15 февраля у кафедрального собора в честь Воскресения Христова в Краснослободске собрались ветераны локальных войн
13:54 21.02.2025 16+
15 февраля у кафедрального собора в честь Воскресения Христова в Краснослободске собрались ветераны локальных войн. Многочисленных участников боевых действий со всего района приветствовал, раздавая живые цветы, Почетный гражданин района, участник боевых действий на Северном Кавказе, кавалер орденов Мужества и Александра Невского Ю.И.Беляков. Такова ежегодная традиция - встреча в этот день в честь вывода советских войск из Демократической республики Афганистан. Время, как известно, неумолимо уходит вперед, но память о событиях, которые оставили неизгладимый след в истории, остается навсегда. И этот всеобщий сбор - очередной повод увидеть друг друга, шанс прикоснуться к героизму, мужеству и стойкости людей, которые в трудные времена защищали интересы своей страны, почтить память погибших и уже умерших. 36 лет прошло. И было видно, как головы ветеранов, снявших головные уборы в память о собратьях по оружию в минуты молчания у мемориала воинам - землякам, павшим в годы Великой Отечественной войне в городе Краснослободске, очень сильно коснулась седина.
Тожественный митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов в рамках Года защитника Отечества, открыл заместитель председателя совета ветеранов войны и труда Ю.В.Булытов. Юрий Васильевич коротко рассказал о войне, продолжавшейся с 1979 по 1989 год, в которой по официальной статистике, погибло около 15000 советских солдат, а всего за 10-летнюю историю этой кампании там побывало около 620 тысяч граждан СССР, 525000 из которых - военнослужащие. Были там и краснослободчане. Они помнят, что стоит за словами «герой» и «мужество», на деле сталкивались с суровой реальностью войны. Но сегодня среди них больше разговоров о дружбе и братстве, которые возникли между ними в условиях постоянной опасности.
- Каждый из нас понимал, что от наших действий зависит не только наша жизнь, но и жизни других людей, - вспоминали ветераны. - Это всегда дает повод задуматься о том, как важно ценить мир и спокойствие.
В патриотическом мероприятии принял участие заместитель главы района В.Н.Богданов. Виктор Николаевич говорил о Дне вывода войск как о символе завершения трудной страницы нашей истории и дне памяти всем тем, кто исполнил свой долг с честью и мужеством. Он поблагодарил присутствующих за самоотверженность, стойкость и преданность, проявленные в годы войны. Ведь настоящая сила заключается не только в оружии, но и благородстве духа, в готовности защищать мир и охранять интересы своей страны.
Далее к ветеранам локальных войн обратился благочинный церквей района, протоиерей Алексей Святкин: «Сегодня наша встреча ознаменовалась громким колокольным звоном в честь Сретения Господня. Это символ встречи человека с Богом, как в жизни, так и после смерти. Сложили головы за други своя. Наши военнослужащие свято исполняли свой долг. Вечная память и слава героям! И соединиться с ними можно в молитве. Отец Алексей отслужил литию по погибшим воинам.
Участники акции вспоминали и тех, кто погиб в Чечне, Южной Осетии, Абхазии и других локальных конфликтах.
Все участники митинга возложили живые цветы у подножия мемориала к фигуре неизвестного солдата. Сделали фотографию на память. Мы их спросили о главном, что для них 15 февраля? Практически все единогласно ответили – воспоминания жизненных уроков мужества, человечности, силы духа и день памяти о тех, кого уже нет рядом с нами. Ведь ряды редеют. А мужества требует не только борьба на поле боя, но и умение жить дальше, сохраняя доброту в сердце. Последнее – самое трудное.
"Красная Слобода"