваль на базе РДК в мае. А вот ее наставник О.Н.Кузьмина показала изготовление именных лейблов с детьми, пригласив всех на итоговую выставку декоративно-прикладного творчества кружковцев ДДТ.
Учитель русского языка и литературы Гуменской школы А.В.Сидоркина, где сама училась, там и пригодилась. Ее кредо со дня самоуправления в 10 классе: прежде чем учить, нужно самой все знать. Активистка всех учебных программ института. Танцстудия. Боец группы «Феникс». Ведение группы «ВКонтакте». Лекторий «Сила слова». Интерактивные лекции по изучению старославянского языка. И многое другое, но уже в школе. Совместный проект с наставником, учителем физики А.А.Шипелкиным – создание литературного клуба «Время книг». Сразу - неподдельный интерес у всех. Современное поколение почти не читает книги. Отсюда – снижение грамотности и успеваемости, ограничение кругозора, проблема с концентрацией внимания, эмоциональная бедность. Что делать? С марта по декабрь 2025 года они создадут Телеграмм канал, в котором запустят рубрику «По страницам русской классики» с применением игрового приема «Угадай произведение по цитате» с начислением баллов и обмену на призы. И запуск чат-бота «Литературная сокровищница» с рекомендацией книг, создание в школе бруккроссинга «Книжная полка», проведение литвечера «Они сражались за Родину», мастер-класса «Поэтическая мастерская», конкурса рисунков «По страницам прочитанных книг», литквеста «Литературное путешествие по классикам», литгостиной «С писателем на одной скамье». Реакция жюри на «ура»: «Актуально! В каждой строчке – про жизнь! Заинтересовали словом! Подпишемся все!»
Вызов времени и в выступлении воспитателя детсада «Сказка» С.А.Утенковой (наставник - А.В.Феоктистова). Игры старого двора вспомнила вся богатая аудитория. Ведь игры и игрушки прошлого… про юмор и задор. Их не хватает! Забери у дитя телефон – отверни от экрана лицо… Этот проект уже активно реализован вместе с родителями. Как именно, показано в группе «ВКонтакте». И все – за пять месяцев, как трудоустроился в сад молодой педагог. Жюри резюмировало: можно участвовать в проекте «Русско-народные игры», претендовать на грант «Росмолодежи». Но главнее - личный успех педагога в словах: «Я нашла себя!».
Закончился конкурс испытанием «Фишка педагога-стажиста».. Топ-парад биоляпов из мультфильмов. Психологические приемы «Ага-эффект эффективных уроков», метод «Голодный крокодил» и многое другое. В общем, это не просто передача опыта, а вдохновение жить, учить, творить и играть дальше. И… ждем продолжения конкурса, его итоги - сообщим.
"Красная Слобода"